IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

APIs Google Discussion :

Mise en forme conditionnelle - Couleur cellule colonne A en fonction valeur colonne B [Google Sheets]


Sujet :

APIs Google

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Mise en forme conditionnelle - Couleur cellule colonne A en fonction valeur colonne B
    Mesdames, Messieurs, bonjour

    Pardonnez moi de venir vous importuner sur ce forum

    Je suis novice en google Sheets, et après plusieurs recherches sur google je ne trouve pas de réponse à ma question.

    je vous l'expose (photo en fin de post)

    Ma société fabrique des tiges de metal pour la mecanique. Ces tiges doivent avoir une hauteur d'environ 3900 mm (avec une tolérance assez élevée). Nous mesurons donc regulièrement les hauteurs des tiges que nous repertorions dans une feuille Gsheets ordonnée comme cela :

    Colonne A => Valeur mesurée
    Colonne B => 3700 Limite Basse-Basse (en dessous c'est le rebus)
    Colonne C => 3800 Limite Basse (en dessous c'est une alerte)
    Colonne D => 3900 Valeur cible (parfait !)
    Colonne E => 4000 Limite Haute (Au dessus c'est une alerte)
    Colonne F => 4300 Limite Haute-Haute (Au dessus c'est au rebus)

    Ce que je voudrais, c'est que la cellule A1 soit colorée en rouge si valeur en dessous de B1
    Ce que je voudrais, c'est que la cellule A1 soit colorée en Orange si valeur entre B1 et C1
    Ce que je voudrais, c'est que la cellule A1 soit colorée en Vert si valeur entre C1 et E1
    Ce que je voudrais, c'est que la cellule A1 soit colorée en Orange si valeur entre E1 et F1
    Ce que je voudrais, c'est que la cellule A1 soit colorée en rouge si valeur au dessus de F1

    Cependant, impossible de le faire. je peux le faire pour chaque ligne. Mais si je copie-colle A1 sur A2 par exemple, il sera mis la meme référence (A2 sera "coloriée" par rapport a B1/C1/D1/E1/F1 et non B2/C2/D2/E2/F2), la mise en forme conditionnelle ne s'incremente pas comme le ferait une simple formule copiée sur la ligne en dessous

    Connaitriez vous un moyen d'arriver à mes fins ? Je vous joins une photo de mon tableau

    Merci d'avance pour cette grande aide

    Nom : question_forum_gsheets.png
Affichages : 672
Taille : 69,7 Ko

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 678
    Points
    13 678
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Sans voir vos règles de mise en forme c'est difficile à dire.

    Je vous propose ceci : https://docs.google.com/spreadsheets...it?usp=sharing

    Aperçu :

    Nom : capture.png
Affichages : 702
Taille : 59,1 Ko

    J'ai d'abord une ligne avec les limites des plages de tolérance. J'ai ensuite une colonne avec des valeurs aléatoires entre 3500 et 4500.

    La mise en forme conditionnelle est faite en A5 et on dit qu'elle va jusqu'en A1000 (a priori, si la feuille s'agrandit, Sheets est capable de mettre à jour tous les A1000 tout seul, j'ai pas compris comment...). Les règles sont assez simple, l'astuce est de mettre des $ pour verrouiller lignes et colonnes.

    Sans les dollars, Sheets adapte automatiquement la formule par rapport à la celle de départ de la mise en forme conditionnelle. C'est à utiliser si vous voulez garder plusieurs colonnes, mais je ne vois pas l'intérêt de répéter les limites de plages de tolérance comme vous l'avez fait.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Lot et Garonne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour

    Tout d'abord, merci grandement pour votre réponse.

    Pour ce qui est de garder plusieurs lignes avec les limites, c'est a cause du fait que celles-ci peuvent être mise a jour. Et si je les mets juste a jour dans l'unique ligne comme vous, d'anciennes valeur pourraient apparaitre conformes alors qu'en réalité, elles ne l'étaient pas à l'instant T, je ne sais pas si je suis clair

    Pour ce qui est des mises en forme conditionnelles j'ai utilisé, avec une formule personnalisée :

    Si inférieur a limite basse-basse, en rouge : =SI(ESTVIDE($A1);;$A1<$B1) .

    Si égal ou supérieur a limite basse-basse et inférieur a limite basse, en orange : =ET($A1>=$B1;$A1<$C1) .

    Si supérieur a limite haute et inférieur ou égal a limite haute-haute, en orange : =ET($A1>$E1;$A1<=$F1) .

    Si supérieur a limite haute-haute, en rouge : =SI(ESTVIDE($A1);;$A1>$F1) .


    Et en utilisant çà, ça fonctionne a la perfection (même si je me doute que pour les limites orange j'aurai pu utilisée une MEFC avec la fonction valeur entre X et Y). Et imaginons, si jamais arrivé à la ligne 50, les limites ont changées, comme j'ai dis que B2=B1, B3=B2, et ainsi de suite pour toutes es autres limites, je les mets juste a jour sur la ligne 50 et çà met en jour tout en dessous.

    Encore merci a vous et une excellente journée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2016] Mise en forme conditionnelle couleur cellule
    Par Ragnart dans le forum Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/10/2016, 12h57
  2. [XL-2007] Mise en forme conditionnelle de cellules
    Par Fred4345 dans le forum Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/02/2012, 22h59
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 23/01/2012, 13h18
  4. Mise en forme conditionnelle : couleur
    Par poehere dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/01/2009, 13h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo