IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

[C\C++]Cacher un fichier


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 193
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut [C\C++]Cacher un fichier
    Bonjour,
    je suis en train de programmer une petite application, et je voudrais qu'elle cache automatiquement certains fichiers ( dont le chemin d'acès est connu ) afin de les protéger.
    J'ai tenté une recherche sur la msdn, mais je n'ai absolument rien compris.
    http://msdn2.microsoft.com/en-us/lib...ttributes.aspx
    Quelqu'un peut-il m'expliquer un peu ? Me montrer un example d'utilisation ?
    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 573
    Points
    41 573
    Par défaut
    L'attribut "hidden", ce n'est pas grand-chose.
    Il suffit de changer une option dans l'explorateur pour afficher les fichiers cachés.
    En plus, ils apparaissent avec l'icone grisée, donc on sait tout de suite qu'ils sont "cachés"!

    Il existe des techniques pour dissimuler vraiment un fichier, mais elles sont utilisées par des programmes malveillants et détectées comme telles par le RootkitRevealer de Mark Russinovich...

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 193
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Il n'y a donc aucune solution ?
    Ce n'est pas que je veuille faire un programme malveillant, mais si la seule solution possible à mon problème est d'utiliser l'une de leurs techniques, je voudrais bien me renseigner.
    Merci de ton aide.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 573
    Points
    41 573
    Par défaut
    Pour protéger le fichier, je pense que le mieux serait plutôt de changer les droits dessus...
    Pour cela, sous Windows, tu peux utiliser des fonctions comme CreateFile(), GetKernelObjectSecurity(), SetEntriesInAcl(), SetSecurityDescriptorDacl() et j'en passe...

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 193
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Merci pour l'info. A part msdn, tu connais pas un tuto un peu spécialisé ? En francais ce serait encore mieu, enfin, on fera avec ce qu'on a.

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 752
    Points : 10 683
    Points
    10 683
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Je ne sais pas ce que tu développes comme appli, mais ce genre de pratiques est très mal perçu. Sony en a fait les frais récemment.
    http://www.sysinternals.com/blog/200...al-rights.html
    La solution propre, c'est de les mettre dans un répertoire auquel tu ajustes les droits comme il faut. Il y a des articles sur codeproject. Tu peux aussi utiliser cacls sous XP, pas très élégant, mais plus simple.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 573
    Points
    41 573
    Par défaut
    Pour protéger des fichiers contre toute écriture:
    La commande CACLS est très bien pour modifier les droits. Sous Windows XP familial, c'est le seul moyen préinstallé de le faire sans rebooter en mode sans échec...


    Pour cacher des fichiers:

    Tu peux faire un répertoire qui contient les fichiers, et qui permet de lire les fichiers sans permettre de lire le contenu du dossier...
    Pour cela, je crois qu'il faut donner le droit FILE_TRAVERSE et refuser le droit FILE_LIST_DIRECTORY sur le répertoire.

    Mais je ne crois pas que la commande CACLS ait la granularité suffisante pour autoriser les droits individuellement...
    De plus l'utilisateur propriétaire d'un fichier/répertoire a toujours tous les droits, quels que soient les ACL (Mais si on installe le programme en Admin par exemple, les utilisateurs limités ne pourront pas lire le contenu du dossier et les fichiers dedans seront donc "cachés" pour eux...)

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 752
    Points : 10 683
    Points
    10 683
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Sinon y'a le cryptage.

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 193
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Ok, je vais voir tout ca.
    Merci.

Discussions similaires

  1. comment faire cacher un fichier?
    Par aefmaaradji84 dans le forum C++/CLI
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/09/2007, 00h11
  2. [WD8] Cacher un fichier externe
    Par momobulle dans le forum WinDev
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/09/2007, 19h45
  3. cacher un fichier contenant les mots de passes
    Par maxxou dans le forum Windows
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/04/2007, 15h56
  4. Cacher mes fichiers
    Par helww dans le forum Apache
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/03/2007, 11h49
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2006, 13h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo