IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Gestion d'un projet GNU


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 39
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Gestion d'un projet GNU
    Bonjour
    j'ai actuellement developpé quelques programmes que je compile avec un petit script.
    je souhaite desormais les distribuer sous gpl dans un paquet standard GNU
    mon probleme c'est qu'apres m'etre documenté :
    http://www-igm.univ-mlv.fr/~dr/XPOSE/Breugnot/

    je ne parviens pas à gérer mes projets a l'aide des outils tel autoconf, autogen, make...
    en faite mon probleme viens de la conception des fichiers makefile.am et configure.in, je ne connais pas du tout le fonctionnement de telles macros.

    j'esperait que quelqu'un puisse me donner une adresse ou la documentation ne s'arrete pas au "helloworld", que ca soit une url ou un livre je suis preneur.

    pour info mes programmes font de la gestion audio :
    l'un sert a construire la base de donnée des baladeurs iriver (le logiciel fournis est proprietaire et uniquement sous windows)
    l'autre est un gestionnaire de collection musicale qui range les fichiers tagués. toute la compilation semble fonctionner jusqu'au make qui me dis :
    Making all in po
    make[2]: entrant dans le répertoire « /home/thomas/Projets/medange/po »
    make[2]: *** Pas de règle pour fabriquer la cible « /config.status », nécessaire pour « Makefile ». Arrêt.
    en bref j'utilises GTK2 (avec glade2 et gtkmm) et Taglib. le code est en C++.

    voila c'est a peu pres tout. merci d'avance

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Celelibi
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 087
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    Je n'ai pas la réponse à ta question, mais j'aimerais simplement signaler qu'il existe un autre programme qui génère des db pour iriver : iripdb.
    Il est écrit que la génère une db pour la série H100, mais le format de db semble être le même sur la série H300. (en tout cas chez moi ça marche )
    Les vaches ne peuvent PAS voler, quoi qu'elles aient pu vous raconter.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 39
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    [hors sujet]ben j'avais deja essayé irivdb mais il devais y avoir un bug quelque part au niveau codage caracteres, ca me faisait nimporte quoi.
    ceci dis je ne me sert plus du firmware iriver :
    sur mon H140 le firmware analyse tout un tas de trucs dont le fichier DB avant d'ouvrir la connection usb et dans mon cas, il gellait en lisant ce fichier (fais avec mon soft comme avec h-manager)
    pas moyen de trouver le bug qui viens du firmware. ce qui n'empeche pas mon prog de fonctionner aussi bien que leur H-manager
    bilan : obligé de démonter le baladeur pour brancher le HD en IDE affin de virer le fichier.
    j'ai prevenu iriver mais ils prefèrent ne pas me répondre

    finalement j'ai mis rockbox qui gere le transfert usb depuis le bootloader comme ca plus de problemes
    et puis c'est tripant de jouer a la game boy !
    [/hors sujet]

    enfin je me suis pas mal fais chier a faire ce soft (mon 1er en c++) en utilisant que des "char" (reverse ingenering oblige). dommage de ne pas en faire profiter les autres.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 39
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    un petit up.
    il n'y a vraiment personne qui a developpé une appli aux standards gnome ???
    avec le script configure qui génère les makefile et tout.
    ps : les gars de la fnac ne connaissent meme pas gnome alors question bouquin je suis vraiment pas quoi commander.

    merci d'avance

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Michaël
    Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    3 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 3 497
    Points : 8 239
    Points
    8 239
    Par défaut
    t'as essayé de mettre ton code dans un ide et de construire un paquet ? kdevelop ou anjuta le fait très bien

    Citation Envoyé par klipper
    ps : les gars de la fnac ne connaissent meme pas gnome alors question bouquin je suis vraiment pas quoi commander.
    le gars de la fnac ne connait pas grand chose à part windows

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 39
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    merci de ta réponse Michaël

    heu non j'ai deja testé anjuta mais ca m'avais décourragé a mes debuts : surement le manque de vocabulaire et la peur des commandes gcc qui font 3 lignes.

    du coup je code avec kate (un editeur tout simple) et je compile depuis bash en lancant un petit script que je modifie au fur et a mesure.
    ca me permet de vraiment comprendre comment ca fonctionne: à l'IUT on fait ca sous borland et il y a juste a cliquer sur play mais tu sais pas ce qui se passe . du coup pour le débogage... . remarques windows ne semble pas remarquer la moitié des erreurs de segmentations

    je vais tester anjuta mais bon... tant que je ne comprends pas plus le fonctionnement de makefiles.am, et configure.in ca me semble etre peine perdue. et puis j'aimerais comprendre bien que ca ne me plait pas les scripts c'est quand meme mieux de savoir ce que l'on fait.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 39
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    le gars de la fnac ne connait pas grand chose à part windows
    sisi ils savent que ca existe et ils ont une bonne dizaine de livres en rapport a linux.
    et hum... deux etagères pour les MSword et co (apparement la bureautique c'est plus compliqué que la prog)

    j'ai (re)testé anjuta. que du bon quand on s'y connais un peux mieux. par contre j'ai exactement la meme erreur lors du make
    ce qui est sur c'est que ca viens du repertoire "po" qui contiens les traductions.
    j'essaye de me pencher la dessus mais dur !

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 39
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    toujours pas réussi ! je commence a me demander si ces autotools merdent pas parfois :
    j'ai un AC_CONFIG_HEADERS(...) dans le configure.in et automake me jette me disant qu'il veut un AM... , je modifie le 'C' en 'M' , ca marche jusqu'au make :
    la ya make qui me gueulle dessus quand il lance autoconf ,il me dis qu'il faut un AC_CONFIG_HEADERS(...)
    vous allez me dire ben met les deux ! et non pas de bol automake me jette encore !!!

    voici l'erreur d'autoconf
    cd . && aclocal-1.4 -I m4
    cd . && automake-1.4 --gnu Makefile
    cd . && autoconf
    configure.in:7: error: possibly undefined macro: AM_CONFIG_HEADERS
    If this token and others are legitimate, please use m4_pattern_allow.
    See the Autoconf documentation.
    make: *** [configure] Erreur 1
    en mettant un dnl devant cette #?% de ligne j'arrives a aller un peu plus loin
    par contre il veux in makefile.am dans un repertoire "intl" qui sort de nulle part et qui est remplis de fichiers C
    completement paummé.
    ya vraiment personne qui connais un bouquin la dessus ? comment tous les devs font ? a la limite meme si c'est en anglais je suis preneur... au point ou j'en suis. deux mois que je peux plus coder

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de Pouic
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 669
    Points : 977
    Points
    977
    Par défaut
    Bon, première chose : tu te places au sommet de l'arborescence contenant tes sources (là où tu est en train de bidouiller ton Makefile.am et ton configure.ac), et tu tapes :
    Ca devrait te générer un configure.scan, qui est un squelette de configure.ac
    Donc ensuite :
    Ca devrait déjà te donner de bonnes bases pour commencer
    Enfin, je ne peux que te conseiller cette référence pour les autotools :
    www.gnu.org/software/automake/

    Si tu as des questions, reviens poster ton configure.ac/ Makefile.am, l'arborescence de ton projet, et les erreurs que tu rencontres
    Software becomes slower faster than hardware becomes faster
    [size=1]
    http://xrenault.developpez.com

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 39
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    autant pour moi, j'ai enlevé le support de gettext et ca compile.
    tan pis pour l'internationalisation, ca fait trop a la fois je pense (surtout avec la maigre doc que j'ai )
    ca serait pour plus tard.
    merci et je suis toujours preuneur si par hasard qqun connais un bouquin la dessus

    edit
    pas de bol !
    encore une erreur que je suis incapable de résoudre :
    medange.cc: In function «int main(int, char**)»:
    medange.cc:35: erreur: no matching function for call to «contextu::contextu()»
    contextu.hh:19: note: candidats sont: contextu::contextu(GlademmData*)
    contextu.hh:16: note: contextu::contextu(const contextu&)
    cela ce produit lors du make.
    en fait j'ai créé un menu contextuel et apparement il dois y avoir une manip a faire dans glade.


    apparement il ne trouves pas certains fichiers de gtkmm... que je viens de réinstaller

    apres suppression du menu contextuel dans glade j'ai encore
    medange.o: In function `main':/home/thomas/Projets/medange/src/medange.cc:21: multiple definition of `main'
    medange.o:/home/thomas/Projets/medange/src/medange.cc:21: first defined here
    medange.o: In function `main':medange.cc.text+0x56): undefined reference to `VTT for medange'
    :medange.cc.text+0x66): undefined reference to `VTT for medange'
    :medange.cc.text+0x74): undefined reference to `vtable for medange'
    :medange.cc.text+0x7e): undefined reference to `vtable for medange'
    :medange.cc.text+0x85): undefined reference to `vtable for medange'
    :medange.cc.text+0xce): undefined reference to `VTT for medange'
    medange.o: In function `main':medange.cc.text+0x56): undefined reference to `VTT for medange'
    :medange.cc.text+0x66): undefined reference to `VTT for medange'
    :medange.cc.text+0x74): undefined reference to `vtable for medange'
    :medange.cc.text+0x7e): undefined reference to `vtable for medange'
    :medange.cc.text+0x85): undefined reference to `vtable for medange'
    :medange.cc.text+0xce): undefined reference to `VTT for medange'
    collect2: ld returned 1 exit status
    make[2]: *** [medange] Erreur 1
    il est gentil, il me dis ou est définie main la première fois mais pas la 2cd

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 39
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    bon ras le bol de glademm, je suis passé a libglademm qui permet d'avoir un projet nettement plus clair et qui se compile !!!

    seulement voila je me débrouille avec kate et le terminal mais apres avoir découvert anjuta, je ne vois pas pourquoi je m'en priverais. le problème c'est qu'avec la doc que j'ai trouvé sur le net, rien n'y fait :
    je compile mon projet avec un vulgaire
    g++ -o test test.cc `pkg-config --libs --cflags libglademm-2.4`
    mais point de vue compatibilité c'est pas aussi standard que le bon vieux ./configure et tout le tralala.
    seulement dans anjuta j'ai beau ajouter "libglademm" dans les bibliotheques du projet (preférences-> editeur de lien et compilation, onglet bibliotheques), il refuse de me metre a jour le script configure.in pour prendre en compte la nouvelle lib !
    je m'y prends comme un pied je pense.
    merci d'avance

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 39
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    bon exit anjuta, je m'essaye a kdevelop.
    par contre toujours impossible de gerer tout ce bordel de makefile.am et configure.in
    mon projet commence a etre pas mal aboutit et meme si au depart je l'ai fais pour me faire la main avec le c++, je trouve ca carement con de le garder pour moi (c'est que finalement il est pas si mal).

    le ic c'est que la compilation "maison" :
    g++ `taglib-config --cflags --libs` `pkg-config --cflags --libs glib-2.0 libglademm-2.4` -o main main.cc
    ca va bien mais pour déboguer... (ca commence a avoisiner les 100ko de code brut)

    vous faites comment pour apprendre l'empaquetage Gnome ? j'ai du mal a croire que la doc sur le net suffise !

    merci d'avance

Discussions similaires

  1. Certification gestion/chef de projet
    Par dantes88 dans le forum Certifications
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/12/2008, 10h00
  2. [MySQL] Gestion d'affrètement (projet php)
    Par alexgeek dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/10/2008, 11h33
  3. [TortoiseSVN] Gestion de plusieurs projets
    Par femtosa dans le forum Subversion
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/12/2007, 09h17
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 16/11/2007, 16h30
  5. De la gestion de petits projets
    Par izguit dans le forum Gestion de projet
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/09/2007, 10h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo