IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

disposition automatique de graphe


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    AP
    AP est déconnecté
    Membre confirmé
    Avatar de AP
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    480
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 480
    Points : 538
    Points
    538
    Par défaut disposition automatique de graphe
    Bonjour,
    Je souhaiterais dessiner un graphe et pour cela j'aimerais déterminer les coordonnées de chaque noeud du graphe afin que les arcs se croisent le moins possible.
    Avez-vous des idées pour réaliser cela?

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 38
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Salut,

    il y a l'outil dot de graphviz qui fait ca ...

    dot - makes ``hierarchical'' or layered drawings of directed graphs. The layout algorithm aims edges in the same direction (top to bottom, or left to right) and then attempts to avoid edge crossings and reduce edge length.
    ... et il est open source.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    Fait une recherche du coté des graphes planaires.

  4. #4
    AP
    AP est déconnecté
    Membre confirmé
    Avatar de AP
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    480
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 480
    Points : 538
    Points
    538
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.
    pour Graphviz, j'avais déjà regardé les sources mais elles sont le résultat de plusieurs années de travail et assez dur (voir impossible) à comprendre sans y passer un temps plus que considérable.
    Concernant les graphes planaires, c'est une bonne piste mais malheureusement ils ne sont pas forcément planaires.

    Si vous avez d'autres idées je suis preneur

  5. #5
    Membre régulier Avatar de lyxthe
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 115
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut lol
    euh sans trop être sur de ce que je raconte, il s'agit là d'un problème NP-Complet, donc tu ne pourras jamais que trouver une heuristique interessante à mettre en oeuvre, mais à priori c'est compliqué, et long.
    Dans Dotti, il y a une option qui te permet de dessiner des graphes dont les aretes se coupent le moins possible, et dès que tu dépasses une soixantaines de points, il faut attendre plus de 5 minutes avant de voir apparaitre quelque chose à l'écran. Enfin j'espere pour toi que je racontes des bêtises, mais si ce n'est pas le cas, je te souhaite bonne chance.

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Actualiser automatiquement les graphs
    Par violet2410 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/09/2009, 16h22
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 07/05/2009, 14h59
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 23/06/2008, 11h48
  4. Tracer automatiquement un graphe
    Par toomaa dans le forum 2D
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/07/2006, 14h39
  5. Exporter vers Excel, et créer automatiquement un graphe
    Par NiKKiLLeR dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2005, 19h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo