IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Positionnement de bit


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Inactif  

    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 46
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut Positionnement de bit
    Bonsoir,

    j'ai un byte dont je voudrai forcer le 5 bit à 0
    par exemple 108 me donnerai 100 01101100 donne 01100100
    et bien sur 01100100 resterait 01100100 !
    John

    J'ai, essaye des XOr et And sans succes

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 298
    Points : 318
    Points
    318
    Par défaut
    Il faut faire un and 11101111

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de Bestiol
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 515
    Points : 3 894
    Points
    3 894
    Par défaut
    Une petite précision :

    Le premier bit d'un nombre, c'est clui qui est à droite !!!

    Donc en fait ce que tu veux c'est mettre à 0 le bit 3 (si on commence au bit de poids faible = bit 0)...

    Un Nbr and 11110111 donc... Mais comme en Delphi on ne peut pas représenter de nombre binaire, faut que tu le convertisses en hexa ou en décimal !
    11110111 en hexa, ça fait : $F7

    Donc tu auras :

    Bonne prog' !
    Bestiol.
    Mea est trop forte, elle flotte : mea coule pas !

    Basically this boot sector (Win95) code is 32 bit extension for a 16 bit patch to an 8 bit boot sector originally coded for a 4 bit microprocessor, written by a 2 bit company, that can't stand 1 bit of competition.

    olance.developpez.com
    Servez-vous, profitez, abusez de la FAQ Delphi !!

  4. #4
    Inactif  

    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 46
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut Positionnement de bit
    En réalité de viens de chez Motorola alors pour moi le bit de fauche est le zéro
    Mais on ne va pasz refaire la guerre aux indiens!

    John

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Bestiol
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 515
    Points : 3 894
    Points
    3 894
    Par défaut
    Ah ok, désolé !

    Enfin le principe reste le même !
    Mea est trop forte, elle flotte : mea coule pas !

    Basically this boot sector (Win95) code is 32 bit extension for a 16 bit patch to an 8 bit boot sector originally coded for a 4 bit microprocessor, written by a 2 bit company, that can't stand 1 bit of competition.

    olance.developpez.com
    Servez-vous, profitez, abusez de la FAQ Delphi !!

  6. #6
    Inactif  
    Avatar de Mac LAK
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 893
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    V'là tout ce qu'il te faut :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    // Calcule un masque binaire (Rank entre 0 et 31).
    Function Mask ( Rank : Integer ) : Cardinal ;
    Begin
         Result:=1 Shl Rank ;
    End;
     
    // Positionne le bit de rang Rank dans le mot Val, renvoie le résultat.
    Function SetBit ( Val : Cardinal ; Rank : Integer ) : Cardinal ;
    Begin
         Result:=Val Or Mask(Rank);
    End;
     
    // Annule le bit de rang Rank dans le mot Val, renvoie le résultat.
    Function ClrBit ( Val : Cardinal ; Rank : Integer ) : Cardinal ;
    Begin
         Result:=Val And (Not Mask(Rank));
    End;
     
    // Inverse le bit de rang Rank dans le mot Val, renvoie le résultat.
    Function NegBit ( Val : Cardinal ; Rank : Integer ) : Cardinal ;
    Begin
         Result:=Val Xor Mask(Rank);
    End;
     
    // Teste le bit de rang Rank dans le mot Val, renvoie True s'il vaut 1, False sinon.
    Function TstBit ( Val : Cardinal ; Rank : Integer ) : Boolean ;
    Begin
         Result:=(Val And Mask(Rank))<>0;
    End;
    Bien sûr, on peut encore optimiser avec de l'assembleur inline, mais bon, c'est pas forcément nécessaire sauf si la vitesse d'exécution est primordiale.
    Mac LAK.
    ___________________________________________________
    Ne prenez pas la vie trop au sérieux, de toutes façons, vous n'en sortirez pas vivant.

    Sources et composants Delphi sur mon site, L'antre du Lak.
    Pas de question technique par MP : posez-la dans un nouveau sujet, sur le forum adéquat.

    Rejoignez-nous sur : Serveur de fichiers [NAS] Le Tableau de bord projets Le groupe de travail ICMO

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 30/06/2008, 23h18
  2. Main icon (16 bits)
    Par DR dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/09/2002, 08h23
  3. Cherche l'algo crc 16 bits
    Par icepower dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/08/2002, 13h27
  4. Debugger 16-32 bits
    Par Mat dans le forum Assembleur
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/06/2002, 11h34
  5. Lire 1 bit d'un fichier en C
    Par Anonymous dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/05/2002, 18h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo