IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Zope Python Discussion :

import dans les script python (objet zope)


Sujet :

Zope Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 39
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut import dans les script python (objet zope)
    bonjour,

    dans les applications que je développe j'ai besoin d'utiliser des librairies python.
    ex : RE (expression régulière), time (date), datetime (date), smtplib (envoi de mail).

    l'idéal pour moi serait de créer mes script utilisant ces librairies dans un "script python" (objet zope). Mais à chaque fois, les logs me disent "impossible d'accéder à la librairie dans ce contexte" ou alors lors de l'exécution du script il m'est demandé de me relogger.

    il semblerait qu'il ne soit pas possible d'effectuer certain import en objet zope, qu'il faille passer par une methode externe. On m'a toujours dit qu'il fallait utiliser des méthodes externes lorsque le script utilisait le système de fichier, mais pour les librairies citer plus haut je ne pense pas que ce soit le cas.

    Concernant les librairies que j'ai cité, je voulais savoir si j'étais obligé de passer par une méthode externe ou s'il existait une solution pour faire des "script python".

  2. #2
    Membre habitué Avatar de HexChit
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 127
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Salut,

    Pour ton problème effectivement tu as besoin de faire des methodes externe pour RE mais pour les dates et temps tu disposes du module assez bien fourni : DateTime (cf. Appendice B du Zope Book : API reference). Pour le smtp je ne suis pas sur mais tu dispose d'un serveur smtp dans zope alors je ne vois pas pourquoi tu ne pourrais pas utiliser la librairie smtp mais vérifie comment elle s'appelle dans le zope book
    au cas ou voici le lien : http://www.zope.org/Documentation/Books/ZopeBook/2_6Edition/view

    @+

    Edit: excuse moi mais je viens de voir qu'il te faut utiliser DTML pour te servir du mail host... alors oui je pense qu'il te faudrait utiliser une methode externe aussi pour smtp

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 39
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    il y a une différence concernant les date.

    lorsque je fais un import en méthode externe de "datetime", je dois écrire :

    import datetime

    lorsque je fais un import en script python de "datetime", je dois écrire :

    import DateTime

    je ne sais pas pourquoi il y a cette différence de majuscule, j'espère en tout cas que j'accède bien à la même librairie.

    mais l'import qui m'intéresse le plus est "time", et lorsque je fais un import :

    import time

    j'ai le message suivant : You are not allowed to access 'time' in this context

  4. #4
    Membre habitué Avatar de HexChit
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 127
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Ca depend ce que tu veux faire avec DateTime. En tout cas je trouve que le module fourni par Zope m'est suffisant. Mais maintenant je ne sais pas ce que tu compte faire avec... Pour time il faut que tu l'utilises en methode externe
    Et concernant datetime et DateTime c'est normal : le premier doit etre la lib Python et le second doit etre le module Zope

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 39
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    voice les fonction que j'utilise :

    - heure courante :

    a=datetime.datetime.now().strftime("%d/%m/%Y")

    - élement d'une date dans une liste. Résultat : (2006, 8, 30, 0, 0, 0, 2, 242, -1)

    b=time.strptime(date, "%d/%m/%Y")


    - reforme une date à partir d'élément pour faire une différence de deux date. Résultat : datetime.datetime(2006, 8, 30, 0, 0)

    date1=datetime.datetime(y1, m1, d1)

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 37
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Pour utiliser des librairies python tu ne peux pas utiliser l'objet python script, pour des raisons de sécurité évidentes. La philosophie est simple: Tout ce qui craint peut etre fait si tu as acces au système de fichier. Les trucs simple se font en python script qui te permet du gagner du temps.

    Je te laisse lire ca:
    Citation Envoyé par ZopeBook
    All scripts that can be edited through the web are subject to Zope's standard security policies. The only scripts that are not subject to these security restrictions are scripts that must be edited through the filesystem. These unrestricted scripts include Python and Perl External Methods.
    source : http://www.zope.org/Documentation/Bo...iptingZope.stx

Discussions similaires

  1. script PHP dans script python sous zope
    Par kck61 dans le forum Zope
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/07/2012, 17h25
  2. Utilisation de C++ dans un script python.
    Par Ekinoks dans le forum Interfaçage autre langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/01/2007, 19h03
  3. ZODB dans les FAQ Python ?
    Par nighthammer dans le forum Contribuez
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/07/2006, 09h27
  4. Radio boutton dans un script python
    Par Abla23 dans le forum Zope
    Réponses: 17
    Dernier message: 12/07/2006, 17h12
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 05/04/2005, 14h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo