IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

demande d'aide_utilisation tkinter


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Etudiante
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiante

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut demande d'aide_utilisation tkinter
    Bonjour à tous,

    Pour un projet scolaire, nous avons un programme en python à réaliser. Le but final : réaliser un pot intelligent qui récupère les données humidité, température et lumière pour évaluer si la plante a besoin de soin ou non.

    Pour cela nous intégrerons un écran tactile sur un pot d'où l'utilisateur aura le choix entre voir les données ou voir l'état de la plante.
    Voilà où j'en suis (je sais ce n'est pas grand chose...)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
     
    from tkinter import *
    from random import *
     
    #   fonctions
    #Canvas (pour insérer des dessins)
    fen=Tk()
     
     
    dico_valeurs={}
    dico_valeurs["Luminosité"]="on verra"
    dico_valeurs["Humidité"]="idem"
    dico_valeurs["Température"]="et oui"
    print(dico_valeurs)
     
    #def valeurs(*args):
     
     
    # programme
    x1,y1,x2,y2=150,10,150,290
    coul='blue'
    can=Canvas(fen,bg='light grey',height=300,width=300)
    can.pack(side=LEFT)
     
    btnquit=Button(fen,font=('Century Gothic','24'),
                  text="Quitter" ,command=fen.destroy)
    btnquit.pack(side=BOTTOM)
     
     
    btntext=Button(fen,font=('Century Gothic','24'),
                 text="Valeurs",command=valeurs)
    btntext.pack(side=TOP)
     
    fen.mainloop()

    Pour le moment j'ai mis n'importe quoi dans le dictionnaire mais là n'est pas le problème. Dans le bouton "valeurs", j'aimerai que les données suivantes s'affichent dans la fenêtre créée :
    Luminosité : "valeur correspondante",
    Humidité : "valeur correspondante",
    Température : "valeur correspondante",

    Mais voilà, impossible de trouver comment afficher du texte à cet endroit et encore moins comment extraire les données de mon dictionnaire....
    J'ai essayé label, text, je ne sais plus trop quoi mais je dois sans aucun doute mal les utiliser...

    Dans l'espoir qu'une âme charitable me vienne en aide...je continue à bidouiller de mon coté en attendant

    Très bonne journée à tous et à toutes !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 302
    Points : 36 801
    Points
    36 801
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Sylwim Voir le message
    Mais voilà, impossible de trouver comment afficher du texte à cet endroit et encore moins comment extraire les données de mon dictionnaire....
    J'ai essayé label, text, je ne sais plus trop quoi mais je dois sans aucun doute mal les utiliser...
    Pour apprendre à utiliser un dictionnaire, il faut ouvrir un tuto. et apprendre à s'en servir.
    Ceci dit, des listes de chaines de caractères ou de variables suffiraient.

    Après, si vous voulez que l'utilisateur modifie Température, Humidité,... il faut déjà avoir une idée de l'interaction que vous attendez. Vous pourriez imaginer fabriquer un tableau avec des Labels et des Entry pour que l'utilisateur saisisse les données ou bien lui proposer de bouger un curseur dans une échelle,...

    Réfléchir à ce qu'on veut, c'est la partie "conception" de votre application. Il n'y a rien de Python/tkinter la dedans et tant que vous n'aurez pas une idée des écrans que vous voulez afficher et du dialogue que vous voulez avec l'utilisateur, inutile de vous lancer à programmer vous ne savez pas encore ce que vous voulez ni à quoi çà pourrait ressembler.

    Pour voir un peu les widgets à votre disposition et les principales utilisations, vous avez le site de tkdocs qui a une galerie avec des exemples.

    Puis si vous voulez faire des choses un peu plus avancée, il va falloir ouvrir une documentation qui décrive ce qu'on peut faire avec les différents widgets.

    - W

Discussions similaires

  1. [Python 2.X] [Demande d'aide débutant] Diaporama avec Tkinter, PIL
    Par Alex73160 dans le forum Tkinter
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/12/2016, 21h14
  2. [python3+tkinter]demande d'aide sur un programme.
    Par ivigu dans le forum Général Python
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/02/2013, 06h45
  3. tkinter/python3 - demande d'infos
    Par ivigu dans le forum Tkinter
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/01/2013, 15h34
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 18/02/2010, 21h40
  5. [CR 8.5][Web] demande de connexion récurrente.
    Par Edison dans le forum Connectivité
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/07/2002, 17h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo