IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Traitement des mains moites maison


Sujet :

Arduino

  1. #81
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 149
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vincent PETIT Voir le message
    Tu veux commencer par quel bout ?
    je le redis quand même ce principe n'est pas le bon (découpage pour créer un courant moyen réglable) c'est pas réversible, c'est pas continue, ça demande de connaître des paramètres qu'on a pas, ... Un générateur de courant (linéaire) bidirectionnel était la bonne solution
    Bonjour,
    J'ai bien pris en compte vos propos sur le fait que le dispositif que je m'apprête à construire n'est pas optimal sous cette configuration .Cependant étant pour le moment qu'en 2ème année de Prepa scientifique ,j'ai acquis pas mal de connaissances théoriques .Et j'ai découvert l'arduino cette année et je trouve ça génial ,du coup j'ai plein de projet en tête mais je n'ai malheureusement pas fais d'eletronique en cours .Enfin si j'ai fait un peu d'eletrocinetique mais ça reste les base ,et plus du théorique .C'est pourquoi je ne suis pas encore aussi à l'aise que cela pour comprendre le rôle et le fonctionnement des circuits. Et je me demande si commencer directement par un générateur de courant (linéaire) bidirectionnel est trop d'un coup vu comment vous le présentez ? Qu'en pensez vous ?De toute manière je suis très curieux et j'ai soif de connaissances .Et je souhaite rappeler que je suis bien conscient de la complexité de ce dispositif et de sa dangerosité , et c'est pourquoi je prend et je vais continuer à prendre mon temps à sa conception .Et c'est pourquoi je pensais d'abord réaliser ce circuit tout en apprenant en chemin la manière dont celui-ci fonctionne ainsi que la mise en place des nombreux outils qu'il utilise , que ça soit des systemes ,et techniques utilisé ,puis de voir ces limites. Et poursuivre en améliorant au fur et à mesure en adoptant la rigueur scientifique que je serai amené à utiliser pour mes études d'ingénieur .

  2. #82
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 197
    Points : 11 619
    Points
    11 619
    Par défaut
    Je pense que tu en as vu assez en électrocinétique pour presque tout calculer dans ce projet (tu as du voir les lois de Kirchhoff, Thévenin, Superposition, les AOP (ALI), les composants passifs peut être les filtres ?) je dis presque parce comme tu l'as visiblement bien compris en électronique on va prendre en compte les imperfections des composants et on va utiliser des circuits parfois spécialisés dont les constructeurs a déjà tout caractérisé.

    Tu as vu les transistors à effet de champs ?

    On pourrait en revenir à la pure théorie et on verrait que le INA169 est un "AOP câblé en soustracteur" mais on perdrait l'aspect pratique des choses et il serait difficile d'atteindre des performances égales à l'INA169 en refaisant nous même, avec un AOP classique, le principe.

    J'ai compris que tu avais conscience de la dangerosité du montage En mettant une résistance de 2k à la place du bac ça fera l'affaire pour comprendre.


    ps : oui je pense que le générateur de courant est complexe.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  3. #83
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 149
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vincent PETIT Voir le message
    tu as du voir les lois de Kirchhoff, Thévenin, Superposition, les AOP (ALI), les composants passifs peut être les filtres .Tu as vu les transistors à effet de champs ?
    Oui tout cela je l'ai déjà vu. A part les transistors à effet de champs si je ne me trompe.
    Citation Envoyé par Vincent PETIT Voir le message
    En mettant une résistance de 2k à la place du bac ça fera l'affaire pour comprendre
    Haha, ça tombe bien c'est exactement ce que j'avais prévu pour commencer.

  4. #84
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 197
    Points : 11 619
    Points
    11 619
    Par défaut
    D'accord, dans ce cas dit moi par où tu souhaites commencer (côté relais, comparateur, INA169, découpage MOSFET ?) comme ça on regardera comment on calcule les composants, pourquoi on les mets, les pièges car il y en a un avec le transistor de découpage qui là où il est demande une petite adaptation, les oublies, les choix techniques.

    A+
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  5. #85
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 149
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Bonsoir,
    Merci c'est très gentil de votre part.
    Et bien je ne vois pas d'inconvénient à suivre le même ordre que votre citation. Je n'ai pas fais de recherche pour le moment mais de ce que je sais c'est que un relais équivalent à une bobine et un interrupteur . Et j'imagine que cela fonctionne grâce au courant qui traverse la bobine, ce qui crée un champ électromagnétique qui doit fermé le circuit et ouvre le circuit lorsque la bobine n'est traversé pas aucun courant . Et puis j'imagine que pour choisir le relais adaptés il faut que je connaisse les valeurs de la tension et du courant qui doit traversé le relais. Tout mes propos ne sont que des suppositions et ne s'appui que sur mon intuition du fonctionnement du relais. Je suis désolé ne pas faire de recherches avant de parlé de cela, mais je suis en période de révision pour les concours. Vous comprendrez que je ne peut me permettre de perdre plus de temps que cela même si j'aimerai vraiment pouvoir me le permettre.

  6. #86
    Membre expérimenté
    Femme Profil pro
    ..
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 94
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : ..

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 614
    Points : 1 369
    Points
    1 369
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vincent PETIT Voir le message
    La résistance de shunt, c'est la résistance de 40Ω que j'avais mis dans le montage, la précision sera celle de la tolérance de la résistance.

    Pour l'INA 30% à 40% ça me paraît beaucoup même pour des courants faibles.

    La calculette de TI est bien faite https://www.ti.com/product/INA169 ..
    Au temps pour moi, j'ai confondu ce modèle avec une autre série où la résistance de court-circuit est déjà intégrée. De mémoire avec une interface i2c, un ADC de 12 ou 16 bit, une fonction d'alerte, etc.

  7. #87
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 197
    Points : 11 619
    Points
    11 619
    Par défaut


    Je propose d'étudier ton montage, que j'ai réarrangé un tout petit peu. MESURE est une tension image d'un courant venue de ton INA169 (10mA/V) vu son câblage ; 1mA = 100mV, 20mA = 2V, 30mA = 3V. ALIVE est un signal venant du Arduino et valant +5V pour montrer qu'il n'est pas planté. Si on ne veut pas s'en servir, on peut fixer cette broche à +5V.

    Nom : text8484.png
Affichages : 204
Taille : 39,5 Ko

    Qu'on va découper comme ça et pour qu'il soit plus simple

    Nom : text8485.png
Affichages : 180
Taille : 41,3 Ko

    Par contre je me rends compte que ça va me prendre beaucoup de temps suivant le niveau de détail qu'on veut atteindre aussi je n'irai pas en profondeur partout et j'avancerai par bloc (et pas d'une seule traite ).

    A très vite.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  8. #88
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 149
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Salut,
    Ton travail est vraiment impressionnant ,et ne t'en fais pas je me contenterais de ce que tu me partagera. Et si jamais tu ne souhaite pas rentrée dans le détail sur certains points un lien ou un mot clé peut faire l'affaire si je suis curieux et que je veux pousser un peux plus mon étude.

    Alors pour commencer par le premier bloc de gauche en jaune, de ce que je comprend:

    - le condensateur c1 permet d'éviter les pics de tension je suppose (je ne sais pas pourquoi avoir pris cette valeur par contre).
    -Il y a un pont diviseur de tension au niveau de R1 et R2 ,et d'après mes calculs il y a 3,1V qui rentre par la borne - de l'aop.
    -Bon et du coup mon AOP est enfaite un comparateur qui mesure la différence de tension entre la borne + et - .Et l'aop envoi un signal high ou low en fonction de la différence de tension .


    En ce qui concerne la partie cyen, de ce que je comprend:

    -la résistance R5 est une résistance de pull down ,qui sert à éviter les faux positifs .
    -le condensateur c2 permet d'éviter les pics de tension je suppose (je ne sais pas pourquoi avoir pris cette valeur par contre).
    -je ne sais pas à quoi sert R6 par contre.

    Puis pour la partie rose :

    -c3 évite les pics de tension mais je ne sais pas pourquoi avoir choisis une telle valeur.
    -Je ne sais pas à quoi sert R3.
    -L'aop and réagit de la même manière que la table de vérité and.


    Et pour la dernière partie en vert :

    -la resistance R4 doit servir en tant que résistance pull down .
    -Et la diode D1 sert à faire passer le courant que dans un sens mais je ne comprend pas pourquoi l'oie mis en parallèle .
    -Et pour finir le mosfet laisse passé le courant lorsque le and envoi high et il ouvre le circuit lorsque le and envoie low ,c'est bien çA?
    -lorsque le mosfet ferme le circuit le courant passe dans la bobine ce qui ferme l'interrupteur au niveau de la batterie, et inversement .

    Merci déjà énormément de sacrifier de votre temps pour m'aider.
    ps : J'epere que le tutoiement ne te dérange pas.

  9. #89
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 197
    Points : 11 619
    Points
    11 619
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par seb201 Voir le message
    J'epere que le tutoiement ne te dérange pas.
    Au contraire

    Bon, on dirait que ça va aller plus vite que prévu

    Citation Envoyé par seb201 Voir le message
    Alors pour commencer par le premier bloc de gauche en jaune, de ce que je comprend:
    - le condensateur c1 permet d'éviter les pics de tension je suppose (je ne sais pas pourquoi avoir pris cette valeur par contre).
    -Il y a un pont diviseur de tension au niveau de R1 et R2 ,et d'après mes calculs il y a 3,1V qui rentre par la borne - de l'app.
    -Bon et du coup mon AOP est enfaite un comparateur qui mesure la différence de tension entre la borne + et - .Et l'aop envoi un signal high ou low en fonction de la différence de tension .
    Tout ok !
    Quelques toutes petites nuances, C1 est un condensateur de découplage - découpler dans le sens casser un lien, on voit ça après - il découple l'alimentation du comparateur. Dans les composants rapides, les circuits logiques, les microcontrôleurs, les comparateurs dans le cas présent, l'électronique et les transistors interne réagissent tellement vite qu'ils engendrent des appels de courants. Ces transistors internes sont comme des interrupteurs qui se ferment et s'ouvrent en quelques nano seconde, le comparateur que j'ai choisi passe de 0V à 5V en 4.5ns et l'alimentation chute un tout petit peu pendant un court instant à chaque appel de courant. En effet, l'alimentation n'ayant pas une impédance de source nulle, elle ne peut pas fournir un courant infinie, un bref appel de courant se verra dans la tension d'alimentation. Ce phénomène de bruit électronique ou perturbation se propage dans toute l'alimentation car il suit sa maille naturelle.

    Nom : text8486.png
Affichages : 206
Taille : 13,7 Ko

    Dans l'exemple ci dessus, on voit que si U3 fait des appels de courant, U2 et U1 vont voir passer la perturbation de l'alimentation et peut devenir très gênante pour les composants aux alentours car il peut causer un chute de tension assez forte pour faire un reset d'un microcontrôleur, ou causer un glitch dans un circuit d'horloge ou autres bugs hardware souvent furtif. Ce problème est réglé en découplant chaque composant, c'est à dire en cassant ce lien ou cette chaîne pertubante qui peut gêner tout le monde via un condensateur de découplage.

    Nom : text8487.png
Affichages : 202
Taille : 13,4 Ko

    Le courant qu'absorbe ou que peut fournir un condensateur est de la forme : i = C * (ΔV/Δt), avec ΔV/Δt la brève chute de tension. C'est à dire que le condensateur va venir s'opposer à la chute de tension, causée par l'appel du courant du composant, en lui fournissant le courant qu'il demande et on atténue de manière significative les perturbations. La valeur de C1 n'est pas critique, en théorie pour le calculer il faudrait savoir qu'elle est la valeur du courant instantané/transitoire lorsque tous les transistors internes du composants électroniques commutent en même temps mais ça ce n'est pas possible car on peut imaginer que le composant n'est pas sensé faire une telle chose et le constructeur ne caractérise jamais ce phénomène, néanmoins on estime que 100nF est suffisant pour fournir les appels de courant réclamés par les transistors internes du composant.

    Comme souvent en physique on peut voir les choses de plusieurs façons (vision temporelle vs vision fréquentielle, ondulation mécanique vs ondulation électrique, ...) et là on peut aussi le faire. On aurait aussi pu se dire que l'impédance de ce condensateur face à chute de tension rapide verrait son impédance baisser tellement fort qu'il serait assimilable à un court circuit. Ce faisant le courant parasite serait dévié pour être renvoyé d'où il provient (du composant qui a fait l'appel de courant) et n'irait pas se promener partout dans le montage au risque de gêner les autres composants. Cette vision là est celle qu'on préfère lorsqu'on étudie la compatibilité électromagnétique des composants ou matériels électroniques ou électriques.

    Depuis le début on est entrain de parler de courant rapide "transitoire/parasite/perturbateur/bruit électronique etc..." pour discuter de C1 mais il ne faut pas oublier les courants de fonctionnement normales des composants, qui obéissent aux mêmes lois. Ci dessous en violet les courants de fonctionnement. Petite aparté, lorsqu'on réalise un circuit imprimé on fait très attention à ce qu'on appelle le chaînage des courants, c'est à dire qu'on fait attention à l'emplacement aux composants bruyants, en plus de les découpler. Certains bruits électroniques sont du à d'autres phénomènes (rayonnement, couplage capacitif, inductif) et les condensateurs découplages ne règlent pas tout, Par exemple, on essaye de ne pas mettre un circuit analogique hyper sensible (remplaçant U2) en sandwich entre une alimentation à découpage (U1) et un microcontrôleur ou une partie numérique (U3)

    Nom : text8488.png
Affichages : 203
Taille : 17,5 Ko

    Citation Envoyé par seb201 Voir le message
    -Il y a un pont diviseur de tension au niveau de R1 et R2 ,et d'après mes calculs il y a 3,1V qui rentre par la borne - de l'aop.
    Exact !

    Citation Envoyé par seb201 Voir le message
    -Bon et du coup mon AOP est enfaite un comparateur qui mesure la différence de tension entre la borne + et - .Et l'aop envoi un signal high ou low en fonction de la différence de tension .
    Oui mais ce n'est pas un AOP, ou plutôt c'est AOP que Texas Instruments a figé en comparateur en l'améliorant. En réalité un AOP fait un bien piètre comparateur, le slewrate en sortie est trop lent, les tensions d'offset en entrée trop grande, il y a le problème du produit gain (maxi ici) bande passante autrement dit la bande passante en sera réduite. Quand on fait un comparateur en électronique, on prend rarement un AOP.

    La suite demain
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  10. #90
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 197
    Points : 11 619
    Points
    11 619
    Par défaut
    Quelques autres points à dire.

    Concernant C1 je pense que c'est ok c'est un condensateur de découplage qu'on placera, vu l'analyse, au plus proche du composant (a découpler).

    Pour R1 et R2, tu as effectivement reconnu un pont diviseur de tension, la tension à l'entrée - du comparateur sera de 5V * (R2/(R1+R2)) = 5V * (11 000Ω / (11 000Ω + 6800Ω)) = 3.1V et elle sera comparer avec la tension MESURE. Dès qu'on a un pont diviseur il faut toujours faire attention à ce qu'on y connecte car la formule du pont diviseur n'est valable qu'à vide, c'est à dire si on ne dévie pas de courant de celui du pont. Hors tous les composants électronique ont des défauts tout à fait normaux, des courants de fuites, des courants de polarisations etc...

    Nom : text8490.png
Affichages : 177
Taille : 8,2 Ko

    Tout d'abord on va regarder le courant qui passe dans le pont diviseur (en rouge), il est égale 5V / (11 000Ω + 6800Ω) = 300µA qu'il faut mettre en regard du courant qui entre dans l'entrée - (en orange). La doc du composant donne un IB, qui est le courant consommé par chaque entrée pour son fonctionnement, de 2pA et un IOS qui est un courant de décalage de 1pA entre les entrées. Le courant de l'entée + va consommé 2pA + 1/2pA (1/2 IOS) et pareil pour l'entrée -. La première ligne VIO, tension d'offset signifie qu'il peut y avoir un décalage typique de +/- 100µV par rapport à la tension théorique sur une entrée. VHYS c'est pour dire que le comparateur bascule sa sortie lorsque V+ > V- et bascule dans l'autre sens si V+ < V- mais typiquement à 7mV près.

    Nom : rect8254.png
Affichages : 200
Taille : 114,7 Ko

    Sachant que le courant traversant le pont est de 200µA et que le courant dévié dans par le comparateur est de 2.5pA (soit 80 millions de fois plus petit) on peut considérer que c'est négligeable. Si c'est important d'aller jusque ce genre de détail c'est parce que lorsqu'on fait des appareils fonctionnement sur batterie on peut aller à la chasse au µA pour que celle-ci dure le plus longtemps possible. Par exemple ici, nous aurions pu prendre des résistances R1 et R2 d'un rapport 10x plus grand (110Ωk et 68Ωk) voir même plus ce qui aurait baisser le courant dans le pont à 20µA. Il y a aussi des pièges comme le raccordement d'un pont diviseur sur l'entrée de l'ADC de l'Arduino qui consomme bien plus que ce comparateur et là ce n'est plus négligeable du tout.

    Du côté des paramètres de sortie, il est important de regarder si on est compatible en courant et en tension avec le composant qui suit. Parfois il peut arriver que des composants demande une charge minimale pour fonctionner correctement, souvent appelé ILOAD et d'autres qui ne peuvent pas piloter une charge capacitive (un très long fil, une entrée d'ADC de type Sample & Hold et son condensateur d'échantillonnage, ...) sous peine d'osciller.


    Voici la première erreur que j'ai faite dans mon schéma. Le comparateur passera sa sortie à +5V si MESURE > 3.1V hors ce n'est pas ce que je veux, moi je voulais l'inverse que sa passe à 0 lorsque lorsque MESURE > 3.1V. Je dois donc inverser les entrées V+ et V -


    **************** schéma corrigé ****************

    Nom : text8485.png
Affichages : 184
Taille : 39,4 Ko
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  11. #91
    Membre expérimenté
    Femme Profil pro
    ..
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 94
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : ..

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 614
    Points : 1 369
    Points
    1 369
    Par défaut
    Est-ce-qu'un INA226, ou équivalent dans le principe, ne simplifierait pas les choses ?
    https://www.ti.com/product/INA226

  12. #92
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 197
    Points : 11 619
    Points
    11 619
    Par défaut
    Ça remplace même presque tout le montage électronique
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  13. #93
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 149
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    J'ai regardé un peu et le problème c'est le prix astronomique......Nom : Capture d’écran 2020-04-25 à 22.05.15.png
Affichages : 198
Taille : 957,9 Ko
    Non plus sérieusement ,j'ai regardé un peu le datasheet , et ça m'a l'air vraiment pas mal.Le seul problème peut être c'est que je suis au limite de tension de ce composant ,donc je ne sais pas trop si l'erreur qui en résulte reste négligeable et ne pose pas trop de problème . Mais je laisse la parole à mr l'expert pour savoir ce qu'il en pense .😉

  14. #94
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 197
    Points : 11 619
    Points
    11 619
    Par défaut
    Salut,
    Le INA226 convient et probablement même en laissant la résistance déjà placée sur le shield de cette photo. Ils ont mis une 0.1Ω

    Nom : ina226-bi-directional-current-power-track-monitor-module-arduino-modules-china-22466-12-B.jpg
Affichages : 205
Taille : 46,5 Ko

    1mA qui traverse 0.1Ω donne 100µV

    - VOS sur le shunt, typique (= incertitude) c'est 2.5µV donc face au 100µV c'est très acceptable.
    - IBIAS (courant absorbé pour le fonctionnement des entrées) est de 10µA et face au 1mA à mesurer, c'est également acceptable.
    - On peut atteindre 36V sur une des broches, il ne faudra pas dépasser car le fabricant dit qu'arriver à 40V il ne garantie plus le composant survive.
    - Dans l'INA226 il y a un ADC qui a un LSB (low signifiant bit = la valeur analogique la plus petite équivalent 1 bit numérique) de 2.5µV alors que la tension sur le shunt sera de 100µV

    Pour moi ça marche !

    Du coup on continue l'analyse du schéma ou pas ? Parce qu'il change si tu prends le shield. Comme tu veux.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  15. #95
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 149
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Bonsoir,
    Et bien je ne suis pas contre la suite de l'explication de l'ancien schéma .Mais je pense que son explication deviens secondaire désormais ,et je ne sais pas ce que vous en pensez mais je suis chaud pour commencer à analyser le générateur de courant (linéaire) bidirectionnel ou bien de l'ina 226 . Je vous laisse commencer par celui que vous jugerez le plus pertinent à étudier . Et si vous voulez gagner du temps donnez moi un lien à regarder ou quelque chose de particulier à regarder ou étudier.😉

  16. #96
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 650
    Points : 11 142
    Points
    11 142
    Par défaut
    Citation Envoyé par seb201 Voir le message
    En ce qui concerne la partie cyan, de ce que je comprend:

    -la résistance R5 est une résistance de pull down ,qui sert à éviter les faux positifs .
    -le condensateur c2 permet d'éviter les pics de tension je suppose (je ne sais pas pourquoi avoir pris cette valeur par contre).
    -je ne sais pas à quoi sert R6 par contre.
    il ne faut pas regarder C2 et R6 séparément. Le couple R6+C2 forment un filtre passe bas. Il sert à absorber les variations de tensions qui vont se produire quand tu fermeras ou ouvriras l'interrupteur. C'est un montage anti-rebond.

    Citation Envoyé par seb201 Voir le message
    Puis pour la partie rose :

    -c3 évite les pics de tension mais je ne sais pas pourquoi avoir choisis une telle valeur.
    -Je ne sais pas à quoi sert R3.
    -L'aop and réagit de la même manière que la table de vérité and.
    R3 sert à limiter le courant de base la grille (c'est un FET).

    Citation Envoyé par seb201 Voir le message
    Et pour la dernière partie en vert :

    -la resistance R4 doit servir en tant que résistance pull down .
    -Et la diode D1 sert à faire passer le courant que dans un sens mais je ne comprend pas pourquoi l'oie mis en parallèle .
    -Et pour finir le mosfet laisse passé le courant lorsque le and envoi high et il ouvre le circuit lorsque le and envoie low ,c'est bien çA?
    -lorsque le mosfet ferme le circuit le courant passe dans la bobine ce qui ferme l'interrupteur au niveau de la batterie, et inversement .
    D1 est ce que l'on appelle une diode de roue libre. La bobine du relais, comme un condensateur, va emmagasiner de l'énergie mais quand le circuit va s'ouvrir la bobine va restituer cette énergie dans le circuit. La bobine se décharge dans la diode. Sans cette diode, ton FET va griller,

  17. #97
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 197
    Points : 11 619
    Points
    11 619
    Par défaut
    Ok dans ce cas voici une réponse "express" sur l'ancien schéma et au pire si tu as des questions on revient dessus.

    Bloc bleu
    Oui R5 est une pulldown pour fixer l'état de l'entrée de la porte AND à 0V quand l'interrupteur est ouvert (sans elle, l'entrée de la porte AND serait en l'air donc dans un état indéfinie). La valeur de R5 dépend du courant fuite de l'entrée de la porte logique, c'est un tout petit courant qui demande à sortir (voir IIL ou Ileak suivant la datasheet). R5 peut souvent être très grande car le IIL est minuscule mais il faut quand même faire attention car comme IIL sort de l'entrée pour aller dans la pulldown un tension va apparaître (IIL * Rpulldown) et si cette tension est trop grande la porte logique peut prendre cette tension pour un 1 logique (à cause d'une pulldown trop forte).

    R6 et C2 forme un réseau RC qui se charge et décharge avec une forme exponentielle. Quand je ferme l'interrupteur C2 se charge à +5V au travers de R6 avec une constante de temps RxC. Par contre quand j'ouvre l'interrupteur, C2 va se décharger plus lentement car il va se décharger dans R6 et R5 (l'entrée de la porte logique ne consomme quasi rien), la constante de temps de décharge est (R6+R5) * C. Donc on charge vite, on décharge lentement. Si j'ai fait ça c'est parce que n'importe quel interrupteur fait de rebond. R6 C2 est un anti rebond hardware. Quand l'interrupteur se ferme, C2 est à +5V la porte logique voit un 1 logique, l'interrupteur rebondit (en fait il s'ouvre) C2 essaye de se décharger mais il a plus de mal, disons qu'il passe a 4.5V, je suis toujours ok car la porte logique comprend que c'est un 1 logique et ainsi de suite jusqu'à la fin des rebonds. Malgré les rebonds, ça marche. Les valeurs de R6 et C2 sont fonctions des caractéristiques de l'interrupteur et malheureusement il faut tester pour avoir un aperçu des rebonds (à l'oscilloscope on les voit bien) car le fabricant ne donne pas leurs durées. Avec de l'expérience on prend un peu de marge ou on se dit "bon si entre l'appui sur l'interr et le temps que la porte logique voit un 1 il s'est passé 5ms, ça va le faire".


    Bloc violet
    R3 est une résistance de protection à cause de la présence du transistor de type MOSFET, il n'a rien à voir avec la résistance de base d'un transistor bipolaire. L'entrée du MOSFET est un condensateur (voir le paramètre CISS dans une doc de transistor MOSFET) et quand un condo voit une variation rapide de tension, par exemple un passage de 0V à +5V d'une porte logique (2ns par exemple) et bien le condo appelle du courant. i = C * (ΔV/Δt). Dans mon exemple et avec ce transistor précis j'avais i = 37pF * (5V/2ns) = 92mA !!!!! Une porte logique ne peut pas délivrer un courant d'appel aussi fort. Donc pour protéger ma porte logique je lui mets une résistance de 120Ω en passage. Avec une 120Ω si une fois le courant d'appel arrivé à 42mA la tension aux bornes de ma résistance sera de 5V et ça n'ira pas au delà car tout est alimenté en 5V. C'est une résistance de limitation.


    Bloc
    R4 est bien un pulldown et si je l'ai mise là c'est comme au dessus, c'est parce que l'entrée d'un MOSFET c'est un condensateur. Si un jour tu charges un condo et que tu le débranches en le laissant connecté à rien, tu verras qu'il met un certain temps pour se décharger. Ici la pulldown s'assure que l'energie qui s'est accumulée dans l'entrée très capacitive du MOSFET va pouvoir s'évacuer vers le 0V quand j''éteints le montage. La diode D1 est ce qu'on appelle une diode de roue libre. Normalement tu as vu à l'école qu'on ne peut pas annuler d'un coup le courant dans une bobine sinon ça "arc". On peut le voir dans nos prises électriques de maison quand on débranche certain appareil ça peu faire un flash. C'est parce que l'allure de la tension d'une bobine c'est u = L*(Δi/Δt), (Δi/Δt) étant la variation du courant sur la variation du temps de coupure. Mais le MOSFET va couper le courant dans la bobine super vite en s'ouvrant. Imaginons que mon relais consomme 50mA, son inductance est de 100µH et que le transistor s'ouvre à la vitesse de 10ns, ça fait une surtension de 500V. A cette tension le MOSFET est mort à la première ouverture. La diode D1 va servir à ce que ce pic de tension n'arrive pas. Grace à sa présence, quand le MOSFET est ouvert le courant de la bobine n'est pas coupé, ce courant va tourner en rond sur lui même, la diode lui offrant ce chemin. La maille devient la diode en parallèle de la bobine. Le courant s'atténue exponentiellement avec une constante de temps L/R. R étant la résistance de l'inductance.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  18. #98
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 197
    Points : 11 619
    Points
    11 619
    Par défaut
    J'avais pas vu ta réponse Auteur, j'ai mis si longtemps à écrire.....

    Comme tu le vois seb201 R6 + C2 peuvent aussi être vu comme un filtre passe bas (vision fréquentielle du problème) moi j'ai pris l'explication temporelle en parlant de charge exponentielle mais c'est la même chose.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  19. #99
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 149
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Salut ,
    Pour commencer ,merci à tout les deux pour vos réponses .
    Ah mais oui biensur C2 et R6 c'est un filtre passe bas !!Je ne sais pas pourquoi je m'entêtais à tout lire séparément vue que je savais que le Condo servait à limiter les pics de tension.Mais oui j'ai déjà vue aussi la diode de roue libre l'année dernière ,après je l'ai vue dans un exo et depuis j'en ai plus entendue parler ,c'est pour ça . Après il faut aussi bien dire que j'ai déjà vue tout ceci ,mais j'ai pas vraiment l'habitude de revoir tout ce que j'ai vue dans de vraie schéma électrique et mes exercices sont quand même guidée donc on va me demander la nature du filtre par exemple. Mais tout ceci reste un bon entrainement et renforce mes connaissances .Bon et bien ça à été un bon apéritif pour ce remettre dans le bain ,maintenant on va attaquer les choses sérieuses .😉

  20. #100
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 650
    Points : 11 142
    Points
    11 142
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vincent PETIT Voir le message
    J'avais pas vu ta réponse Auteur, j'ai mis si longtemps à écrire.....
    Tu as été plus précis que moi sur la résistance grille / source du FET. J'ai rarement vu une résistance à ce niveau sur un FET et de temps en temps sur les transistors classiques. Et je n'ai pratiquement jamais d'explications détaillées sur leur rôle. Je précise : la résistance est présente sur les montages amplificateur à émetteur commun, mais en TOR, c'est rare.

    Sur les transistors NPN, je crois qu'elle évite la saturation du transistor en imposant une tension inférieure à 0,7V. Mais j'ai un sérieux doute sur ce que j'écris. Peux-tu me confirmer ?

Discussions similaires

  1. [VB.Net] Traitement des résultats d'une requète
    Par Catalan dans le forum ASP.NET
    Réponses: 23
    Dernier message: 05/10/2005, 17h29
  2. Traitement des dates différent suivant le serveur
    Par le lynx dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2005, 11h14
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 24/07/2005, 22h25
  4. Traitement des champs memo par DBGrid
    Par Sydaze dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/04/2005, 09h24
  5. traitement des caractères spéciaux avec XSLT
    Par Mirgue dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/07/2004, 16h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo