IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

[SQL] Nommer efficacement les fonctions, classes, etc.


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 73
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut [SQL] Nommer efficacement les fonctions, classes, etc.
    Bonjour à tous,

    J'aborde un sujet qui semblera dérisoire, mais que je trouve intéressant.

    Comment nommer les différentes fonctions, classes, etc., et ce de manière efficace ? Par exemple, quelle nomenclature utilisez-vous pour vos fonctions, afin de travailler méthodiquement et rigoureusement, facilitant ainsi la mise à jour et la cohérences de vos différents programmes ?

    (Pas forcément en PHP, mais dans la programmation en général.)

    Merci à ceux qui me donneront leurs astuces et leurs conseils. ;-)

    Bonne journée,
    Metallic-84s

  2. #2
    Membre averti
    Avatar de Orian
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 372
    Points : 401
    Points
    401
    Par défaut
    De mon coté je faos du Java.

    Pour commencer je met mes classes se rapportant au "mêmes types d'actions" dans un même package nommé avec un mot clé commun à toute ses classes.
    Je nomme mes package entièrement en minuscule (c'est la conventionn en java je crois).

    Pour mes classes je les nommes en fonction des méthodes qu'elles contiennent.

    Mes classes sont nommé avec les premières lettres de chaque mot en majuscule et mes méthode avec la première lettre en minuscule et les premières lettres des autres mots en majuscule (encore une fois c'est la conventionn en java je crois).


    Par exemple :

    package configuration ==> package avec toutes mes classes servant à la config
    Classe ConfigIni ==> Classe servant à écrire dans un fichier .ini
    méthode readConfig ==> pour lire
    méthode writeConfig ==> pour écrire


    Evidemment c'est ma mèthode

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour ce qui concerne les classes, j'ai des conventions assez uniformes :

    Une seule classe par fichier
    . Ceci te permet entre autres d'utiliser la méthode magique __autoload introduite en PHP 5.

    Les conventions typograhiques :

    Pour les classes :

    MyExample.class.php

    ou My_Example.class.php

    ou encore myexample.class.php (moins lisible).

    Pour les attributs :

    Première lettre en minuscule ((nom de la classe*) + nom de l'attribut)

    Exemples :

    private myExampleId = NULL;

    Pour les méthodes :

    Verbe + (nom de la classe*) + attribut

    Hésite pas à donner des (longs) noms explicites à tes méthodes.

    *Ajouter une abréviation précise ou le nom de classe permet d'identifier plus rapidement l'attribut ou la méthode par rapport à son contexte.

    Exemple... Si tu as plusieurs méthodes qui portent le même nom, mais qui sont déclarées dans plusieurs classes différentes sans aucun rapport, cela peut être difficile à comprendre lorsque elles sont instanciées les unes derrière les autres


    Exemple de nom de méthodes :

    getMyExampleById();

    addMyExample();

    editMyExample();

    removeMyExample();

    Par exemple, pour des méthodes spécifiques à une requête SQL :


    insertMyExample();

    updateMyExample();

    deleteMyExample();

    etc.

    Pour le premier exemple : getMyExampleById() (littéralement "Obtient une instance de la classe Example par son attribut IDentifiant") : cette convention m'est inspirée du modèle DOM, je la trouve particulièrement explicite et uniformisable...

    ...Pour ce qui concerne les variables normales (hors contexte orienté objet) : elles sont en minuscules avec des sous tirets.

    Exemple : l'attribut "myExampleId" deviendrait la simple variable $my_example_id.

    De la même manière la méthode "getMyExempleById()" deviendrait "get_my_exemple_by_id()" si c'était une fonction classique.

    Pour les constantes, toujours en majuscules avec sous-tiret(s) :

    MY_CONSTANT_VALUE


    Enfin, au niveau du nommage lui-même, moi ce que j'ai horreur de voir, c'est des pseudo-langages français-anglais (ou des abréviations du 3ème type).

    du genre : "updateMonNom()" ou "modMonNom()" je préférerais encore "modifieMonNom()" ou au mieux "updateMyName()".

    Pour ma part j'ai résolu l'ambiguïté : je code uniquement en anglais. (Ainsi mes scripts peuvent parcourir le monde si ça leur dit ).
    Dernière modification par Invité ; 02/09/2006 à 19h08.

Discussions similaires

  1. [2012] Sql Enterprise désactivé les fonction Enterprise
    Par Donpi dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/06/2013, 15h35
  2. Sql dynamique dans les fonctions
    Par mello dans le forum Requêtes
    Réponses: 21
    Dernier message: 11/07/2011, 11h20
  3. SQL standard vers les fonctions analytiques
    Par Emmanuel Lecoester dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/10/2006, 19h27
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 10/02/2005, 16h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo