IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

creation 1ere base - besoin aide sur liens


Sujet :

Access

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut creation 1ere base - besoin aide sur liens
    Bonsoir

    ben d`abord c`est la 1 ere sur ce forum alors bonjour a tout le monde. Je suis un debutant sur access et bien sur j`ai beosin de ma lancer.
    ce site va m`apporter bcp en esperant pouvoir a terme aider d`autres personnes.

    Mon probleme : je dois creer une base client ou je dois capturer pas mal d`infos (adresse, compte bancaire, prix negocie..) bref des infos qui representent des elements d`un contrat.

    Alors de le file attache (excel) j`ai fait un schema de tables, des liaisons,,,) mais je sais pas comment lier certaines tables (cles primaires...). Bref des problemes de debutants (je pense)

    Alors je vous sollicite pour que vous me donniez votre avis sur l`organisation des tables, sur les choses auxquelle je dois faire attention

    J`ai tout explique ds le file. J`espere avoir ete assez clair ds mes explications

    Merci pour votre aide et vos conseils
    a+

    PASFACILE
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Un petit conseil...


    Un petit conseil, comme ça en passant.

    Achete toi des bouquins sur Access :
    - Access pour les nuls (génial pour débuter)
    - Access cook book (très complet)
    - Access Grand Livre

    Cela te permettra très rapidement, si tu aimes lire et retiens vite, de connaitre les ficelles d'Access !

    Ensuite le forum est là pour les choses un peu plus pointues (mais pas seulement)

    Bon courage

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Dolphy35
    Homme Profil pro
    Responsable Systemes d'Information
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Systemes d'Information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 373
    Points : 11 218
    Points
    11 218
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue sur le Forum,

    Tu trouveras dans ma signature tous les liens pouvant t'aider dans ton projet.

    FAQ, Source, Cours complets, etc...

    Tu peux aussi consulter les cours de Papy Turbo
    [Cours pt-01][Débutants]Analyse structure base de données simple
    [Cours pt-02][Débutants]Requête avec plusieurs sommes
    [Cours pt-03]turbo-formulaire (les bases)
    [Cours pt-04]les bases du débogage

    Ensuite comme le dit Bruno le Forum est là.

    Dolphy

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    salut BrunoM5 et Dolphy35

    merci pour ces elements. Je comprends bien que ce que je demande (faire un check des liens) est pas terrible mais bon si je suis pas logique a ce stade alors ca va pas donner gd chose la suite.

    Je vais aller vois les files de papy turbo

    Merci a vous 2

    a+

    PASFACILE

  5. #5
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut Analyse des données
    Bonjour,

    J'ai jeté un oeil sur ta pj.
    Un bon point : tu commences par le bon bout, le modèle de données.
    Je te recommande aussi d'aller lire des tutos sur l'analyse des données.

    Je n'ai pas tout compris de ton besoin mais je peux formuler qq remarques :
    - La table grand-père/père/fils est probablement une fausse bonne idée qui porrait te mettre dans le mur. Si tu veux suivre des relations de groupe, il vaut mieux avoir une table client (société) avec un champ "est filiale de" qui est une clé externe qui pointe sur la même table. Si tu veux gérer des situations de filiales communes, il te faut une table client (société) et une table de clés externes avec éventuellement des pourcentages...
    - dans la table des comptes clients il n'y a pas de comptes clients ...
    - le compte client concerne une société ou un groupe?
    - les remises sont calculées sur des montants d'achats mais il n'y a pas de tables commandes livraisons ou ventes ... qui permettrait de faire ce calcul
    - les réductions se négocient par gammes de produits mais la table de produits n'a pas de champ désignant la gamme...
    - ...

    En espérant que cela t'aide, et cordialement,

    PGZ

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour pgz

    Merci pour ton aide.

    Les tables GD PERE / PERE / FILLE => OK je vais faire comme tu dis ( tables liees)

    point 2 : oui ca c`est tout bete, je l`ai oublie. J`ajoute le client
    point 3 : le compte client depend parfois du groupe ou de la societe. Je m`explique : la reduction tu peux l`accorder au groupe (Renault recupere toute la reduction incluant ses filiales) ou la reallouer a la filiale au prorate des achat de cette filiale au sein du groupe!
    Et oui c`est pas facile le truc

    point 4 : la le calcul je `men occupe pas. Je veux juste une base d`info ou si je me demande comment calculer la remise, je sais a qui je l`applique, comment la repartir (au groupe ou aux filiales) donc j`en suis pas a developper l`outil de calcul. Je veux juste a la fin extraire pour le client X les infos sur els contrats negocies. Apres c`est calcul sur excel au cas par cas selon les problemes rencontres
    point 5 : oui j`ai pas detaille totalement la gamme produit a ce stade mais j`ajouterai la gamme.

    Merci pgz pour ton point de vue

    ca aide

    a+


    PASFACILE

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Re,
    j`ai une question pratique

    Bon j`ai cree comme tu me l`as conseille les 3 base (gd pere, pere , fille).

    Quand je veux allouer ma reduction au client, j`ai fait une combo deroulante qui permet de selectionner GD PERE/PERE/FILLE pour indiquer a quel niveau s`applique la reduction. Ce que je veux c`est que on selectionne ds la liste deroulante le GD PERE, la colonne suivante se remplisse avec une listbox reprenant (sans doublon) les societe listees ds la table correspondante.
    Bref si je selectionne fille, ca reprend la colonne B de la liste fille.

    Quelqu`un peut m`aider sur ce point?

    Pour info : Je vais creer des userform de saisie. Donc ds combo je selectionne terme et ds 2eme combo cela se remplit en cherchant la source ds la bonne table

    Merci

    PASFACILE

  8. #8
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Re,

    Bon j`ai cree comme tu me l`as conseille les 3 base (gd pere, pere , fille).
    ce n'est pas vraiment ce que je t'ai suggéré.

    Quand je veux allouer ma reduction au client, ...
    Je n'ai pas compris quelle était la logique d'allocation. Dans un groupe, la holding et toutes ses filiales et sous-filiales ont elles la même réduction?

    Pourquoi ne considères-tu que 3 niveaux de propriété des sociétés?
    Comment traites-tu le cas de filiales communes à plusieurs groupes?

    PGZ

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Re

    1/ c`est pas ce que tu m`as conseille tout a fait mais avec trois tables je me dis que je peux dire :

    B est filiale de A et C et D sont sous-filiales de B avec ds la base filiale le fait que je dise filiale de qui (donc de la tete de groupe) et pour la table sous filiale je dis sous filiale de B
    Si tu vois une facon de bien distinguer les choses ds une meme table, peux tu me dire comment tu vois la chose? (Exemple structure base sous excel ou access?)


    2/ le probleme des reductions:
    alors oui il y a une meme reduction pour tous mais tu vois ca depend des volumes. Et le calcul de la reduction ne s`applique pas foncierement au total du groupe (c`est a dire que je peux appliquer le taux sur le montant de la filiale : si j`ai la societe A avec un filiale B et que A achete 50 et B 100, j`aurais 2 cas possibles :le taux s`applique sur A + B ou le taux s`applique sur A et B individuelement donc du coup t`as pas la meme reduction que si t`avais regroupe les achats. C`est pour cela que ma base 3 niveaux n`est pas simple (et pour info j`ai que 3 niveaux pore mes clients)
    Le code du client sera la somme des codes des 3 niveaux.

    Un client sans filiale aura un Code (disons A) et pour filiale il aura 0 et sous filiale 0
    Si j`ai un groupe avec 1 filiale mais sans sous-filiale j`aurai A pour la tete de groupe mais en niveau 2 j`aurai les codes 0 et 1 ( o = code du groupe ) et 1 code filiale, et ensuite o pour chaque sous filaile (car n`existe pas)
    Donc au final tu as une cle unique A00 et A10
    ainsi si je dis que le calcul de la reduc s`applique au niveau de la filiale cela veut dire que je prends la tete du groupe + la filiale independemment.
    D`ou le code A00 et A10 (j`ai bien 2 entites qui sortent). Si je dis que le taux s`applique au niveau du groupe (total de tous les niveau), j`ai que le code du groupe A10 qui sort

    C`est complexe je l`entends bien!

    Pour info j`ai pas de filiales communes a +eurs groupes ds mes clients
    J`ai de la chance, c`est plus simple!

    je te remercie

    PASFACILE

  10. #10
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu peux peut-être faire avec 3 tables sociétés parce que
    et pour info j`ai que 3 niveaux pore mes clients
    et que
    j`ai pas de filiales communes a +eurs groupes ds mes clients
    Cependant tu as un pb : soit la société Z, si tu ne sais pas d'emblée si c'est une grand-mère, une mère ou une fille, tu ne sais pas dans quelle table la trouver.

    Si tu vois une facon de bien distinguer les choses ds une meme table, peux tu me dire comment tu vois la chose?
    L'intérêt de ne travailler qu'avec 1 table c'est que tu sais où chercher cette société : dans la table unique. Si cette table a un champ "EstFilleDe", tu peux enregistrer la hiérarchie. Reprenons ton exemple : un groupe est constitué de A, B, C et D.
    B est filiale de A et C et D sont filiales de B. Dans la table on trouve :
    Société.....EstFilialeDe
    A.............Null
    B..............A
    C..............B
    D..............B

    Mais bon, c'est toi qui connait ton pb. Ce que j'en dit n'est peut-être pas adapté!

    Bon courage,

    PGZ

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Salut PGZ merci encorepour ton temps

    Pour la societe Z, c`est vrai que je vais pas savoir l`identifier (et voir les parents ou fille si je fais trois tables

    Ohlala c`est pas facile!

    donc faut que je revienne a 1 table avec la colonne GD PERE (adresse...), 1 col Pere et 1 col fille

    si j`ai 1 pereavec 2 filles faut que je cree 4 lignes
    A,0,0 (le groupe) et je recopie les donnees du groupe ds la colonne pere et fille
    A, B,0 (le code groupe), le code pere, et O (pour que le pere soit identifie comme une entite propre)
    A,B,1 la fille 1
    A,B,2 la fille 2

    N`oublions pas que pour chaque Gd Pere j`attribue un code et donc ainsi je reprend le code groupe au niveau le pere et la fille. Donc j`ai mes petits.
    Si j`extrait la fille, je vois que le premier code est celui du grand pere donc si je re-extrait par rappot au gd pere j`aurai tous les niveaux d`info

    Je vais tenter cela. et je vais essayer d`utilser ton idee de estfilialede.

    Merci GPZ pour ton aide. un regard critique est tjs positif.

    Et beau proverbe!!

    A+

    PASFACILE

Discussions similaires

  1. SVP, Besoin aide sur les fonctions
    Par atlantideD dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/08/2007, 14h31
  2. [Upload] Besoin aide sur download de fichiers
    Par skandaboy dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/03/2007, 13h37
  3. besoin Aide sur Gestion d'erreur dasn un DTS
    Par blowlagoon dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/09/2006, 08h15
  4. [Strategie]Enreg dans base suite à clic sur lien hypertexte
    Par michaelbob dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/12/2005, 16h04
  5. [HTML] Besoin aide sur scroll et balise
    Par Kerod dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/03/2005, 14h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo