IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

plusieurs lignes dans un Label


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Membre averti
    Avatar de exe2bin
    Profil pro
    Passionné de programmation
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Passionné de programmation

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 537
    Points : 387
    Points
    387
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut plusieurs lignes dans un Label
    Bonjour ,
    j'ai un widget Label auquel est lié une StringVar qui met à jour le texte ;
    des textes de différentes longueurs doivent s'afficher sur plusieurs lignes.
    Je souhaite qu'il n'y est que qq caractères/ligne et ce qq soit le texte ;
    suis-je obligé de faire appel à une fonction definie par moi pour insérer dans le texte des \n tous les
    x caractères ou bien existe-t-il une option dans la classe Label conduisant au même résultat ?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 778
    Points
    36 778
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par exe2bin Voir le message
    existe-t-il une option dans la classe Label conduisant au même résultat ?
    Il faut chercher dans votre documentation préférée de tkinter pour voir ce que sait faire Label.
    Puis essayer ce qui y est proposé et il y aura peut être des questions sur comment le faire fonctionner (illustré par un exemple de ce que vous avez fait).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre averti
    Avatar de exe2bin
    Profil pro
    Passionné de programmation
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Passionné de programmation

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 537
    Points : 387
    Points
    387
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    essayé avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    .....
    label = Label(mainWindow,textevariable=alphabet,height='8',wraplength='8',width='10)
    ....
    marche pas .....

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 778
    Points
    36 778
    Par défaut
    Salut

    wraplength accepte une taille en pixels (et non en caractères)...
    Le plus simple est peut être d'utiliser textwrap pour découper soi-même.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    #! python3
    # coding: utf-8
     
    from tkinter import Tk, Label
     
    root = Tk()
     
    texte = '''
    height – Hauteur de l’étiquette en nombre de lignes (non en pixels). 
             Si cette option n’est pas précisée, l’étiquette s’ajuste à son contenu.
    width – Largeur de l’étiquette exprimée en nombre de caractères (non en pixels). 
            Si cette option n’est pas précisée, l’étiquette s’ajuste à son contenu.
    '''
     
    Label(root, text=texte, width='70', height='4').pack()
     
    root.mainloop()

    Blog

    Sans l'analyse et la conception, la programmation est l'art d'ajouter des bogues à un fichier texte vide.
    (Louis Srygley : Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.)

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 778
    Points
    36 778
    Par défaut
    Salut,

    Essaie avec width=40: çà tronque les lignes. Ce que j'en ai compris est qu'on veut out afficher en passant éventuellement à la ligne. C'est ce que wraplength est supposé faire.
    Mais en nombre de pixels, ce qui n'est pas "pratique".

    Une autre solution peut d'être de faire çà avec le widget Text en "readonly": il sait insérer des lignes logiques tout seul.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Texte sur plusieurs lignes dans une cellule de JTable
    Par JeanECN dans le forum Composants
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/04/2006, 17h20
  2. Saut de ligne dans un label
    Par spikto dans le forum Composants VCL
    Réponses: 11
    Dernier message: 02/01/2006, 12h23
  3. update simultané de plusieur lignes dans table
    Par jarod_bx dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/12/2005, 22h13
  4. Comment aller a ligne dans 1 label?
    Par jeannot27 dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/10/2005, 15h27
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 21/09/2005, 12h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo