IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

[C#] Paramètre par défaut dans une fonction [FAQ]


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut [C#] Paramètre par défaut dans une fonction
    Salut salut!

    Est-il possible de mettre un paramètre facultatif dans une fonction: par exemple, je veux créer une fonction Demande(string param1, string param2...).
    Et je souhaiterais pouvoir appeler cette fonction soit avec Demande("a","b"...) soit avec Demande("a", ,...) en ne précisant pas le deuxième paramètre, qui dans ce cas aurait par exemple la valeur "X" par défaut. Je sais qu'en Php, c'est possible, mais en C# je ne sais pas comment faire. J'avais pensé à déclarer ma fonction comme ça:

    public string Demande(string param1, string param2 default "X",...) mais le compilateur n'en veut pas...
    Est-ce que quelqu'un pourrait m'éclairer?

    Merci!
    Julie

  2. #2
    Inscrit

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 862
    Points : 1 229
    Points
    1 229
    Par défaut
    Ce n'est pas possible en C# (mais en VB.NET oui)...

    Tu dois procéder de la manière suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
     
    public string Demande(string a, string b) 
    {
    //...
    }
     
    public string Demande(string a)
    {
    return this.Demande(a, "TA_VALEUR_PAR_DEFAUT");
    }

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Ok, merci, je vais essayer ça. Mais c'est qand même dommage que ça ne soit pas possible autrement...
    Merci beaucoup en tous cas (et pour ta rapidité aussi!).
    Julie

  4. #4
    Inscrit

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 862
    Points : 1 229
    Points
    1 229
    Par défaut
    Citation Envoyé par RobinJulie
    Ok, merci, je vais essayer ça. Mais c'est qand même dommage que ça ne soit pas possible autrement...
    Merci beaucoup en tous cas (et pour ta rapidité aussi!).
    Julie
    De rien...Mais crois-moi, ce n'est pas "dommage"...

    Les paramètres optionnels sont certainement un confort dans certains cas, mais ils ne favorisent pas la propreté du code...

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    C'est sûr...
    En tous cas, j'ai fait ce que tu m'as dit, et tout fonctionne bien

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 245
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    Citation Envoyé par Keihilin Voir le message
    Ce n'est pas possible en C# (mais en VB.NET oui)...

    Tu dois procéder de la manière suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
     
    public string Demande(string a, string b) 
    {
    //...
    }
     
    public string Demande(string a)
    {
    return this.Demande(a, "TA_VALEUR_PAR_DEFAUT");
    }
    Et pourquoi pas ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    public string Demande(string a, string b = "TA_VALEUR_PAR_DEFAUT") 
    {
    //...
    }
    que l'on appel par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Demande("QUELQUE_CHOSE");
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Demande("QUELQUE_CHOSE","AUTRE_CHOSE");

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Paramètre par défaut dans une fonction
    Par airballman dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/05/2010, 08h41
  2. Paramètre par défaut dans une fonction
    Par Rodie dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/06/2008, 10h26
  3. Paramètre par défaut d'une methode/fonction template
    Par valefor dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/08/2007, 11h22
  4. [PLSQL 9i] Paramètre par défaut d'une fonction
    Par lbgl dans le forum Oracle
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/02/2007, 16h36
  5. Valeur par défaut dans une table objet
    Par Ricky81 dans le forum Oracle
    Réponses: 12
    Dernier message: 18/03/2004, 11h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo