IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez C++ Discussion :

[Bug report] Fautes de français de la FAQ C++


Sujet :

Contribuez C++

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut [Bug report] Fautes de français de la FAQ C++
    Je viens de m'inscrire.
    J'ai lu par curiosité une dixaine des thèmes abordés par la FAQ C++.
    Voici une liste d'erreurs de français que j'ai rencontré.
    J'ai relevé aussi trois passages de codes qui me semblent être défaillants.
    Je ne sais pas si c'est sur ce forum que ces erreurs sont notées...

    prof Tournesol, un développeur francophone fier de l'être

    erreurs de français :

    1. http://c.developpez.com/faq/cpp/?page=information
    Que signifie exactement "mauvais" dans cette FAQ ?
    conjugaison : "(je vous entend dire"

    2. http://c.developpez.com/faq/cpp/?page=generalites
    Que faut-il savoir avant de commencer en C++ ?
    ellipse : "ce n'est faire du C avec des classes"

    2.2. http://c.developpez.com/faq/cpp/?page=bibliotheques
    Comment créer une interface graphique en C++ ?
    grammaire : "ont la réputation d'être écrite"

    4. http://c.developpez.com/faq/cpp/?page=OO
    Que sont les accesseurs / mutateurs ?
    orthographe : "il est courant des préfixer"
    grammaire : "qui n'est pas directement stockées"
    Quand et comment faut-il utiliser des accesseurs / mutateurs ?
    orthographe : "ne doit pas forcement"

    5. http://c.developpez.com/faq/cpp/?page=classes
    Quelle est la différence entre class et struct ?
    orthographe : "et les sutrctures"
    Comment créer 2 classes qui font référence l'une à l'autre ?
    grammaire : "le problème d'inclusions cyclique."
    Qu'est-ce qu'une classe abstraite ?
    grammaire * 4 :
    "ce type de classe ne peut pas être instanciée,
    et est donc destinée
    à être dérivée
    pour être spécialisée."

    5.1. http://c.developpez.com/faq/cpp/?page=constructeur
    Qu'est-ce qu'un constructeur de copie?
    orthographe : "mettre cet objet a disposition"
    Est-ce que le constructeur par défaut pour Fred
    est toujours Fred::Fred() ?
    espace : "un constructeur par défaut:"
    Quel constructeur est appelé quand je crée un tableau d'objets Fred ?
    temps : "suppose qu'il n'y a"
    anglais : "//...assume there is no default ..."
    anglais : "// The 10 Fred objects in array ..."
    Mes constructeurs doivent-ils
    utiliser les listes d'initialisation ou l'affectation ?
    majuscule : "En fait, Les constructeurs"
    Qu'est-ce que l'idiome du constructeur nommé (Named Constructor)?
    espace : "ces derniers ;"
    Qu'est ce que "l'idiome des paramètres nommés" ?
    grammaire : "pour le second paramètres"
    majuscule : "SI nous implémentions"
    grammaire : "(il ne sont pas positionnés)"
    anglais : "// sets all the default values ..."
    anglais : "// vacuums the actual params ..."

    5.4. http://c.developpez.com/faq/cpp/?page=static
    Qu'est-ce que le "fiasco dans l'ordre d'initialisation
    des variables statiques" ?
    temps : "alors que l'objet x n'a pas encore été construit."
    Pourquoi l'idiome de construction à la première utilisation
    utilise-t-il un pointeur statique
    plutôt qu'un objet statique ?"
    anglais : // was static Fred* ans = new Fred();"
    liaison : "si il y a 3 objets statiques"
    espace : "La situation est simple ;"
    liaison : "si il y a un autre objet statique"
    ordre : "dont le destructeur a besoin de ans"
    Comment puis-je éviter le "fiasco dans l'ordre d'initialisation
    des variables statiques" pour les données membres statiques ?
    orthographe : "toutes les utilisations de x_ par c()"
    Dois-je me préoccuper du "fiasco dans l'ordre d'initialisation
    des variables statiques" pour les types de base ?
    anglais : "// forward declaration ..."
    orthographe : "La solution, comme précédemment, et d'utiliser"
    orthographe : "elle eut donc redevenir"

    6. http://c.developpez.com/faq/cpp/?page=fonctions
    Comment passer correctement des paramètres à ma fonction ?
    temps : "si le paramètre ne sera pas modifié"

    6.2. http://c.developpez.com/faq/cpp/?page=inline
    Comment les fonctions inline peuvent-elles
    influer sur le compromis vitesse/sécurité ?
    grammaire : "de ces fonctions inline sont contrôlées"
    Pourquoi utiliser une fonction inline au lieu d'une macro #define ?
    anglais : "/ A macro that returns ..."
    Y a-t-il un autre moyen de spécifier une fonction membre inline ?
    ellipse : "dans un monde orienté objet et réutilisation,"
    espace : "qui la crée (vous même) ;"
    grammaire : "faire les choses en faveurs du plus grand nombre"

    9. http://c.developpez.com/faq/cpp/?page=pointeurs
    Est-il possible de forcer new à allouer
    la mémoire à une adresse précise ?
    majuscule : "SI vous ne savez pas comment"
    anglais : "...data members used ..."
    temps : "si nous avions un appel système qui permet"
    temps : "et puis disparaît"
    ellipse : "Le but est transformer"
    anglais : "// explicitly call dtor ..."
    grammaire : "un tableau d'objet Foo qui seraient"
    anglais : "/* somehow get the associated 'Pool*' */"
    temps : "l'approche la plus sûre est de remplacer"
    temps : "par quelque chose qui utilise"
    orthographe : "serait le pointeur décrémente de 4"
    parenthèse : "de 4 bytes (ou 8) suivant l'architecture)."
    majuscule : "pour la libération du pointeur,"
    ellipse : "Si on travailler avec un alignement"
    anglais : "// so all alloc's get a distinct address ..."
    Qu'est-ce qu'un pointeur intelligent ?
    ellipse : "et surtout elle n'est absolument élégante."
    orthographe : "doit m'être avec delete []."
    Comment gérer proprement
    des allocations / désallocations de ressources : le RAII
    lapsus : "// Enregistre un fichier donné une la base"

    11. http://c.developpez.com/faq/cpp/?page=exceptions
    Comment lever une exception ?
    grammaire : "leur utilité est vite limité"

    15. http://c.developpez.com/faq/cpp/?page=STL
    Quel conteneur choisir pour stocker mes objets ?
    grammaire : "Pour stocker des chaînes de caractère,"
    Qu'est-ce qu'un prédicat ?
    espace : "les opérateurs
    logiques et arithmétiques élémentaires:"

    difficultés de code :

    5.1. http://c.developpez.com/faq/cpp/?page=constructeur
    Qu'est ce que "l'idiome des paramètres nommés" ?
    difficulté : "File f = OpenFile("foo.txt");"
    proposition : "File f(OpenFile("foo.txt"));"

    6. http://c.developpez.com/faq/cpp/?page=fonctions
    Pourquoi ne peut-on pas passer une fonction membre
    là où on attend un pointeur de fonction ?
    difficulté : "&Param, 0 NULL );"
    proposition : "&Param, 0, NULL );"

    15. http://c.developpez.com/faq/cpp/?page=STL
    Comment supprimer correctement des éléments d'un conteneur ?
    difficulté : "(std::bind2nd(std::greater<int>(), 3)"
    proposition : "(std::bind2nd(std::greater<int>(), 3));"

  2. #2
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    7 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 7 856
    Points : 34 380
    Points
    34 380
    Par défaut
    déplacé

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut fautes de français (suite)
    J'ai fini ma lecture de la FAQ C/C++ : passionnant !!

    Je me posais initialement des questions sur l'utilisation
    du flux de la sortie standard en C++ et je suis tombé sur les explications
    d'Aurelien.Regat-Barrel en sélectionnant le premier choix offert par Google.
    Après un rapide parcours,
    je me suis tout de suite senti beaucoup mieux armé.
    J'ai eu plaisir à suivre ces histoires passionnantes de codage normalisé
    et de gestion intelligente des ressources de la machine.
    Merci beaucoup d'avoir eu l'idée et d'avoir consacré du temps
    à la confection de cette petite base de questions pertinentes.
    Le lecteur se sent immédiatement en confiance en lisant une rédaction
    appliquée d'explications très complètes, détaillées, illustrées
    et adaptées habilement à la difficulté du problème.
    La traduction de Marshall Cline est impeccable.
    Je n'ai jamais lu de bouquin de code mais les quelques points
    abordés dans la FAQ m'ont donnés une large vision du langage.
    Voici d'autres erreurs de français qui trainaient sur le passage de mes yeux.
    Merci aux 19 rédacteurs.
    Continuez comme ça les gars !!!

    prof Tournesol

    espace avant le point-virgule
    --> fautes de l'ancienne correction

    l'espace avant le point virgule est dans un texte français une espace fine :
    elle mesure donc en théorie un quart de cadratin.
    J'avais relevé dans ma précédente liste d'erreurs 3 fautes d'espace qui
    n'en étaient pas : par convention, le point-virgule est précédé d'un espace
    et n'est pas colé au texte comme je me l'imaginais au début du mois.
    Les 3 fausses erreurs sont alors les suivantes :
    5.1. http://c.developpez.com/faq/cpp/?page=constructeur
    Qu'est-ce que l'idiome du constructeur nommé (Named Constructor)?
    espace : "ces derniers ;"
    5.4. http://c.developpez.com/faq/cpp/?page=static
    Pourquoi l'idiome de construction à la première utilisation
    espace : "La situation est simple ;"
    6.2. http://c.developpez.com/faq/cpp/?page=inline
    Pourquoi utiliser une fonction inline au lieu d'une macro #define ?
    espace : "qui la crée (vous même) ;"

    --> nouvelles fautes de français

    1. Généralités sur le C++
    http://c.developpez.com/faq/cpp/?pag...LITE_apprendre
    liaison : "plus si il n'y a pas de bonne bibliothèque"

    5.1. Les constructeurs
    http://c.developpez.com/faq/cpp/?pag...R_appel_chaine
    liaison : "par exemple si il n'y a pas une valeur du paramètre"
    http://c.developpez.com/faq/cpp/?pag...R_idiome_nomme
    accent : "Faîtes attention à déclarer vos constructeurs"
    espace : "dans la section protected: si vous vous attendez"
    http://c.developpez.com/faq/cpp/?pag...e_param_nommes
    espace : "ou encore en lecture/écriture; si le fichier doit être créé"
    liaison * 2 : "si il n'existe pas déjà ; si il doit être ouvert"
    ellipse : "n'a donc pas besoin de se souvenir l'ordre"
    espace : "ou en sur-écriture (overwrite); la taille des blocs"
    espace : "l'ordre des paramètres; de plus les noms sont évidents."

    5.2. Les destructeurs
    http://c.developpez.com/faq/cpp/?pag...xplicite_local
    espace : "pour empêcher que ça arrive; c'est automatique."

    7. Les références
    http://c.developpez.com/faq/cpp/?pag...FERENCE_handle
    orthographe : "nous utilisons le mont handle est quand"

    8.1. Les conversions de types
    http://c.developpez.com/faq/cpp/?pag...s#DIVERS_casts
    orthographe : "pointeur de char -> pointeur de doubles"
    répétition : "autrement dit elle doit qu'elle doit obligatoirement"

    8.2. La surcharge d'opérateurs
    http://c.developpez.com/faq/cpp/?pag...RGE_definition
    anglais : "// Without operator overloading: ..."
    http://c.developpez.com/faq/cpp/?pag...RCHARGE_beaute
    ellipse : "Souvenez que dans un monde orienté réutilisation,"
    http://c.developpez.com/faq/cpp/?pag...E_matrix_index
    anglais : "//data_ <--initialized below ..."
    http://c.developpez.com/faq/cpp/?pag...GE_rapidite_pp
    majuscule : "la différence, pour autant"
    ponctuation : "qu'il y en ait une n'aura aucune influence"
    http://c.developpez.com/faq/cpp/?pag...ation_probleme
    ellipse : "Retenez qu'il est votre responsabilité,"
    majuscule : "contient un autre bug : Si une exception"

    9. Gestion dynamique de la mémoire
    http://c.developpez.com/faq/cpp/?pag...sse_specifique
    liaison : "Si il en trouve un, il fait un wrapping"
    liaison : "et si il est non NULL, il appellera la fonction"
    http://c.developpez.com/faq/cpp/?pag..._placement_new
    espace : "n'était pas strictement nécessaire; en fait, elle est là"

    10. Les namespaces
    http://c.developpez.com/faq/cpp/?pag...TION_namespace
    liaison : "Parce que un namespace"

    11. Utilisation des exceptions
    http://c.developpez.com/faq/cpp/?pag...PTIONS_finally
    lapsus : "Ainsi; on est assuré de ne pas avoir de fuite"

    12. Les chaînes de caractères
    http://c.developpez.com/faq/cpp/?pag...TRINGS_lenteur
    grammaire : "une taille commune à toutes leur chaînes de caractères."
    accent : "doit donc être faîte avec une gestion dynamique de char*,"
    http://c.developpez.com/faq/cpp/?pag...har_const_char
    liaison : "ce qui le précède. Si il n'y a rien avant,"
    http://c.developpez.com/faq/cpp/?pag..._size_capacity
    accent : "en particulier si vous faîtes un appel à reserve."
    http://c.developpez.com/faq/cpp/?pag...ion_c_str_data
    espace "celui-ci de pointer vers une copie créée pour l'occasion!"
    http://c.developpez.com/faq/cpp/?pag...RINGS_dont_use
    lapsus : "à le faire qu'on on crée sa propre classe exception."

    13.
    http://c.developpez.com/faq/cpp/?pag...stream_iomanip
    conjugaison : "en notation scientifique (oppose de fixed)"

    13.1. Manipulation de la console
    http://c.developpez.com/faq/cpp/?pag...le#SL_iostream
    ellipse : "encore présent que dans un but compatibilité."
    http://c.developpez.com/faq/cpp/?pag...sing_namespace
    lapsus : "les fichiers d'entêtes, ainsi que des les cas où il génère"

    14. Les templates
    http://c.developpez.com/faq/cpp/?pag...#TEMPLATES_def
    répétition : "pointeur, ...) ou un même un autre template."
    (inversion : "celle-ci n'existe en réalité pas dans le code compilé,")
    http://c.developpez.com/faq/cpp/?pag...S_creation_fct
    espace : "nommé T grâce aux mots clés template et typename:"
    espace : "pas de problèmes, mais prenons l'exemple suivant:"
    espace : "émettent un message d'erreur assez explicite:"
    http://c.developpez.com/faq/cpp/?pag...creation_class
    espace : "voici un exemple illustrant leur écriture:"
    http://c.developpez.com/faq/cpp/?pag...PLATES_typedef
    espace : "consiste à utiliser une struct template:"

    16. Boost
    http://c.developpez.com/faq/cpp/?pag...oost_smart_ptr
    espace : "fonctionnant par comptage de référence:"
    espace : "s'il est compilé pour ne pas ignorer les assertions:"

    --> difficultés de code :

    8.2. La surcharge d'opérateurs
    http://c.developpez.com/faq/cpp/?pag...URCHARGE_pp_mm
    difficulté : "z = x++; // z sera la nouvelle valeur de x"
    proposition : "z = x++; // z aura la nouvelle valeur de x"

    14. Les templates :
    http://c.developpez.com/faq/cpp/?pag...PLATES_typedef
    difficulté : "typedef std::vector<T> type;"
    proposition : "typedef typename std::vector<T> type;"

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 82
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    C'est un grand plaisir que de voir ainsi notre langue défendue.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo