IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Requête sur Access [AC-365]


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Comptabilité
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Comptabilité

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Requête sur Access
    Bonsoir tout le monde,
    j'espere vraiment avoir respecté les regles, cest mon premier post.
    J'ai une requete sur access, chaque ligne a un compte et pour chaque compte nous avons 4 rubriques (Les salaires, le materiel, l'investisement et les compensations). Chaque rubrique a a son tour livre 4 informations ( un budget, des depenses, un reste et une position attribuée par le plan comptable). Je voudrais avoir toutes les rubriques et toutes les informations liées a un comptes sur une meme colonne et non sur une ligne, j'ai en quelques sortes transponiser. Je publies une image de mon input et de ce que je voudrais avoir comme output. Je ne veux pas faire cela sur excel car cest beaucoup de travail quand on a 2300 données et aussi les données s'ajoutent progressivement, je voudrais juste pouvoir modifier les tableaux et initiaux et voir mes données sactualiser toutes seules dans la requete, merci d' avance
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 372
    Points : 1 202
    Points
    1 202
    Par défaut
    Bonjour,
    Une copie de la base, ou mieux un schéma du modèles des données ou une photo des relations access aiderait beaucoup.
    Si tout l'input vient d'une seule table, ça va être, je crois, difficile à faire avec l'éditeur de requête access, çàd sans SQL et son opérateur UNION ALL.

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Comptabilité
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Comptabilité

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Requete sur access
    Bonjour MaximeCh, toutes ces donnees viennentz dune requete que jai obtenu a partir des 4 differentes rubriques. Javais au depart pour chaque

    1- tableau rubrique salariale(budget, depenses et reste du personnel)
    2-tableau rubrique materielle (budget, depenses et reste du materiel)
    3-tableau rubrique investissement (budget, depenses et reste du materiel)
    4-tableau rubrique compensation (budget, depenses et reste du materiel)

    lobjectif est de creer une requete qui calculer le reste liee a un compte. par exemple compte 2998333: Rest du personnel, reste du materiel, reste investissement, reste compensation. Et tout ceci doit figurer sur les colonnes comme le montre mon output.
    Jenvoi les 4 tableaux de depart.
    Images attachées Images attachées     

  4. #4
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 372
    Points : 1 202
    Points
    1 202
    Par défaut
    Je te montre une nouvelle requête, juste avec les restes pour te passer l'idée, tu adapteras comme tu voudras.
    Si tu veux, en plus, le budget et les dépenses par rubrique, il te faudra ajouter deux "select" par table.
    Ce que j'ai mis entre guillemets doubles sont des balises pour s'y retrouver à la sortie.
    Tu devras sans doute ajuster le nom des colonnes pour que ça fonctionne.
    Le code est à coller dans le mode SQL de la requête.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    select compte as id_compte, reste_materiel, position_materiel, "reste" from materiel
    union all
    select konto as id_compte, rest-salaire, position_salaire, "reste" from salaire
    union all
    select comptes as id_compte, rest_compensation, position_compensation, "reste" from compensation
    union all
    select compte as id_compte, rest-inv, position_investissement, "reste" from investissement
    order by id_compte;

  5. #5
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Comptabilité
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Comptabilité

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Requete Access
    Salut MaximeCh et merci pour le code, je recois malheureusement le code suivant, apres verification, tout est ok, mais je ne sais pas pourquoi il ne fonctionne pas.

    ""L'instruction SELECT inclut un mot réservé ou un nom d'argument qui a été entré incorrectement, avec une ponctuation incorrecte, ou pas du tout. (Erreur 3141) yyyyy"
    Les " reste" qui sont les balises pour se retrouver a la sortie ne font pas partie du code nest ce pas?

  6. #6
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 372
    Points : 1 202
    Points
    1 202
    Par défaut
    Essaie avec ça ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    select "compte" as id_compte, "Reste materiel", "position materielle", "reste" from materiel 
    union all
    select "Konto" as id_compte, "Rest-salaire", "position salaire", "reste" from salaire
    union all
    select "comptes" as id_compte, "Rest compensation", "position compensation", "reste" from compensation
    union all
    select "compte" as id_compte, "Rest-Inv", "position investissement", "reste" from investissement
    order by id_compte;
    Si ça ne fonctionne toujours pas ça aidera si tu envoies ta base (un morceau minimal)
    Si les "reste" font partie du code, ce sont des expressions SQL et non des noms de colonne.

  7. #7
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Comptabilité
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Comptabilité

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Requete sur access
    Bonjour MaximeCh,

    grace a ton 1er code jai ou resoudre le probleme, merci. Mais jai un autre petit souci. voici mon code

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    select compte as id_compte, Rest as montant, position  from salaire
    union all
    select compte as id_compte, Budget as montant, position  from salaire
    union all
    select compte as id_compte, Depenses as montant, position  from salaire
    union all
    select compte as id_compte, Budget as montant, position  from materiel
    union all
    select compte as id_compte, Depenses as montant, position  from materiel
    union all
    select compte as id_compte, Rest as montant, position  from materiel
    union all
    select compte as id_compte, Budget as montant, position from investissement
    UNION ALL
    select compte as id_compte, Depenses as montant, position from investissement
    UNION ALL
    select compte as id_compte, Rest as montant, position from investissement
    UNION ALL
    select compte as id_compte, Budget as montant, position from compensation
    UNION ALL
    select compte as id_compte, Depenses as montant, position from compensation
    UNION ALL
    select compte as id_compte, Rest as montant, position from compensation
    ORDER BY id_compte;

    mon résultat est dans la pièce jointe.

    Dans ma requête au final je ne voudrais plus avoir les intitules de colonnes (Salaire, investissement, materiel, compensation), je voudrais a la fin quon les reconnaisse par leur position, donc dans la requete la position 1.1-5 signifie "Salaire", position 17 signifie "compensation", je voudrais avoir un code qui dit a sql de me renvoyer par ordre et en bloc toutes les infos salariales, toutes les infos liees aux compensations. Je voudrais avoir ceci

    compte 1010001 1.1-5 3400
    compte 1010001 1.1-5 3000
    compte 1010001 1.1-5 400
    compte 1010001 17 3200
    compte 1010001 17 200
    compte 1010001 17 300

    donc a chaque fois budget, depense, reste. Le résultat que j'ai actuellement affiché en désordre, moi je voudrais pouvoir les aligner
    Images attachées Images attachées  

  8. #8
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 372
    Points : 1 202
    Points
    1 202
    Par défaut
    C'est pour que tes budget, dépense et reste soient triés de manière déterministe que je te propose de rajouter une colonne identifiant l'opérande (cf. "reste"). Et ça donne alors un truc comme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    select compte , Rest as montant, position, "reste" as operande  from salaire
    union all
    select compte, Budget as montant, position, "budget" as operande  from salaire
    union all
    ...
    order by compte, position, operande
    Cette colonne te sert pour le tri, tu peux la cacher ensuite faut pas s'en faire.

  9. #9
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Comptabilité
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Comptabilité

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut requete sur access
    Bonsoir, vraiment merci pour cette aide qui a sauve mon travail. Est -il possible de faire la meme chose lorsque les donnees proviennent d'une meme table. J'ai le meme travail , mais cette fois toutes ces rubriques proviennent d'une meme table et la union all ne passe plus du tout. J' ai essaye beaucoup d' aleternatives qui ne donnent rien de bon. Je voudrais encore mettre salaires, investissement, ... sous chaque compte. Merci d' avance

  10. #10
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Comptabilité
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Comptabilité

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Requete access
    Bonjour tout le monde,

    je ne sais pas pourquoi je ne vois pas un endroit pour poser une Nouvelle discussion. j'essaye de Poser la Question ici en esperant que quelqu'un me lira, vu qu'il s'agit toujours des requêtes Access.

    En Effet, je voudrais creer une requête à partir de 5 tableaux différents, j'ai des données qui contiennent des series de caractères comme : HH (la majorité des données), EA, DKTC, MCU, ACCCC, API

    Dans ma requête, je voudrais sélectionner toutes les données Avec *HH* et aussi toutes les données avec MCU, mais sauf que les MCU ne contienent pas la chaîne de caractères *HH*, comment faire pour dire à Access que je veux des données avec la chaine *HH* et aussi celles avec la Chaine *MCU* ?

    J'ai mis une photo pour illustrer

    merci d'avance
    Images attachées Images attachées  

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 840
    Points : 14 944
    Points
    14 944
    Par défaut
    bonjour,
    je ne sais pas pourquoi je ne vois pas un endroit pour poser une Nouvelle discussion.
    bonjour, si tu ne vois pas le bouton, c'est que ton profil a un problème, renseigne-toi auprès d'un modérateur:

    Nom : _0.JPG
Affichages : 144
Taille : 67,9 Ko

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2016] Problème d'affichage de données avec requête sur Access
    Par jordan36 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/01/2018, 21h55
  2. [AC-2007] requéte sur access
    Par Arnaud5962 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/11/2010, 12h57
  3. Probleme d'execution d'une requête sur Access
    Par Noodles95 dans le forum VB.NET
    Réponses: 12
    Dernier message: 26/05/2008, 08h06
  4. Aide pour une requête sur Access
    Par psgkiki dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/05/2007, 11h34
  5. Aide pour une requête sur Access
    Par psgkiki dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/05/2007, 11h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo