IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Questions sur le shell Bash


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 756
    Points : 6 686
    Points
    6 686
    Par défaut Questions sur le shell Bash
    Bonjour,

    Je suis utilisateur depuis quelques temps de Zsh mais aujourd'hui, j'ai envie de tester Bash. Donc, j'ai installé le port Bash et bash-completion jusque là tout va bien. La première question que je me pose, quels sont les fichiers à configurer ? J'ai vu sur Internet des fichiers comme .bashrc .bash_login .bash_logout .bash_profile et vu que tout le monde fait à sa sauce, les descriptifs de ces fichiers sont différents en fonction du site que je visite. Sous Zsh, les fichiers de configuration qui sont zlogin zlogout zshrc étaient placés pour ma part dans /etc/. Mais comment cela se passe avec Bash ?

    Merci à l'avance de vos réponses

    PS: pour le moment, j'ai envie de fuir bash alors rassurez-moi

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Michaël
    Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    3 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 3 497
    Points : 8 241
    Points
    8 241
    Par défaut
    zsh, c'est mal
    bash c'est bien t'es rassuré ?

    alors pour les versions standard de bash
    • /etc/profile : fichier lu à chaque fois qu'un utilisateur se connecte via login : c'est un script dans lequel on met tout ce qu'on veut
    • ~/.bashrc : fichier éxécuté lors de la connexion de l'utilisateur via login. si larkine se connecte, alors bash éxécutera /etc/profile et /home/larkine/.bashrc
    • ~/.bash_login : jamais vu ni utilisé ce fichier mais doit être équivalent à bashrc à quelques exceptions près
    • ~/.bash_logout : actions à éxécuter lors de la déconnexion de l'utilisateur : utile pour nettoyer les répertoires temporaires, aller écrire un fichier de log, etc
    • ~/.bash_profile : "Ce fichier contient des séquences d'instructions exécutées à chaque lancement d'un shell de connexion (login shell ) bash "
    • c'est pas un fichier de config : ~/.bash_history : contient toutes les commandes éxécutées dans le shell

  3. #3
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 756
    Points : 6 686
    Points
    6 686
    Par défaut
    Une petite question au passage. J'ai un répertoire qui contient 3 dossiers. Lorsque je fais un cd <tab> il m'affiche mes 3 dossiers c'est logique, comme Zsh à part qu'il n'y a pas la couleur Sous Zsh on peut ajouter de la couleur à la complétion avec la commande suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    zstyle ':completion:*' list-colors ${(s.:.)LS_COLORS}
    Est-ce possible avec Bash ?

    Merci

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Michaël
    Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    3 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 3 497
    Points : 8 241
    Points
    8 241
    Par défaut
    pour la coloration de la completition, je sais pas. mais tu peux faire un ls aussi
    ça doit être faisable mais je ne l'ai jamais utilisé.

    sinon pour ls, mais tu dois le connaitre, à ajouter dans /etc/profile pour que ce soit valable pour tous les utilisateurs
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    alias ls="ls --color=always"

  5. #5
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 756
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 756
    Points : 6 686
    Points
    6 686
    Par défaut
    Merci beaucoup Michaël pour tes réponses. Pour le moment, il est impossible d'avoir de la couleur pour la complétion sous bash. Cela n'est pas encore implémenté.

    @++

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Question sur le shell
    Par Med_Amiine dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/10/2013, 21h25
  2. Question sur découpage avec bash
    Par zerros dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2013, 14h08
  3. Deux questions sur "Call Shell"
    Par maban dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/08/2007, 16h38
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 28/07/2007, 01h21
  5. Quelques petites questions sur le shell
    Par Badaboumpanpan dans le forum Linux
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/04/2006, 00h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo