IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

[Access] requête avec date


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre expert
    Avatar de hiko-seijuro
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 011
    Points : 3 065
    Points
    3 065
    Par défaut [Access] requête avec date
    Salut,

    j'ai juste besoin d'une petite aide pour une requête. En fait il s'agit de tester si la date système est antérieur au 16/septembre de l'année. Ensuite si le test renvoie vraie alors il faut récupérer dans une table toutes les occurrences dont l'année est l'année précédente sinon prendre l'année courante.

    je sais pas si me suis fait comprendre mais voici comment ca se coderait en informatique :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    si (date < 16/septembre)
    {
       année = année(date) - 1;
    }
    sinon
    {
       année = année(date);
    }
     
    récup occurences where oc.année = année;

  2. #2
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut
    Salut,

    Le IF n'est pas du ressort du SQL, mais pour ta requête ensuite, il te suffit d'écrire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT MesChamps
      FROM MaTable
     WHERE YEAR(MonChampDate) = année

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de hiko-seijuro
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 011
    Points : 3 065
    Points
    3 065
    Par défaut
    vi en fait je pensais faire ca dans ce style :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ((DATE < 16/09) AND (annee = YEAR(DATE)-1)) OR YEAR(DATE)
    moi ce qui me gène c'est cette partie la :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ((DATE < 16/09) AND (annee = YEAR(DATE)-1))
    je sais pas si c'est possible :s

  4. #4
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut
    Compare le mois et le jour que tu as extrait de ta date. La condition "MaDATE < 16/09" s"écrirait alors :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    WHERE MONTH(MaDate) < '09'
       OR (MONTH(MaDate) = '09' AND DAY(MaDate) < '16')
    À ceci près que je ne suis pas sur que DAY soit supportée en Access ...

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de pc75
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    3 662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 69
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 3 662
    Points : 4 047
    Points
    4 047
    Par défaut
    Bonjour,

    Une piste ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    SELECT IIf(date < 16/septembre,[année(date) - 1], année(date) AS [Année], 
    .....

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de hiko-seijuro
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 011
    Points : 3 065
    Points
    3 065
    Par défaut
    scuse avec le 2eme post de Xo c'était bon mais j'ai pas eu le temps de mettre résolu hier

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. graphique access avec date
    Par domik dans le forum IHM
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/09/2007, 09h30
  2. [Access] Clause GROUP BY avec une date
    Par Kanie dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/04/2006, 19h58
  3. INSERT INTO avec date (asp/access)
    Par ddeee dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2006, 13h07
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 13/02/2006, 18h58
  5. [C#] Requête MS Access (Problème avec Date)
    Par Erakis dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/02/2005, 22h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo