IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Equivalent de la fonction Excel INDEX() en PHP


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Equivalent de la fonction Excel INDEX() en PHP
    Bonjour à tous,

    Je suis débutant en PHP et j'ai pour projet de basculer un fichier Excel de tarification produits en page Web.

    Plus précisément, l'utilisateur doit saisir quelques informations sur le produit dont il veut connaître le prix et j'utilise ces informations pour rechercher dans mes tableaux sources.

    Seulement mon problème est que j'utilise sur Excel les fonctions INDEX() et EQUIV() qui me permettent d'extraire d'un tableau un prix en fonction :

    - d'un premier critère saisi par l'utilisateur définissant la ligne du tableau

    - d'un deuxième critère également saisi par l'utilisateur définissant la colonne du tableau

    Ainsi j'avais une formule comme suit : INDEX(tbl_prix_article; EQUIV(critère1 ; lignes ; 0); EQUIV(critère2 ; colonnes ; 0)).

    Sauf qu'en PHP je ne sais pas si je peux adopter cette démarche : recherche d'une valeur dans des "en-têtes"/noms de colonnes.

    Peut-être dois-je construire mes tables autrement?

    Je ne sais pas si je suis assez clair et si ma question est pertinente..

    Merci dans tous les cas,

    Vip4rk

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    salut,

    ton utilisation d'excel n'est pas optimale. Les dernières versions d'Excel te permettent d'utiliser les feuilles comme des tables de données. Avec la nouvelle fonction RECHERCHEX() qui remplace très mais alors très avantageusement les RECHERCHEV(), RECHERCHEH(), INDEX(), MATCH()...

    Pourquoi je te dis ça : juste parce qu'avec cette organisation et compréhension du fonctionnement des tables de données sous Excel, la bascule vers un système équivalent en PHP se fait toute seule (il faut quand maîtriser un poil le PHP) mais conceptuellement parlant, tu pars d'une table (Excel) pour arriver vers une table (MariaDB, MySQL ou autre), puis tu fais tes recherches avec tes fonctions Excel, sous PHP tu vas juste faire une requête SQL qui te renverra uniquement ce que tu cherches...

    Pour Excel, il y a pas plus tard que 15 jours j'ai fini une mission où je devais coder un système complet de facturation et de gestion des stocks sur Excel et autres joyeusetés. Excel était impératif et crois-moi la dernière nouveauté dont je t'ai parlé juste avant est tout simplement géniale.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2020
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2020
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Hello @rawsrc

    D'accord, et bien écoute je ne connaissais pas du tout cette fonction RECHERCHEX() mais je vais de ce pas me renseigner!

    Merci pour ton aide!

    Vip4rk

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Equivalent de la fonction Excel INDIRECT()
    Par Daejung dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/08/2015, 09h06
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 11/08/2012, 17h49
  3. [Toutes versions] Equivalent de la fonction LINEST et INDEX d'Excel dans VBA
    Par ankoubzh dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/05/2009, 09h04
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 22/05/2008, 17h39
  5. equivalent de la fonction EXPLODE de php
    Par gyouk dans le forum ASP
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/11/2005, 10h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo