IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Factoriser un morceau de code


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Débutant
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Débutant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Factoriser un morceau de code
    Bonjour à tous,

    Je travail actuellement sur de la factorisation de code, exercice que je trouve particulièrement difficile, et je galère totalement. J'ai créer un petit script qui permet d'ajouter des produits dans un panier et de les supprimer. Le code fonctionne très bien, mais il n'est pas vraiment propre, et dans un soucis d'optimisation, je dois le transformer en une fonction. Mais je n'ai pas l'habitude de faire ça et je ne comprend pas comment je pourrais m'y prendre.

    Voici le code en question :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    if (isset($_POST) && !empty($_POST)) {
     
        $post = $_POST;
     
        if(!isset($action)){
            $tab = [$_POST["product_id"] . "a" => ["qt" => $_POST["qt"]]];
     
            if (existPanier($post, $panier)) {
                $index = $_POST["product_id"] . "a";
                unset($panier[$index]);
                $tab2 = array_merge($panier, $tab);
                $test = $ordersModel->addPanier($user->id,serialize($tab2));
                redirect("/commandes");
            } else {
                $tab2 = array_merge($panier, $tab);
                $test = $ordersModel->addPanier($user->id,serialize($tab2));
                redirect("/commandes");
            }
        }
     
        if(isset($_POST['delete_product'])) {
     
            if (existPanier($post,$panier)){
                $index = $_POST["product_id"] . "a";
                unset($panier[$index]);
                $test = $ordersModel->addPanier($user->id,serialize($panier));
                redirect("/commandes/panier");
            }
        }
     
    }
    Je ne comprend pas bien comment je dois m'y prendre pour simplifier tout ça étant donné que je fais déjà appel à des fonctions dans ce code, votre aide est la bienvenue ! Merci d'avance !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    salut,

    houlà !
    tu peux poster le code de ta fonction existPanier(), stp

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Débutant
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Débutant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Oui bien sur ! La voici :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    function existPanier($post, $panier)
    {
        return isset($post["product_id"]) && array_key_exists($post["product_id"] . "a", $panier);
     
    }

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    d'où provient $action ?

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Débutant
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Débutant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Cela provient d'une fonction qui fait le travail d'un écouteur d'événement, il détecte si le $_POST est soumis et exécute le reste du script.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    tu gères un écouteur d’événement et tu as du mal à factoriser ton code ?!?? Ce n'est pas très cohérent. M'enfin...

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    toute ta tartine de code se résume à :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    if (isset($_POST['product_id'])) {
        $id  = $_POST['product_id'].'a';
        $qte = isset($_POST['qt']) ? (int)$_POST['qt'] : 0;   // ici je suppose que les quantités sont des entiers
     
        if (isset($_POST['delete_product']) || ($qte <= 0)) {
            unset($panier[$id]);
            $redirect = '/commandes/panier';
        } else {
            $panier[$id] = $qte;
            $redirect    = '/commandes';
        }
        $test = $ordersModel->addPanier($user->id, serialize($panier));
        redirect($redirect);
    }
    et il n'y a plus besoin de ta fonction existPanier() qui ne sert à rien à vrai dire

  8. #8
    Membre actif Avatar de Trehinos
    Homme Profil pro
    Analyste développeur PHP
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste développeur PHP
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 100
    Points : 232
    Points
    232
    Par défaut
    Pour refactoriser n'importe quel bout de code en fonction (il faut que le bout de code ait une certaine cohérence), commencez par analyser ce que fait votre code et mettre des mots dessus.

    Visiblement ce code ajoute/retire ou met à jour la quantité d'un article dans un panier. On peut donc la nommer majPanier(), par exemple (ou updateCart() mais on évitera de mélanger anglais et français pour plus de cohérence).

    Ensuite, on analyse les entrées et les sorties. En sortie, le code redirige... vers une URL. Donc la sortie sera un string qui contient l'URL de redirection (on ne redirige pas dans la fonction pour que celle-ci n'ait vraiment pour responsabilité que de mettre à jour le panier. Une responsabilité par fonction, c'est plus simple (principe KISS, SRP et SOLID)).
    Les entrées : il faut le panier à modifier, l'ID du produit et la quantité. Là aussi on pourrait récupérer les informations depuis $_POST mais ce serait contrevenir aux bonnes pratiques citées plus haut.
    On passe le panier par référence car il est modifié dans la fonction. Et on ajoute un booléen pour pouvoir forcer la suppression comme dans le code d'origine (par défaut à faux).

    Le respect des bonnes pratiques permet d'utiliser la fonction comme prévu mais étend aussi son usage : on peux l'utiliser avec n'importe quelles variables (pas forcément $_POST) et on n'est plus obligé de rediriger si jamais plus tard on veut exécuter la même fonction suivie d'autres actions.

    Ainsi donc, on aurait la fonction (je pars du code réécrit de rawsrc qui a déjà bien "factorisé" le code) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    function majPanier(array &$panier, int $idProduit, int $qte, bool $forceDelete = false): string {
        if ($forceDelete || $qte <= 0) {
            unset($panier[$idProduit]);
            return '/commandes/panier';
        }
     
        $panier[$idProduit] = $qte;
        return '/commandes';
    }
    Et on peut l'appeler ainsi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    $id = ($_POST['product_id'] . 'a') ?? null;
    if ($id !== null) {
        $qte = intval($_POST['qt'] ?? 0);
        $forceDelete = isset($_POST['delete_product']);
        $url = majPanier($panier, $id, $qte, $forceDelete);
     
        $test = $ordersModel->addPanier($user->id, serialize($panier)); // à l'extérieur de la fonction sinon on doit lui passer $test, $ordersModel et $user, juste pour cette opération... Ajouter dans la fonction avec les paramètres supplémentaires si nécessaire.
        redirect($url);
    }

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Débutant
    Inscrit en
    Janvier 2020
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Débutant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2020
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ces explications très clair ! Je vais essayer de le refaire de moi même en suivant vos explications, c'est comme ça qu'on comprend et qu'on apprend !

    Pour l'écouteur d'événement, je l'avais déjà fais sur un projet de groupe, j'ai juste repris et adapté à mes besoins

    Encore merci pour le temps que vous m'avez accordé et pour votre aide très précieuse !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Paralléliser un morceau de code
    Par yann_m dans le forum Fortran
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/10/2007, 12h48
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 20/07/2007, 03h49
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 30/03/2007, 17h30
  4. Réponses: 12
    Dernier message: 08/02/2005, 23h42
  5. [JSP] [include] inclure un morceau de code
    Par viena dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/01/2005, 11h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo