IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

DB2 Discussion :

Diminuer le nombre d'extent des fichiers VSAM


Sujet :

DB2

  1. #1
    Membre averti
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 907
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 907
    Points : 411
    Points
    411
    Par défaut Diminuer le nombre d'extent des fichiers VSAM
    Bonjour,
    on a régulièrement des alertes sur des extents de fichiers VSAM DB2 (Index ou Table).
    Existe-t'il un moyen de diminuer ce nombre d'extents ? (Paramètre DB2 ou autre ?)

    Par exemple sur un INDEX, nous avons une alerte car il a 103 extents.

    Il est répartis ur 5 disques M27 comme suit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    Command - Enter "/" to select action                        Tracks %Used   XT 
    ------------------------------------------------------------------------------
             DB2.DSNDBD.DBV.X5.J0001.A001          8700    ?    31 
             DB2.DSNDBD.DBV.X5.J0001.A001          3150    ?    37 
             DB2.DSNDBD.DBV.X5.J0001.A001         32040    ?    34 
             DB2.DSNDBD.DBV.X5.J0001.A001         36450    ?     1
    Cet index a pris 1 extent de 36450 TRACKS sur 1 disque, puis 34 extent sur le 2ème dique, puis 37, et enfin 31 pour arriver à 103 extents en tout.

    Serait-il possible d'optimiser ce nombre d'extent ?

    Ou Y a t'il un moyen d'obliger les fichiers VSAM à aller sur certains disques (ceux qui ont le plus de place...) afin de de diminuer ce nombre d'extent ?

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 136
    Points : 38 893
    Points
    38 893
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Le nombre d'extent est directement proportionnel au volume à stocker et, dans une moindre mesure, à la désorganisation
    Donc le meilleur moyen de limiter les extent est de purger physiquement le contenu des tables en respectant les règles légales et les règles locales (celles de l'entreprise ou de ses clients) sur les durées de rétention, puis de réorganiser les TableSpace et IndexSpaces
    Le seul moyen de choisir indirectement les volumes disques c'est de modifier le "STORAGE GROUP" (STOGROUP) au niveau des CREATE DATABASE ou CREATE TABLESPACE.
    Le storage group est associé à des pools de stockage et donc certains volumes.

Discussions similaires

  1. Diminuer le nombre d'extent
    Par sam01 dans le forum z/OS
    Réponses: 21
    Dernier message: 06/11/2019, 16h25
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 16/09/2015, 10h56
  3. destruction des extentions des fichiers par un virus
    Par amdmhandicap dans le forum Sécurité
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/11/2010, 14h03
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 06/11/2005, 23h38
  5. Comment supprimer des fichiers en nombre ?
    Par Didier L dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 13
    Dernier message: 25/01/2005, 16h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo