IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Programmation multimédia/Jeux Python Discussion :

Déplacer les cases !


Sujet :

Programmation multimédia/Jeux Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Déplacer les cases !
    Bonjour, je suis actuellement entrain de faire un jeu style candy crush en utilisant que des fonctions, deux librairies qui sont random et string et jouable sur la console python, voici mon code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    import random
    import string
     
    def grille ():
     
            col = 7
            row = 7
            a = [[0] * row for i in range(col)]
            lettres = string.ascii_letters
            z = -1
            top_label = -1
            for top_label in range(row):
                    print(" ","{top_label:1}".format(top_label=top_label), end='')
     
            for i in range(col):
                    for j in range(row):
                            a[i][j] = random.choice('+-ox*')
     
            for h in a:
                    print()
                    print (f"----" * (row-1))
                    z += 1
                    print(lettres[z],'|','| '.join([str(elem) for elem in h]), '|')
     
     
    grille()
    Le code jusqu'à maintenant m'imprime une grille avec des symboles ce qui est deja pas mal, le probleme c'est que j'arrive pas à trouver une solution pour que mon algorithme prenne l'input de l'utilisateur dans la console et interchange entre deux cases, exemple l'utilisateur rentre a4 , a5 --> les symboles des deux cases sont interchanges ! voici à quoi ressemble le tableau
    Nom : Capture d’écran 2020-01-22 à 7.15.56 PM.png
Affichages : 414
Taille : 26,3 Ko

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 355
    Points : 36 883
    Points
    36 883
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par johndo85 Voir le message
    le probleme c'est que j'arrive pas à trouver une solution pour que mon algorithme prenne l'input de l'utilisateur dans la console et interchange entre deux cases, exemple l'utilisateur rentre a4 , a5 --> les symboles des deux cases sont interchanges
    A la base, il faut effectuer la saisie, et la décoder pour mettre à jour la grille et afficher le résultat (la nouvelle grillle).
    Il n'y a rien dans votre code qui essaie de faire çà même pas la fonction qui échange 2 cases!
    Ce qui n'aide pas à savoir quelle difficulté cela pose.

    - W

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, justement je trouve pas le bon raisonnement pour faire cela, je ne sais pas exactement par ou commencer :/

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 355
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 355
    Points : 36 883
    Points
    36 883
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par johndo85 Voir le message
    Merci pour ta réponse, justement je trouve pas le bon raisonnement pour faire cela, je ne sais pas exactement par ou commencer :/
    Il faut apprendre à programmer.... çà passe par savoir découper le problème en plusieurs opérations/fonctions qu'on va pourvoir composer.
    La première étant d'écrire des verbes qui traduisent ce qu'on veut comme echanger_cases(a, b) est la fonction qui échange les cases a et b.
    Puis on réfléchit à ce que devraient la représentation des cases. D'un côté l'utilisateur entre "A4" mais la case correspond à grille[0][3].
    Dans un premier temps, pour se simplifier la vie (et le code), on peut décider que l'utilisateur saisisse n°ligne puis n°colonne au lieu de "A4", puis le code de l'opération,...

    Toute la jonglerie est d'arriver à trouver comment faire quelque chose qui ressemble à ce que vous voulez en simplifiant les opérations réalisées: vous débutez, vos moyens sont limités...
    Et ce chemin là (entre ce que je voudrais et ce que je sais/peux faire), il n'y a que vous pour le tracer.

    - W

Discussions similaires

  1. Contrôler les cases à cocher
    Par benny7 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/08/2005, 16h26
  2. Pb avec les cases à cocher
    Par magic8392 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/03/2005, 16h49
  3. Pb avec les cases à cocher
    Par magic8392 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/03/2005, 13h44
  4. Récupérer toutes les cases à cocher
    Par psyco2604 dans le forum ASP
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/10/2004, 10h54
  5. [VB.NET] Datagrid + CheckBox : Cocher toutes les cases
    Par sirex007 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/05/2004, 15h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo