IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Image et chemin relatif


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 60
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Image et chemin relatif
    Bonjour a tous, j'ai (encore) besoin de votre aide.
    Voilà dans mon programme j'ai mis une boite de dialogue pour faire un "A Propos". Dans cette fenetre de dialogue j'ai insere une image, certe la facon est pas super propre, mais j'avais pa envie de m'embeter pendant des lustres. j'ai donc mis une icone ds un jLabel.

    Mon probleme se situe au niveau du chemin d'acces de l'image.

    j'ai mon jar ds un repertoire (dist) et dans dist j'ai un 2nd repertoire (lib) ou il y a tout le necessaire pour faire fonctionner mon programme (et dont l'image).

    Dans mon code, comme mettre le chemin relatif?

    j'ai essaier plusieurs facon comme
    image.setIcon(new javax.swing.ImageIcon(".\\lib\\logomyvisit.png"));
    ou encore
    image.setIcon(new javax.swing.ImageIcon(".//lib//logomyvisit.png"));
    ps : sinon plus simple, comment faire pour ajouter un fichier gif dans un projet netbeans (et donc l'inclure au package)

    merci pour votre aide

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Scorpyosis
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 365
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    Quelle est l'erreur/exception renvoyée ?
    As tu essayé d'afficher le répertoire courant de travail pour savoir d'ou venait le problème ?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    tu as essayé tout simplement "lib//logomyvisit.png" ?

    Pour un war se trouvant dans le répertoire APPLI , si j'ai une image qui se trouve dans la partie "APPLI\Web Content\img\bouton\kdict.png" j'y accède par
    ./img/bouton/kdict.png
    ou
    img/bouton/kdict.png

    En espérant que ça t'aidera

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 60
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    je n'ai pas d'erreur en faite, c juste que l'image ne s'affiche pas.

    je vais essaier le code de Wavy. Et je vous tiens au courant

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 60
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    comment faire pour récupérer le repertoire d'éxecution de mon jar?

    merci de votre aide

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de professeur shadoko
    Homme Profil pro
    retraité nostalgique Java SE
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité nostalgique Java SE

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 855
    Points
    1 855
    Par défaut
    bonjour
    En Java ce genre de chose est typique d'une "Ressource" (Resource en Anglais).
    Les programmes devant être portable on ne doit pas dans ce cas utiliser un cheminom d'accès au fichier mais une désignation de Resource.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    URL url = this.getClass().getResource(desImage);
    if (url != null) {
     // récupérer l'image par son URL
    }
    lire la doc de getResource (classe Class) pour bien utiliser "desImage) ;

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Tarteens
    ps : sinon plus simple, comment faire pour ajouter un fichier gif dans un projet netbeans (et donc l'inclure au package)
    J'ai pas mal galéré avec ça mais finalement je crois avoir trouvé la bonne méthode de faire. Jette un coup d'oeil

    Si tu rencontres des problèmes n'hésite pas à revenir poser des questions

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 60
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    merci afrikha pour ton aide,mais je ne sais tjrs la facon d'ajouter des fichiers au projet, j'ai bien crée en 2eme package ds Source Package, mais a partir de la, comment lui inclure mes images gif? parceque lorsque je fais un clic droit => new, il me propose seulement des fichiers de type "java".

  9. #9
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Tarteens
    j'ai bien crée en 2eme package ds Source Package, mais a partir de la, comment lui inclure mes images gif?
    Il n'y a pas 36 solutions : tu le fais à la main i.e tu mets ton fichier dans le repertoire de ton deuxième package. NetBeans le détectera automatiquement et il sera visible dans la vue logique de ton projet.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 60
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    C tout bien je viens de tester, ca marche niquel


    un grand merci a vous tous !!!

  11. #11
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut
    Il n'y a pas de quoi

    Pense juste à cliquer sur qui se trouve en bas de page

  12. #12
    Membre chevronné
    Avatar de professeur shadoko
    Homme Profil pro
    retraité nostalgique Java SE
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité nostalgique Java SE

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 855
    Points
    1 855
    Par défaut
    euh ....
    Il ne faut pas passer par des trucs qui obscurciraient la compréhension du mécanisme des ressources.
    Il y a deux aspects: ce que l'on veut avoir au déploiement et ce que l'on a en cours de dévelopement.
    En déploiement les ressources peuvent être soit dans le même jar soit dans un autre jar qui est aussi dans le CLASSPATH. tout est affaire de dépendance entre code et ressource.
    très souvent (mais pas toujours) je recommande la création d'un pseudo-package du type com.maboite.monpackage.config qui contiendra les ressources et dont la désignation se fera par getResource("config/MaRessource")
    En cours de dévelopement on doit conserver cette logique. Je ne connais pas NetBeans : c'est vrai qu'on ne peut pas manipuler le CLASSPATH d'un projet? curieux....

  13. #13
    Membre chevronné
    Avatar de afrikha
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 600
    Points : 2 208
    Points
    2 208
    Par défaut
    Citation Envoyé par professeur shadoko
    euh ....
    Il ne faut pas passer par des trucs qui obscurciraient la compréhension du mécanisme des ressources.
    Il y a deux aspects: ce que l'on veut avoir au déploiement et ce que l'on a en cours de dévelopement.
    En déploiement les ressources peuvent être soit dans le même jar soit dans un autre jar qui est aussi dans le CLASSPATH. tout est affaire de dépendance entre code et ressource.
    très souvent (mais pas toujours) je recommande la création d'un pseudo-package du type com.maboite.monpackage.config qui contiendra les ressources et dont la désignation se fera par getResource("config/MaRessource")
    En cours de dévelopement on doit conserver cette logique. Je ne connais pas NetBeans : c'est vrai qu'on ne peut pas manipuler le CLASSPATH d'un projet? curieux....
    Je suis tout à fait d'accord avec toi mais NetBeans ne permet pas de manipuler directement le CLASSPATH d'un projet, du moins d'un projet standard java .On peut bien sùr utiliser le build.xml de ANT mais c'est assez fastidieux.
    Je n'ai pas trouvé une manière plus propre de faire autre que celle que j'ai décrite plus haut. Si quelqu'un a une meilleure idée je suis preneur

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Image avec chemin relatif
    Par jeje_38 dans le forum iReport
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/10/2012, 13h52
  2. Problème image et chemin relatif
    Par raya_macgiver dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/02/2011, 16h14
  3. WPF - Source d'une image avec chemin relatif
    Par Bernardtapis dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/10/2009, 14h37
  4. XAML, et les images via chemin relatif
    Par Ikit dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/05/2008, 11h10
  5. [XSL-FO] Chemin relatif d'une image
    Par JustAGphy dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/08/2004, 13h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo