IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques & Frameworks Discussion :

Le framework de développement d'apps léger et portable Neutralino serait-il une alternative à Electron ?


Sujet :

Bibliothèques & Frameworks

  1. #1
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 719
    Points : 202 866
    Points
    202 866
    Par défaut Le framework de développement d'apps léger et portable Neutralino serait-il une alternative à Electron ?
    Le framework de développement d'applications léger et portable Neutralino serait-il une alternative à Electron et NW.js ?
    Oui, selon l'équipe responsable

    Neutralino est un framework de développement d'applications léger et portable. Il vous permet de développer des applications multiplateformes en utilisant JavaScript / TypeScript, HTML et CSS.

    Les applications Electronjs sont rendues dans une fenêtre native. Par conséquent, les développeurs peuvent créer des applications qui ont une apparence native en utilisant HTML, CSS et JS. L’équipe derrière Neutralino a également ajouté la même fonctionnalité ; les utilisateurs peuvent décider de la destination de rendu de l'application, il peut s'agir d'un navigateur Web par défaut ou d'une fenêtre native.

    L’équipe note que dans Electron et NW.js, vous devez installer NodeJs et des centaines de bibliothèques de dépendances. Neutralino propose un SDK léger et portable qui est une alternative à Electron et NW.js apportant de nombreux avantages.

    Les fonctionnalités des applications Neutralino sont les suivantes :
    • Entièrement portable
    • Aucune dépendance supplémentaire
    • Prise en charge des fonctions natives (comme lire des fichiers, exécuter des commandes système) en utilisant simplement js.
    • Moins de consommation de ressources
    • Fonctionne sur Windows, Linux et macOS


    Nom : neutralino_fonctionnalites.png
Affichages : 114213
Taille : 95,2 Ko

    Neutralino est un projet qui a été lancé en 2018. L’objectif était de créer une sorte de framework de développement d'applications multiplateforme qui est très léger, portable et facile à utiliser. Ce projet a été initialement lancé comme prototype en suivant le modèle client-serveur. Neutralinojs a deux composants clés :
    • le client Neutralino, qui est une bibliothèque JavaScript qui fournit une API pour accéder aux fonctions natives du niveau OS ;
    • le serveur Neutralino, qui va écouter et traiter les demandes entrantes du client.

    Nom : neutralino.png
Affichages : 6900
Taille : 32,5 Ko
    Composants Neutralino

    L’équipe a expliqué que « notre public cible pour ce framework n'était pas les personnes qui aimaient vraiment Electron / NW.js mais les personnes qui s'inquiétaient de la lourdeur (bloatware) de ces frameworks. Ces frameworks sont lourds, car l'application produite comprend également des binaires Chrome et Node. Ce que nous avons fait, c'est remplacer les objets lourds par des composants légers ».

    Comparaison avec Electron et NW.js

    L’équipe s’est laissé aller à une comparaison avec Electron et NW.js en tenant compte de la consommation de l’espace sur le disque, de la mémoire, de la facilité du workflow de développement et de la portabilité.

    Consommation de l’espace sur le disque

    Node Webkit

    Linux
    • Taille du SDK zippé 95.8 Mo
    • Taille du projet 1 Ko
    • Application bundle 97.2 Mo
    • Application bundle (zippé) 36.9 Mo
    • Nombre de fichiers du projet 5

    Windows
    • Taille du SDK zippé 72.7 Mo
    • Taille du projet 2 Ko
    • Application bundle 78.1 Mo
    • Application bundle (zippé) 32.3 Mo
    • Nombre de fichiers du projet 5

    Electron

    Linux
    • Build package 51.53 Mo
    • node_modules count 147
    • Nombre de fichiers du projet 1539
    • Taille du projet 136.4 Mo
    • Application bundle 128.6 Mo
    • Application bundle (zippé) 51.5 Mo

    Windows
    • Build package 53.16 Mo
    • node_modules count 180
    • Nombre de fichiers du projet 1368
    • Taille du projet 125 Mo
    • Application bundle 118 Mo
    • Application bundle (zippé) 50.4 Mo

    Neutralinojs
    Linux
    • Taille du SDK portable 5.8 Mo
    • Taille du SDK portable (zippé) 1.1 Mo
    • Nombre de fichiers 11

    Windows
    • Taille du SDK portable 5.53 Mo
    • Taille du SDK portable (zippé) 1.01 Mo
    • Nombre de fichiers 11

    L'équipe explique que le SDK et le bundle d'applications sont des choses similaires dans Neutralino.

    Consommation de mémoire

    NW.js
    • Linux ~ 40 - 42 Mo
    • Windows ~ 40 - 45 Mo

    Electron
    • Linux ~ 62 - 65 Mo
    • Windows ~ 45 - 50 Mo

    Neutralinojs
    • Linux ~ 8 - 9 Mo
    • Windows ~ 6 - 7 Mo

    Facilité de flux de travail de développement

    Electron

    Nom : electron_workflow.png
Affichages : 6764
Taille : 21,9 Ko

    NW.js

    Nom : nw_workflow.png
Affichages : 6561
Taille : 21,2 Ko

    Neutralino

    Nom : neutralino_workflow.png
Affichages : 6598
Taille : 23,5 Ko

    L'équipe note que l'application Neutralino est servie via un socket. Par conséquent, le débogage peut être effectué à l'aide d'un navigateur Web.

    Télécharger le SDK portable

    Source : Neutralinojs

    Et vous ?

    Utilisez-vous une bibliothèque ou un framework JavaScript ? Quel(le)s sont vos préféré(e)s ?
    Avez-vous déjà utilisé Electron ou NW.js ? Qu'en avez-vous pensé ?
    Neutralino représente-t-il selon vous une alternative intéressante ?
    Quels seraient les inconvénients que Neutralino aurait face à la concurrence comme Electron ou NW.js par exemple ?

    Voir aussi :

    VBA va-t-il rester populaire pour les 10 à 15 années à venir malgré l'introduction de JavaScript par Microsoft ? Oui, d'après le fondateur de la plateforme TheSpreadSheetGuru
    Le Top 10 des nouvelles vulnérabilités de sécurité de l'open source en 2019, avec des failles dans des projets écrits dans des langages populaires comme JavaScript, Java, Go, selon un rapport
    Pour l'apprentissage du code, C est sur le point de dépasser BASIC, JavaScript est le langage le plus populaire, Django et Vue.js maintiennent une croissance constante, selon un rapport

  2. #2
    Membre éprouvé
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Italie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 265
    Points : 1 005
    Points
    1 005
    Par défaut
    Super! C'est ce que je cherchais depuis longtemps

  3. #3
    Membre éprouvé
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Italie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 265
    Points : 1 005
    Points
    1 005
    Par défaut
    Telechargé et avec la cli fait un premier projet en cinq minute
    Voilà! J'espere qui va avoir du futur

  4. #4
    Membre expert Avatar de air-dex
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 657
    Points : 3 789
    Points
    3 789
    Par défaut
    Fort bien, mais que vaut-il sur des projets plus importants qu'un Hello World ? Comment intègre-t-il d'autres bibliothèques JS, qui si ça se trouve ne sont pas forcément taillées pour lui (cf. QML) ? À quoi bon s'il retombe dans les travers d'Electron sur les projets de grosse envergure ?

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Alternative à Electron, j'avais la hype, j'ai testé, ça buggait, j'ai cherché pourquoi...
    https://github.com/neutralinojs/neutralinojs/issues/164
    https://github.com/neutralinojs/neutralinojs/issues/157
    Trop beau pour être vrai ?

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 146
    Points : 9 386
    Points
    9 386
    Par défaut
    Et moi qui voulait essayer quand j'aurai trouvé le temps... Bah là... Même pas en rêve...

    Ils font tout interpréter par IE sous Windows ?????
    Adieux HTML5...

    Ils n'ont même pas fait l'effort d'utiliser Edge...
    Ou mieux d'embarquer un moteur...


    Moi aussi je sais faire des voitures qui ne pèsent rien...
    Cela s'appelle une Renault 4L avec un look de Toyota Yaris...
    Mais pas sûr que les acheteurs vont adorer...

Discussions similaires

  1. Zend Framework Bien développer en PHP
    Par fadex dans le forum Livres
    Réponses: 33
    Dernier message: 22/04/2012, 10h12
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 03/05/2010, 14h01
  3. avec quel framework .net développer ?
    Par nicoser dans le forum Framework .NET
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/11/2007, 13h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo