IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Requêteur ergonomique et distribuable avec l'appli


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    consultant environnement et développement d'applications de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant environnement et développement d'applications de base de données
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 336
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut Requêteur ergonomique et distribuable avec l'appli
    Bonjour

    Est-ce que qq un connait un requêteur facilement utilisable par des néophytes en SQL que l'on pourrait inclu dans un projet final et distribuable avec l'appli aux utilisateurs afin qu'ils puissent eux même créer et enregistrer leurs requêtes (sans passer par le côté obscure de la force... j'entends la fenêtre base de données).
    A défaut, on pourrait utiliser celui d'ACCESS en l'appellant depuis l'appli et en ajoutant des fonctions de chargement de requête existante, enregistrement de la requête courante...

    Vos idées....

    Merci

    Guen

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 124
    Points : 12 176
    Points
    12 176
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Quelque chose dans ce style là ?


    Argy

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    consultant environnement et développement d'applications de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant environnement et développement d'applications de base de données
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 336
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    En fait c'est déjà trop compliqué...car il faut écrire en sql (SELECT, WHERE...). L'idée serait plutôt un peu comme le requêteur d'ACCESS (visuel) ou éventuellement l'assistant de construciton de requête de visual studio 2005 ou de visual web developper (moins visuelle mais simple aussi..).
    Voilà, je sais j'abuse mais merci de participer à ce post !

    Guen

  4. #4
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 917
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 917
    Points : 4 818
    Points
    4 818
    Par défaut
    Bonsoir.

    J'utilise le requeteur d'Access et ça se passe ss pb.
    Au départ j'ai fourni quelques requetes modèles.
    L'utilisateur utilise alors un menu tel fichier joint (vue partielle).
    Je stocke la description des requetes dans une table à 3 champs : le nom en clair, le nom de la requete ([nomReq]) et un commentaire.

    Par exemple en modification, le code est simplement le suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    Private Sub bt_modif_Click()
    Dim maBD As DAO.Database
     
        On Error GoTo Err_Click
     
        Set maBD = CurrentDb
     
        If Not IsNothing(Me![nomRq]) Then
            DoCmd.OpenQuery Me![nomRq], A_DESIGN
            DoCmd.ShowToolbar "Requête édition", A_TOOLBAR_YES
        End If
     
        Set maBD = Nothing
     
    Exit_Click:
        Exit Sub
    Err_Click:
        MsgBox err.Description
        Resume Exit_Click
    End Sub
    Espère te faire avancer ...

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    consultant environnement et développement d'applications de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant environnement et développement d'applications de base de données
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 336
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Merci pour cette expérience, je pense avec un peu de recul que c'est effectivement la solution la plus simple...utiliser le requêteur intégré d'ACCESS (sauf si je veux distribuer en runtime...) avec une barre d'outil spéciale qui gère l'enregistrement et le chargement de la requête comme je le veux.
    En effet, il faut que j'enregistre les requêtes crées dans une base différente afin d'éviter que l'utilisateur ne les perde lors d'une mise à jour de ma base frontale. Par ailleurs, vu que j'ai plusieurs utilisateurs distants, je vais essayer de gérer une mise à disposition des requêtes crées à l'ensemble des utilisateurs (via fichier de mise à jour de requêtes à télécharger ou mieux stockage sur un serveur distant).
    Mreci en tous les cas pour cce commentaire !

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    consultant environnement et développement d'applications de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant environnement et développement d'applications de base de données
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 336
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut j'ai oublié...
    juste une autre question...je comprends bien ton code pour une requête existante et comment ouvres-tu directement le requêteur access en mode design pour une nouvelle requête. merci

  7. #7
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 917
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 917
    Points : 4 818
    Points
    4 818
    Par défaut
    Merci pour ton appréciation.

    Bien vu aussi d'avoir appréhendé a priori une gestion spécifique de ces requêtes personnalisées.

    Alors voici le code type pour une création (à partir d'une rq modèle)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
     
    Private Sub bt_creat_Click()
     
    Dim maBD As DAO.Database
    Dim strSql As String
    Dim QDF1 As DAO.QueryDef, nouvelleRQ As QueryDef
    Dim rst As DAO.Recordset
    Dim sMessage As String, sTitle As String, sDefault As String
    Dim nouveauNom As String, intReturn
    Dim sNomTable As String, sNomRQ As String
     
        On Error GoTo Err_Click
     
        sNomTable = "t_listQryOrg"
     
        Set maBD = CurrentDb
     
        '1 Saisir le nom en clair de la nouvelle requete
        '###############################################
        sMessage = "Entrez une chaîne de caractères (< 40 car)"
        sTitle = "Saisie du nom de la nouvelle requête "     'Titre en clair de la Rq
        sDefault = "nouveau_nom"                                        'Valeur par défaut.
     
        nouveauNom = InputBox(sMessage, sTitle, sDefault)
     
        intReturn = DCount("[noRQ]", sNomTable, "[nomDansListe] = '" & nouveauNom & "'")
     
        Debug.Print Nz(intReturn)
        If Nz(intReturn) > 1 Then
            'cas de doublons
            MsgBox "le libellé de la nouvelle requête existe déjà en doublons dans la base ! ", vbCritical, "Problème de doublons"
            GoTo Exit_Click
        ElseIf Nz(intReturn) = 1 Then
            ' Une requête avec le même nom existe déjà dans la base 
            MsgBox " Une requête avec ce même nom existe déjà dans la base ! ", vbCritical, "Problème de doublons"
            GoTo Exit_Click
        Else
            ' cas Nz(intReturn) = 0
        End If
     
        '2 en déduire le nom de la nouvelle requête
        '###############################################
        sNomRQ = "r_list_" & nouveauNom
     
        '3 Mettre à jour la table liste des requetes
        '###############################################
        strSql = "INSERT into " & sNomTable & " (nomDansListe,nomRQ) " _
                 & " values (""" & nouveauNom & """,""" & sNomRQ & """) ; "
        Debug.Print "INSERT: " & strSql
        DoCmd.RunSQL strSql, 0
     
     
        Set QDF1 = maBD.QueryDefs("r_model1")    'modèle de requête
     
     
        Set nouvelleRQ = maBD.CreateQueryDef(sNomRQ, QDF1.SQL)
     
        DoCmd.OpenQuery sNomRQ, A_DESIGN
        DoCmd.ShowToolbar "Requête édition", A_TOOLBAR_YES
     
        Me.Requery
        Me!noRQliste.Requery
     
     
    Exit_Click:
        …
    Err_Click:
        …
    End Sub
    Bon usage,

Discussions similaires

  1. Indy ou Autre composant internet avec une appli Console
    Par Oregon09 dans le forum Web & réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/11/2005, 05h07
  2. Fournir le JRE avec mon appli
    Par seiryujay dans le forum Général Java
    Réponses: 21
    Dernier message: 17/10/2005, 17h06
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 02/07/2005, 19h14
  4. Déployer une BDD avec son appli
    Par Albertolino dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/03/2004, 18h08
  5. enregistrer dans un fichier avec une appli mdi
    Par ferrari dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/05/2002, 15h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo