IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

Ouvrir un fichier .py


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Ouvrir un fichier .py
    Bonjour à tous!

    Alors voilà, je dois créer un programme (Tkinter) pour mon examen de Noël. Celui-ci est presque terminé, sauf que voilà, cela fait plus de deux jours que je retourne le web pour trouver réponse à ma question. En gros, j'aimerai qu'à la fin de mon "application", Il y ait un bouton (que j'ai déjà créer) qui permettrait, lorsque l'on appuie dessus, d'ouvrir un fichier Turtle qui est stocké sur mon ordinateur.
    Est-ce seulement possible

    Parmis les trouvailles, j'ai trouvé ceci (qui ne fonctionne pas!):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    from tkinter import *
     
    aie = Tk()
     
     
    def form1():
        fileToOpen = "C:\\Users\David\Downloads\\cat.py"
        open(fileToOpen)
     
     
    B1 = Button(aie, text='Form1', command=form1)
    B1.pack()
     
    aie.mainloop()
    Voilà, merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 778
    Points
    36 778
    Par défaut
    Salut,

    Modifiez la fonction "form1" pour lui ajouter un "print" genre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    def form1():
        fileToOpen = "C:\\Users\David\Downloads\\cat.py"
        open(fileToOpen)
        print('le fichier est ouvert')
    Vous devriez voir s'afficher le message 'le fichier est ouvert' dans le terminal/console du programme. Preuve que l'instruction "open" qui précédè a bien été exécutée sans erreur.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Toujours pas résolu
    Merci déjà pour votre réponse!

    Certes, la commande "fonctionne" puisque je vois le message qui m'avertis que le fichier est ouvert. Cependant, le fichier sélectionner ne s'ouvre pas...

    Il y a donc un problème avec la fonction qui ne fait pas exactement ce qu'on souhaite qu'elle fasse. Toujours bloqué...
    N'existe-t-il pas une autre manip qui me permettrait d'ouvris mon fichier Turtle lorsque j'appuie sur le boutton...

    Merci d'avance

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 778
    Points
    36 778
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par arnault45 Voir le message
    Certes, la commande "fonctionne" puisque je vois le message qui m'avertis que le fichier est ouvert. Cependant, le fichier sélectionner ne s'ouvre pas...
    Et bien le fichier est techniquement ouvert et si vous voulez en afficher le contenu, vous pouvez le lire via une boucle. Après, le problème est qu'ouvrir un fichier, lorsqu'on programme, ne veut rien dire de plus que open('path').
    Visiblement vous attendez autre chose... mais si vous ne dites pas quoi, on n'est pas dans votre tête et on ne peut pas le deviner.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Suite
    Bon Ok

    Clairement, j'aimerai une Application Tkinter qui comprend simplement un bouton au centre de la fenêtre. Lorsque je lance le programme, j'aimerai que la fenêtre s'ouvre, logiquement, avec le bouton. Jusque là rien d'extraordinaire. Ensuite, j'aimerai, lorsque j'appuie sur le bouton, que le programme ouvre un fichier Turtle (avec comme dessin une simple étoile, ou quoique ce soit d'autre) que j'ai confectionné auparavant et qui est stocké dans un dossier de mon disque dur.

    Tout ce que j'aimerais, c'est qu'il m'ouvre ce fichier.py de lui-même. Je ne veux pas qu'il y touche ni quoi que ce soit d'autre. Simplement, l'ouvrir.

    Puisque cela fait moins d'une semaine que je "programme", je n'ai aucune idée comment lui demander une telle tâche.

    Voilà

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 778
    Points
    36 778
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par arnault45 Voir le message
    Tout ce que j'aimerais, c'est qu'il m'ouvre ce fichier.py de lui-même. Je ne veux pas qu'il y touche ni quoi que ce soit d'autre. Simplement, l'ouvrir.
    Vous vous relisez avant de poster?
    Écrire "il m'ouvre ce fichier.py de lui-même" alors que vous devez écrire les instructions qui vont...

    Puisque cela fait moins d'une semaine que je "programme", je n'ai aucune idée comment lui demander une telle tâche.
    Apprendre à programmer, c'est ingurgiter un langage technique qui va permettre de raconter ce qu'on veut de façon compréhensible par d'autres. Ce qui n'est pas un luxe pour discuter dans un forum. Et si vous voulez trouver une solution en cherchant vous même sur Internet, il faut connaître ce langage technique pour trouver les bons mots clefs pour la recherche.

    Dans le contexte Python, on peut lancer un programme externe, importer un module,... qui au bout du bout se ramèneront à faire des opérations sur un fichier qui se trouve sur votre disque dur. Mais ce n'est pas n'importe quoi, n'importe comment,... (et çà n'a rien à voir avec tkinter).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 25
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut ??
    Donc, donner une réponse claire à quelqu'un qui débute, c'est trop compliqué.
    Tout ce que vous savez faire, c'est laisser du mystère et faire croire que programmer est impossible sauf quand on a soi-disant des compétences. LOL.
    En attendant, sans vouloir vous offenser, monsieur le "programmeur", je n'ai rien vu de constructif de votre part, à part évidemment de me dire qu'il manque un "print" et que les mots que j'utilise ne vous conviennent pas. MDR.

    Je perds mon temps sur ce forum où apparemment on est pas capable de donner une réponse claire sans prendre un ton hautain.

    Merci quand même d'avoir répondu.

    Cordialement,

    A

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 778
    Points
    36 778
    Par défaut
    Citation Envoyé par arnault45 Voir le message
    Donc, donner une réponse claire à quelqu'un qui débute, c'est trop compliqué.
    Je vous ai donné une réponse claire: ouvrir un fichier c'est lui appliquer "open" et le "print" que je vous ai fait ajouter à votre code vous permet juste de vérifier que le fichier a bien été ouvert.

    Pour le reste, si vous ne savez pas exprimer en bon français ce que vous voulez, ben, votre question n'étant déjà pas claire, vous pouvez toujours espérer une réponse mais on fait ce qu'on peut avec ce que vous nous donnez.

    Citation Envoyé par arnault45 Voir le message
    Tout ce que vous savez faire, c'est laisser du mystère et faire croire que programmer est impossible sauf quand on a soi-disant des compétences. LOL.
    Lisez les règles du forums. Vous êtes supposé avoir appris un minimum à programmer et essayer de comprendre comment résoudre votre soucis avant même d'ouvrir une discussion.
    C'est pas pour vous embêter, juste que pour discuter, il faut déjà pouvoir se comprendre et donc partager un minimum de savoir. Si ce n'est pas le cas, c'est juste la frustration d'un dialogue de sourds.

    Après vous pouvez passer outre des règles et forcer la porte en disant "moi j'en ai rien à foutre de tous ces trucs, je veux juste qu'on m'aaaiiiiiide". Ah ben, oui... mais on vous avait prévenu, ne venez pas vous plaindre si votre ego en prend un coup.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  9. #9
    Membre chevronné
    Avatar de Archimède
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 644
    Points : 1 975
    Points
    1 975
    Par défaut
    Perso, pour ouvrir un fichier quelconque (ici pdf), je fais comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    # coding: utf-8
    from tkinter import *
    import os 
     
    aie = Tk()
     
     
    def form1():
        os.startfile("C:/Users/antho/Desktop/TP 8.pdf") 
     
     
    B1 = Button(aie, text='Form1', command=form1)
    B1.pack()
     
    aie.mainloop()
    Après, inutile de se fâcher, on est bien souvent content de trouver wiztricks pour se dépanner...

  10. #10
    Membre averti
    Avatar de exe2bin
    Profil pro
    Passionné de programmation
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Passionné de programmation

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 537
    Points : 387
    Points
    387
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    C'est le problème de la hot line ; pour bien se comprendre faut un vocabulaire commun

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2004, 13h55
  2. ouvrir un fichier
    Par sofiane61 dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/01/2004, 23h04
  3. [java][Oracle]Ouvrir un fichier(blob) avec le browser
    Par marsup54 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/09/2003, 13h35
  4. [VBA-E] ouvrir un fichier .xls sans executer les macro
    Par lae_t2 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/01/2003, 17h07
  5. [Kylix] Ouvrir un fichier en étant dans KYLIX
    Par Jackepsi dans le forum EDI
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/11/2002, 15h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo