IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

2D Java Discussion :

[Image] Affichage image en 12 bits


Sujet :

2D Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 48
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut [Image] Affichage image en 12 bits
    Bonjour,
    J'ai une image dont un pixel est représenté par un unsigned short, contenant 4096 niveaux de gris, donc 12 bits. Comment l'afficher en swing ou awt en 12 bits ?

    [ Modéré par Bulbo ]
    Ajout d'un tag dans le titre
    Les Règles du Forum

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de Kangourou
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 579
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    salut,

    tu pourras pas l'afficher en 4096 niveau de gris, je crois qu'il n'y a pas d'ecran de PC qui gerent plus de 8 bits par canal.

    il faut creer une image temporaire, qui contiendra les valeurs sur 8 bits., obtenues en divisant tes valeurs par 16 (2 puissance 4).

    A moins que Java ne gere ca tout seul, ce qui est encore possible ...

    A+

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 48
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Le problème est que c'est une application de traitement d'image où je dois faire un stretching sur l'image 12 bits et donc l'afficher par la suite. Et là je ne vois pas comment faire... Un stretching sur 12 bits puis convertir l'image en 8 bits ?

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de Kangourou
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 579
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    oui,

    tu fais tous tes traitements en 12 bits, puis tu convertis en 8bits pour l'affichage.

    pendant que j'y pense : as-tu regarde du cote de JAI , c'est un API pour le traitement d'images. C'est un peu gros, mais ca pourra peut-etre t'aider.

    A+

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 48
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    C'est ce que j'utilise en fait , mais j'ai vraiment du mal à convertir mon image 12 bits en 8 bits, malgré la doc et en surfant sur les forums java chez Sun.

  6. #6
    Membre actif Avatar de bidi
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 262
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut
    c normal, tu ne vas pas trouver de méthode pour faire ça comme ça, j'ai l'impression que tu boss avec des images médicales ou un truc du genre non? il faut consulter la doc sur le format de ton image et écrire toi-même un convertisseur...

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de Kangourou
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 579
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    heu,

    pour convertir un pixel 12 bits en 8 bits, le plus simple est de diviser par 16, d'arrondir, et de stocker avec des bytes.
    pour convertir l'image, il suffit de convertir chaque pixel un par un..

    c'est peut eter u peu plus complexe pour faire un module JAI, mais le principe est pas complique.

    A+

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 48
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Et en ce qui concerne le stockage de l'image, quel format est le plus approprié sachant qu'on ne veut pas perdre d'informations ? Existe-t-il un format destiné aux images en 16 bits niveaux de gris ?

  9. #9
    Membre éclairé
    Avatar de Kangourou
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 579
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    salut,

    en general, le TIFF est le format qui perd le moins de donnees (meme si il peut compresser, c'est sans perte d'info).
    A priori, si un format permet le 12 ou 16 bits, c'est le TIFF.

    A+

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 48
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Ok ça marche merci!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. probleme lien image (affichage image).
    Par argon dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/07/2007, 10h14
  2. 1 image + 1 image = 1 image
    Par dleu dans le forum Delphi
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/05/2006, 20h15
  3. problème d'affichage d'une image au format DDS (24-bit)
    Par thunderbird dans le forum DirectX
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/03/2006, 11h00
  4. [Image]affichage image
    Par corsamobile dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/01/2006, 11h09
  5. [Kylix] pb Affichage image .jpg
    Par sioux dans le forum EDI
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/01/2004, 19h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo