IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Forcer un résultat vide.


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Forcer un résultat vide.
    Bonjour à tous,

    Voilà, j'aimerai savoir s'il y a un moyen pour forcer une ligne de résultat dans une requête?

    Par exemple :
    J'ai une première requête qui liste les différentes années entrées dans une table.

    A partir de cette requête, une autre requête renvoie une somme suivant un élément déterminé pour chaque année.

    Évidemment, le résultat n'affiche que les années où des éléments sont présents.

    J'aurais aimé pouvoir forcer l'affichage à zéro pour les années où l'élément n'est pas appelé.

    J'ai essayé tout un tas de méthodes, des conditions IIF bien lourde à la fonction Nz, sans résultat.

    J'obtiens toujours un résultat du genre:
    2020 : 36
    2019 : 25
    2017 : 3
    2014 : 32

    Je n'arrive pas à lui forcer l'affichage des années "vides".

    Merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 365
    Points : 23 835
    Points
    23 835
    Par défaut
    Bonjour.

    Access ne peut pas afficher des années qui n'existent pas dans tes données donc il faut que tu les lui donne.

    1. Une solution simple est d'avoir une table des années et de l'inclure dans ta requête.
      Au début de chaque année ou par code tu y ajoutes la nouvelle année.
      Ta table peut être aussi simple que :

      tblAnnee
      Annee (entier long, clef primaire)
    2. Une autre solution est de créer des données qui n'ont pas d'influence sur le résultat.
      Si par exemple tu ne veux avoir que le total des ventes, tu peux ajouter une vente de 0 euros sur un vrai client ou un client "bidon" pour chaque année comme cela il n'y a plus d'années manquantes.
    3. Enfin tu peux aussi utiliser une table temporaire pour stocker tes résultats et avec du code VBA ajouter les données résultats pour les années manquantes.


    A+

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 063
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 063
    Points : 24 668
    Points
    24 668
    Par défaut
    Bonjour,

    Une 4ème solution :

    Créer une table bidon avec toutes les années.
    Faire une UNION des 2.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Select annee, 0 as vente FROM tableBidon UNION select annee, vente from MaVraiTable;
    Sauver cette requête sous un nouveau nom et l'utiliser dans ta requête de somme, à la place de ta table MaVraiTable.

    La requête UNION doivent être construite manuellement (mode SQL du QBE) et doivent TOUJOURS comporter le même nombre de champ dans chaque SELECT.

    Cordialement,

Discussions similaires

  1. [XPATH] Résultat vide pour une requete xpath
    Par bitbis dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/06/2008, 14h41
  2. requête avec résultat vide ou non vide
    Par speedev dans le forum Langage SQL
    Réponses: 14
    Dernier message: 11/07/2007, 13h10
  3. forcer un résultat de requête
    Par lodan dans le forum Requêtes
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/05/2007, 11h37
  4. sql résultat vide
    Par franfr57 dans le forum JDBC
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/01/2007, 13h38
  5. [LDAP] Résultat vide après recherche sur Active Directory
    Par crashyear dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/10/2006, 17h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo