IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Méthodes abstraites et statiques


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 68
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Méthodes abstraites et statiques
    Bonjour,
    Je me suis perdues dans la définition des méthodes abstraites et statiques... Mon problème est le suivant:
    J'ai défini une classe abstraite regroupant des méthodes abstraites qui sont censées être utilisées dans toutes mes classes filles.
    Parmi ces méthodes abstraites, je souhaite que certaines soient statiques pour chaque classe fille.

    Je pensais faire ca:
    public abstract class ObjetBase{

    public abstract static String[] getNomsDesAttributs();

    }

    public class Temoin extends ObjetBase {

    public static String[] getNomsDesAttributs(){
    return tab_noms_attributs;
    }
    }

    mais ca marche pas. Apparrement je ne peux pas mettre abstract et static en meme temps...
    comment faire?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Asnidren
    Apparrement je ne peux pas mettre abstract et static en meme temps...
    C'est normal : une méthode static est totalement indépendante des instances de la classe : tout héritage n'a donc aucun sens...

    Pourquoi ces méthodes abtraites devraient-elles être static ? Que veux-tu faire exactement ?

    a++

    [edit]

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 68
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    parce que si j'enleve le static de la classe abstraite, ca me fait cette erreur:

    Error(133,28): static method getNomsDesAttributs() in class Pack_Base.Temoin cannot override method getNomsDesAttributs() in class Pack_Base.ObjetBase

    enfin ptet que l'erreur n'a rien a voir, je sais pas...

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Asnidren
    parce que si j'enleve le static de la classe abstraite, ca me fait cette erreur:

    Error(133,28): static method getNomsDesAttributs() in class Pack_Base.Temoin cannot override method getNomsDesAttributs() in class Pack_Base.ObjetBase
    D'après le message d'erreur la méthode est déclaré static : Or tu ne peut pas avoir d'héritage avec les méthodes static...

    a++

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 68
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    erf ok. comment je fais alors? je voudrais pouvoir appeler la methode (static) indépendament de la nature de la classe fille... c'est pas possible?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Asnidren
    erf ok. comment je fais alors? je voudrais pouvoir appeler la methode (static) indépendament de la nature de la classe fille... c'est pas possible?
    Ben les méthodes static sont indépendante justement !!!

    Explique exactement ce que tu veux faire et non pas comment tu voudrais le faire...

    a++

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 68
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    J'ai des objets auxquels je souhaite associer des méthodes ne dépendant pas d'une instanciaton de l'objet (des requetes en BD qui renvoient un Set par exemple). Chaque objet a le même type de requete, mais adapté.
    Ailleurs, j'ai des méthodes qui jouent de manière générale sur des contextes d'objets filles, mais qui, comme c'est général, ne peuvent connaître que la classe mère...dans ces méthodes par exemple j'affiche le Set trouvé, selon une variable que j'ai définit : typemère variable; (la variable passée étant initialisée à une classe fille dans une méthode antérieure...)
    ou alors il faut que je fasse une série de if else pour préciser à chaque fois d'aller chercher ma méthode statique dans telle classe fille... je pensais qu'il y avait plus simple.
    pfff je crois que je m'embrouille completement...

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 68
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    bon en fait je vais m'arranger pour n'appeller ces methodes statiques que dans les contextes de l'objet, donc j'irai directement la chercher par la classe fille. et si c'est general, je fais un test sur la nature de l'objet.
    merci qd même!

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 68
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    et en faisant une interface c'est possible? comme ca j'oublie aucune des méthodes statiques...

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 68
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    j'ai (objetBase est la classe mère, Temoin une classe fille):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    protected static void supprimerObjet(Connection conn, ObjetBase objet){
                    if (objet.getClass().equals(Temoin)){
                        Temoin.enregistrerSuppressionObjet(conn,objet);
                    }
    }
    en fait c'est pas si simple... ca marche pas ca, intuitivement ca m'etonne pas...

  11. #11
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 966
    Points : 1 085
    Points
    1 085
    Par défaut
    Par contre tu dois être dur de la feuille, ou aveugle...

    +1

  12. #12
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 966
    Points : 1 085
    Points
    1 085
    Par défaut
    Citation Envoyé par Asnidren
    en fait c'est pas si simple... ca marche pas ca, intuitivement ca m'etonne pas...
    Qu'est ce qui ne marche pas ?

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 68
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Comment je peux comparer la classe de ma variable objet à ma classe Temoin?

  14. #14
    Membre confirmé Avatar de benratti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 471
    Points : 649
    Points
    649
    Par défaut
    Citation Envoyé par Asnidren
    J'ai des objets auxquels je souhaite associer des méthodes ne dépendant pas d'une instanciaton de l'objet (des requetes en BD qui renvoient un Set par exemple). Chaque objet a le même type de requete, mais adapté.
    Ailleurs, j'ai des méthodes qui jouent de manière générale sur des contextes d'objets filles, mais qui, comme c'est général, ne peuvent connaître que la classe mère...dans ces méthodes par exemple j'affiche le Set trouvé, selon une variable que j'ai définit : typemère variable; (la variable passée étant initialisée à une classe fille dans une méthode antérieure...)
    ou alors il faut que je fasse une série de if else pour préciser à chaque fois d'aller chercher ma méthode statique dans telle classe fille... je pensais qu'il y avait plus simple.
    pfff je crois que je m'embrouille completement...

    Il y a quand meme quelquechose que je trouve vraiment bizarre... tu dis que tu veux appeler une methode static de la classe fille...

    Pour savoir de quelle classe fille tu dois utiliser la methode static, il faut bien que tu ai un objet de la classe fille, non ??? Donc cela depends bien d'une instances et non un cas général... donc ta methode n'a pas à être static vue que ca depend d'un instance...

  15. #15
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 895
    Points : 1 710
    Points
    1 710
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     if (objet.getClass().equals(Temoin))
    Salut,
    c'est normal que ca ne passe pas, essai plutot
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     if (objet.getClass().equals(Temoin.class))
    ou alors
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     if (objet.getClass().getName().equals(Temoin.class.getName()))
    ou enfin
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if(Temoin.class.isAssignableFrom(objet.getClass()))
    La dernière est je crois la meilleure

  16. #16
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 68
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Citation Envoyé par ellene
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     if (objet.getClass().equals(Temoin))
    Salut,
    c'est normal que ca ne passe pas, essai plutot
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     if (objet.getClass().equals(Temoin.class))
    ou alors
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     if (objet.getClass().getName().equals(Temoin.class.getName()))
    ou enfin
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if(Temoin.class.isAssignableFrom(objet.getClass()))
    La dernière est je crois la meilleure
    merci ca marche, j'ai pris la dernière.

  17. #17
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 68
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Citation Envoyé par benratti
    Il y a quand meme quelquechose que je trouve vraiment bizarre... tu dis que tu veux appeler une methode static de la classe fille...

    Pour savoir de quelle classe fille tu dois utiliser la methode static, il faut bien que tu ai un objet de la classe fille, non ??? Donc cela depends bien d'une instances et non un cas général... donc ta methode n'a pas à être static vue que ca depend d'un instance...
    Le probleme c'est que ma variable objet est bien instanciée extérieurement en tant que Temoin, mais passée en paramètre en tant que ObjetBase, puisque la méthode est appelée pour tous mes types de filles... donc faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    protected static void supprimerObjet(Connection conn, ObjetBase objet){
    objet.enregistrerSuppressionObjet(conn,objet);
    }
    ne fonctionne pas.

  18. #18
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 895
    Points : 1 710
    Points
    1 710
    Par défaut
    Le probleme c'est que ma variable objet est bien instanciée extérieurement en tant que Temoin, mais passée en paramètre en tant que ObjetBase, puisque la méthode est appelée pour tous mes types de filles... donc faire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    protected static void supprimerObjet(Connection conn, ObjetBase objet){ objet.enregistrerSuppressionObjet(conn,objet); }
    ne fonctionne pas.
    Pourquoi ca ne fonctionnerait pas? Si tu mets la méthode enregistrerSuppressionObject en abstract dans ObjectBase et que tu les définis dans les classes filles ca ne doit poser aucun problème non?

  19. #19
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 68
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    hihi on tourne en rond...
    cette méthode est statique pour chaque classe fille...

  20. #20
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 895
    Points : 1 710
    Points
    1 710
    Par défaut
    hihi on tourne en rond...
    cette méthode est statique pour chaque classe fille...
    Faudrait que tu sois plus clair aussi:
    ta méthode statique supprimerObject elle appartient à quelle classe?
    De même (je n'avais pas fait attention tout à l'heure)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    objet.enregistrerSuppressionObjet(conn,objet);
    Ca veut dire quoi? Parce que la tu appliques une méthode à un objet dans laquelle tu mets ce même objet???
    Je suis un peu perdue là.

Discussions similaires

  1. héritage et méthode abstraite
    Par troussepoil dans le forum C++
    Réponses: 13
    Dernier message: 30/03/2007, 09h51
  2. [SAX] Erreur méthode abstraite
    Par kij dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/12/2006, 11h55
  3. Réponses: 14
    Dernier message: 17/11/2006, 19h17
  4. Question sur les méthodes abstraites
    Par nmathon dans le forum Delphi
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/06/2006, 20h30
  5. Les méthodes abstraites et les interfaces
    Par ETI-trian dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/01/2006, 12h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo