IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

[PostgreSQL] Sum et groupBy


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 180
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut [PostgreSQL] Sum et groupBy
    Bonjour à tous,

    Je dispose d'une base de donnée représentant un id de tronçon de route, un trajet, et des balises qui représentent un nombre de personnes (systématiquement le même nombre de personnes pour un trajet) situés sur un tronçon de route. Je voudrais donc extraire une seule valeur de "nombre_personne" pour chaque "id_trajet", et faire la somme dans "id_troncon".

    En gros, je voudrais passer de ça ...

    id_troncon id_trajet nombre_personnes
    troncon1 trajet_1 1
    troncon1 trajet_1 1
    troncon1 trajet_2 2
    troncon1 trajet_2 2
    troncon1 trajet_3 3
    troncon1 trajet_3 3

    on a donc 1 + 2 + 3 = 6

    à ça :

    id_troncon sum_nombre_personnes
    troncon1 6

    Malheureusement, je bloque ...

    Merci à vous.

  2. #2
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 372
    Points : 1 202
    Points
    1 202
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    select a.id_troncon, sum(a.nombre_personnes)
    from
    (
      select distinct id_troncon, id_trajet, nombre_personnes from ta_table
    ) as a
    group by a.id_troncon;

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 29
    Localisation : France, Aveyron (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 180
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Un grand merci pour votre aide
    cela résout mon problème

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 311
    Points : 39 677
    Points
    39 677
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Il y a probablement d'autres solutions avec des fonctions OLAP par exemple
    Il faudrait la description complète de la table avec une explication sur la raison d'être de ces lignes d'apparence en doublon, qui ne le sont sans doute pas si d'autres colonnes sont présentes

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Python 2.X] groupby fonction sum
    Par le_dilem dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/02/2015, 22h38
  2. [AC-2003] Requête Complexe Sum et groupby
    Par killer1000fr dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/05/2013, 10h57
  3. DataTable & Groupby & Sum & LINQ
    Par mayekeul dans le forum Linq
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/01/2012, 07h52
  4. [Kylix] PostgreSql via ODBC
    Par doykati dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/02/2007, 10h10
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 30/05/2002, 08h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo