IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

POST GET ou SESSION


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 275
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut POST GET ou SESSION
    Bonjour

    Toujours en phase apprentissage, je travaille actuellement sur la gestion d'articles depuis la partie Admin.

    On a donc des actions : Éditer, supprimer, ajouter.... pour envoyer ses actions à la page suivante, soit on passe des paramètre dans l'URL...

    Soit on peut utiliser les variables de SESSION puisque une personne qui va Éditer, supprimer ou ajouter sera connecté.

    Y a t il des inconvénient à vouloir passer par des Variables de SESSION plutôt que par des paramètres dans l'URL...

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Non, chacun a ses usages.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 275
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Non on ne peut pas utiliser de $_SESSION pour passer actions type Ajouter, supprimer, éditer ... parce que.... et que.... cela risque de consommer de la mémoire car les variables $_SESSION restent en mémoire....

    Ou

    Non il n'y a pas d'inconvénient parce que $_SESSION['action'] peut très bien avoir comme valeur Ajouter, puis et ou Modifier... puis et ou Supprimer...

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 59
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 628
    Points
    3 628
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Tu fais comme tu veux. C'est pareil.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 275
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    jreaux62
    Non, chacun a ses usages.
    Dendrite
    Tu fais comme tu veux. C'est pareil.
    Alors c'est oui ou c'est non lol

    C'est différent chacun son usage ou c'est pareil



    p’têt ben qu’oui, p’têt ben qu’non


    Une variable action venant de l'URL aura une durée de vie courte, alors que dans une variable SESSION elle sera persistante. En SESSION cela doit bien consommer plus de mémoire non libérable... enfin je suppose

    Comme d'hab quand je pose une question ce n'est pas pour avoir une réponse, mais plus pour avoir des argumentaires positifs et négatifs pour pouvoir après faire mon choix en toute connaissance de cause...

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    au lieu de ne faire QUE de la THÉORIE, fais de la PRATIQUE.
    Tu auras alors tes propres réponses.

    Quant à l'argumentaire, à toi aussi de faire ta propre expérience, en fonction de besoins spécifiques.
    On ne peut pas faire de généralité : POST, GET, SESSION,.... chacun a ses usages.
    Le choix se fait en fonction de la situation.

    Citation Envoyé par scamphp Voir le message
    ...je travaille actuellement sur la gestion d'articles depuis la partie Admin...
    MONTRE ce que tu as fait.
    On pourra alors en parler.

  7. #7
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Je vais donner mon avis théorique purement personnel sur ce qui va où :
    • en session ($_SESSION): les informations qui doivent rester quelque soit la page où on se trouve. Exemple : les informations de l'utilisateur qu'on renseigne à la connexion (identifiant, nom, date de dernière connexion..., surtout pas le mot de passe), le panier dans un site commerçant (qu'on alimente en fonction des différentes actions)
    • dans l'url (à récupérer par $_GET) le moins de choses possibles et de préférence des choses constantes, les urls sont clairement lisibles, peuvent être copié-collée même par l'utilisateur le plus lambda possible, transformée en marque-page dans le navigateur (et accessoirement ont une longueur maximale) Exemple : l'action et l'identifiant de l’élément cible : url?do=afficher&id=42 (ou avec un peu de refactoring url url/afficher/42)
    • dans le post (envoyé par formulaire et à récupérer par $_POST) : les infos d'un formulaire, qui changent généralement à chaque soumission de formulaire.

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Mai 2018
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2018
    Messages : 275
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Merci pour les explications, maintenant je peux faire mes choix...

    Si vous avez des petites précisions sur l'utilisation de la mémoire... je suis preneur pour bien comprendre le fonctionnement théorique.

    - J'ai 1 000 utilisateurs qui envoient une info en $_POST, pas grave cela ne persiste pas et donc n'occupe pas de mémoire.

    - J'ai 1 000 utilisateurs connecté qui envoient une info en $_SESSION, cela risque d'être grave car les info occupent pas de mémoire.

  9. #9
    Membre émérite Avatar de darkstar123456
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 896
    Points : 2 838
    Points
    2 838
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est l'inverse.
    Un POST est potentiellement plus lourd qu'une SESSION.

    Les sessions (par défaut) sont stockées sur le disque, et non pas en mémoire.

    Par contre, les POST, si le formulaire est très long et qu'on imagine qu'on y upload 10 fichiers, ca devient lourd, d'autant qu'il y aura des choses à faire derrière.

    Néanmoins, ça ne devrait pas influencer l'utilisation des variables... uniquement ton code pour qu'il soit le plus optimisé possible. @Celira a déjà très bien résumé !

  10. #10
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Je ne me suis jamais posé la question de la mémoire sur ce genre de choses. A moins que tu ne manipules des données énormes (par exemple, envoyer des fichiers Excel de 1 million de lignes par 16000 colonnes dans ton formulaire)ou que tu n'aies vraiment beaucoup d'utilisateurs simultanés, la question de la mémoire n'est pas vraiment un problème en général.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [getRequestDispatcher] de post à get (et vice versa)
    Par Kimael dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/11/2008, 09h36
  2. [MySQL] Faire passer ma de la table sql qui est en post via une session ou un get
    Par valvalval dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/08/2008, 12h57
  3. Question POST GET et ENCTYPE
    Par Bomba dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/02/2006, 03h28
  4. formulaire (post - get)
    Par Yoshio dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/01/2006, 16h30
  5. [post get javascript]
    Par agougeon dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 15
    Dernier message: 10/10/2005, 18h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo