IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

choix base de données


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut choix base de données
    Bonsoir,

    Je cherche à mettre en place une base de données qui pourra supporter une centaine d’utilisations simultanées à travers un intranet. J’envisage d’utiliser MySQL pour les données, Access pour l’interface (et PHP pour communiquer avec l’intranet)
    Je me pose pas mal de questions :
    -la gratuité de MySQL? j’ai vu qu’il y avait des cas où il y avait une licence à payer et je ne comprends pas exactement quels sont ces cas : est-ce que si j’utilise aussi Access - qui est un logiciel payant -dans mon projet, je tombe dans le cas où l’utilisation de MySQL n’est pas gratuite ?
    -la sécurité : My SQL permet-il une sécurité fiable et des accès restreints aux données ?
    -est-ce que tous les serveurs permettent l’utilisation de PHP (ont l’interpréteur) et si non est-ce compliqué d’installer un interpréteur PHP ?
    -Par curiosité combien coûterait Oracle ou SQL server pour une centaine de personnes ?

    Merci d’avance si quelqu’un peut m’éclairer

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de hpalpha
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 769
    Points : 2 545
    Points
    2 545
    Par défaut
    Bonsoir,


    Pour la licence, tu peux voir dans la faq mysql :
    http://mysql.developpez.com/faq/?pag...ENERAL_licence
    En fait tu n'as pas besoin de licence tant que tu ne fait pas le commerce de prog utilisant mysql.

    Niveau sécurité, je pense que pour une utilisation de base, cela devrait aller.

    L'interpreteur php n'est pas par defaut dans les serveurs mais ce n'est pas compliqué à installer. (rpm, deb, ...)

    Oracle ou MS Sql ? hum, c'est frequent ce genre de question, il faut voir l'utilisation que tu souhaite en faire, pourquoi ne pas t'orienter vers un sgbd de haut niveau open source .... PostgreSQL !

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci hpalpha de ta réponse, je sais qu'il y a un article sur les conditions de licence de mySQL mais je m'y perds un peu, c'est pour ça que j'espère avoir la réponse de quelqu'un qui connaisse un peu le sujet pour que je ne fasse pas d'interprétation hasardeuse

    D'autre part pourquoi m'orienter vers un sgbd de haut niveau open source .... PostgreSQL? Y-a-t-il un avantage particulier? Je ne connais pas du tout PostgreSQL

    Et que veux-tu dire par "L'interpreteur php n'est pas par defaut dans les serveurs mais ce n'est pas compliqué à installer(rpm, deb, ...) "?
    Qu'est-ce que c'est rpm, deb??

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Pourquoi ça ne marche pas quand je mets quelque chose en rouge dans mon message?

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de hpalpha
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 769
    Points : 2 545
    Points
    2 545
    Par défaut
    Des systemes linux tel que redhat et debian utilisent des paquets d'installation (.rpm, .deb) ces fichiers permettent une installation facile, quasi automatique et generalement sans soucis.

    Je te parle de PostgreSQL car c'est vraiment une alternative interressante face aux sgbd commerciaux :
    - Open source donc gratuit
    - licence BSD donc gratuit meme si tu vend ton prog
    - d'excelente performance
    - un respect des normes sans egal
    - tres puisant et tres complet
    - procedures stockees, triggers, regles, transactions, ....
    En gros, tu as un oracle sans les soucis d'avoir un dba et qui est suffisant pour de nombreuses utilisations.

    De plus la version 8 est native windows, donc bienvenue aux windowsien !

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    merci hpalpha, je vais me renseigner un peu plus sur PostgreSQL.

    Toutefois si quelqu'un peut me renseigner sur ces histoires de licence mysql je suis preneur

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 78
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Citation Envoyé par alienor
    Pourquoi ça ne marche pas quand je mets quelque chose en rouge dans mon message?
    Tu sélectionne d'abord ton texte et ensuite tu choisis la couleur,compris?

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 888
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 888
    Points : 53 122
    Points
    53 122
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    La licence open de MySQL suppose que tu ne commercialise pas, c'est à dire que tu ne tire pas profit de l'appli écrite d'une façon ou d'une autre.
    Site web marchand => argent donc version payante
    Application d'éditeur => argent donc version payante.
    En revanche la version libre, oblige à verser en contrepartie le code que tu as écrit pour ton application !

    En ce qui concerne les autres SGBDR réellement libre comme PostGreSQL ou récemment Ingres de CA c'est entièrement free (il y a aussi Firebird d'origine Interbase de Borland, SAP DB et Ocelot de Peter Gulutzan).

    A +

Discussions similaires

  1. Choix base de donnée et MYSQL
    Par masseur dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/06/2006, 16h22
  2. [Conseil][BD]Choix base de données
    Par Baptiste Wicht dans le forum Général Java
    Réponses: 38
    Dernier message: 25/04/2006, 12h50
  3. ASP : question choix base de données
    Par Goldorak2 dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/01/2006, 19h03
  4. Conseil sur choix base de donnée "individuelle"
    Par Rica dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/05/2005, 13h16
  5. Choix base de données site E-Commerce
    Par VincenzoR dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/03/2005, 13h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo