IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Formulaires de saisie avec beaucoup de champs?


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 123
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut Formulaires de saisie avec beaucoup de champs?
    Bonjour

    Je profite de notre passage de VB (5) à Delphi (7 ou 2006; pas décidé encore) pour revoir la façon dont nous gérons les formulaires de saisie de données.

    En VB, nous n'utilisons pas les objets liés aux bases de données, et gérons l'entrée de données nous-mêmes avec un objet tableur et une base SQL.

    Le problème, c'est que certains formulaires contiennent beaucoup trop de données pour rentrer dans une seule fenêtre/form, ce qui nous oblige à soit obliger l'utilisateur à scroller pour voir les champs suivant en bas, soit à fractionner le formulaire en plusieurs fenêtres plus petites (en utilisant aux choix des fenêtres/forms indépendantes, ou un objet Tab). Voici un exemple de la première méthode:

    http://codecomplete.free.fr/vb_input_form.jpg

    En fait, les utilisateurs n'aiment pas scroller, ce qui fait que la plupart des écrans de saisie sont fractionnés en plusieurs fenêtres, chacune hébergeant une partie de l'écran de saisie.

    => Alors... comment gérez-vous ces situations où les utilisateurs doivent remplir beaucoup de champs dans des formulaires de saisie? Il doit bien exister de meilleures solutions que celles que nous avons utilisé jusqu'ici.

    Merci pour toute piste :-)

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Lung
    Profil pro
    Analyste-programmeur
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste-programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 676
    Points : 7 076
    Points
    7 076
    Par défaut
    Moi j'utilise à la fois le scroll, et des fenêtres avec plusieurs onglets, pour répartir les données à saisir.

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 436
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 436
    Points : 5 851
    Points
    5 851
    Par défaut
    salut

    pour la saisie il est preferable d'eviter le scroll
    les onglets sont une bonne solution
    le fait est de savoir comment diviser les données afin de les optimiser

    combien de tables utilise tu ?

    @+ Phil

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de TicTacToe
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 940
    Points : 3 575
    Points
    3 575
    Par défaut
    Pareil... classifications des info en onglets, selon leur nature, leurs utilisation et leur dépendances.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 123
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Citation Envoyé par anapurna
    pour la saisie il est preferable d'eviter le scroll
    les onglets sont une bonne solution
    Oui, c'est ce qu'on fait parce que les clients ne voulaient pas scroller.

    Citation Envoyé par anapurna
    le fait est de savoir comment diviser les données afin de les optimiser. combien de tables utilise tu ?
    Pas énormément, mais il peut y avoir beaucoup de colonnes à éditer. Je pensais effectivement faire une form avec des onglets. Reste à trouver comment facilement remplir plusieurs objets grids/tableurs répartis sur les onglets, chaque grid n'affichant qu'une partie des colonnes possibles, et enregistrer le tout en une seule transaction SQL lorsque l'utilisateur clique sur Enregistrer.

    On préfère le grid à passer des plombes à dessiner de beaux écrans à la Access :-)

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Sub0
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 573
    Points : 4 219
    Points
    4 219
    Par défaut
    Salut!

    Je suis justement en train de coder un formulaire dynamique pour l'édition d'enregistrement de base de données et je réfléchis à cette question. Avant de tomber sur ce sujet, j'envisageais de reproduire l'éditeur de PhpMyAdmin. Il utilise une scrollbar verticale pour accèder aux champs de saisie en bas de page... Si je code mon éditeur sur plusieurs pages, il faudra également prévoir le redimensionnement de la fenêtre et ajuster le nombre de champs de saisie en fonction de la hauteur disponible... Bref, ça complique pas mal les choses alors qu'une simple TScrollBox me semblait faire l'affaire.

    ? Cela vous semble-t-il une bonne idée si j'ajoute des boutons permettant de se déplacer de page en page dans cette TScrollBox, un peu à la manière des ancres des pages web ? Ou bien auriez-vous d'autres idées à me proposer ?

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de Droïde Système7
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    2 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 2 262
    Points : 1 928
    Points
    1 928
    Par défaut
    Bonsoir,

    Dans le HTML existe également les frames

    Avec un p'tit menu logique et sympa à gauche...

    Bon courage !

    Citation Envoyé par Sub0
    Salut!

    Je suis justement en train de coder un formulaire dynamique pour l'édition d'enregistrement de base de données et je réfléchis à cette question. Avant de tomber sur ce sujet, j'envisageais de reproduire l'éditeur de PhpMyAdmin. Il utilise une scrollbar verticale pour accèder aux champs de saisie en bas de page... Si je code mon éditeur sur plusieurs pages, il faudra également prévoir le redimensionnement de la fenêtre et ajuster le nombre de champs de saisie en fonction de la hauteur disponible... Bref, ça complique pas mal les choses alors qu'une simple TScrollBox me semblait faire l'affaire.

    ? Cela vous semble-t-il une bonne idée si j'ajoute des boutons permettant de se déplacer de page en page dans cette TScrollBox, un peu à la manière des ancres des pages web ? Ou bien auriez-vous d'autres idées à me proposer ?

Discussions similaires

  1. [PHP 5.4] Formulaire avec beaucoup de champs
    Par chsult dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/05/2014, 19h36
  2. Requêtes avec beaucoup de champs vides à éviter.
    Par fred_vannes56 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 26
    Dernier message: 23/04/2008, 16h20
  3. formulaire de saisie avec la souris
    Par fab57100 dans le forum IHM
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/01/2008, 12h02
  4. Insertion,update dans une BD à table avec beaucoup de champs
    Par randriano dans le forum C++Builder
    Réponses: 29
    Dernier message: 13/03/2007, 19h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo