IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

probleme de vrai faux [AC-365]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 159
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut probleme de vrai faux
    Bonjours à toutes les codeuse et tous codeurs

    je voudrais sous soumettre cette petite formule mais il y a un détail que je n'arrive pas à incorporé la voici :

    Cette formule fonctionne mais j'aimerais que sur la 1° partie c'est à dire quand la condition de paiement est " cumul de facture du mois au 30 " le mois soit avec le dernier jour donc suivant le cas le 28, 29, 30 ou 31

    =VraiFaux([ConditionPaiement]="Cumul factures du mois au 30";MonthName(Mois([DateFacture]))
    ;VraiFaux([ConditionPaiement]="30 jours à réception de facture ";[DateFacture]+30;[DateFacture]))

    Pour l'instant il me donne soit Mars , Avril ect. et moi je souhaiterais 30 mars , 28 ou 29 fevrier etc

    c'est ballot j'ai su écrire la formule mais l'imbrication avec le dernier jour du mois non lol

    cordialement

    Patrick

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 759
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 759
    Points : 14 793
    Points
    14 793
    Par défaut
    bonjour,
    j'aimerais que sur la 1° partie c'est à dire quand la condition de paiement est " cumul de facture du mois au 30 " le mois soit avec le dernier jour donc suivant le cas le 28, 29, 30 ou 31
    pour obtenir le dernier jour d'un mois, il faut trouver le 1er jour du mois suivant et enlever 1 à cette date.
    On utilise SérieDate et AjDate pour construire le premier jour du mois et Jour pour retourner le dernier jour du mois précédent:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =VraiFaux([ConditionPaiement]="Cumul factures du mois au 30"; Jour(SérieDate(Année(AjDate("m";1;[Datefacture]));Mois(Ajdate("m";1;[Datefacture];1)-1) & " " & MonthName(Mois([DateFacture]));VraiFaux([ConditionPaiement]="30 jours à réception de facture ";[DateFacture]+30;[DateFacture]))
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 159
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    bonjour,

    pour obtenir le dernier jour d'un mois, il faut trouver le 1er jour du mois suivant et enlever 1 à cette date.
    On utilise SérieDate et AjDate pour construire le premier jour du mois et Jour pour retourner le dernier jour du mois précédent:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =VraiFaux([ConditionPaiement]="Cumul factures du mois au 30"; Jour(SérieDate(Année(AjDate("m";1;[Datefacture]));Mois(Ajdate("m";1;[Datefacture];1)-1) & " " & MonthName(Mois([DateFacture]));VraiFaux([ConditionPaiement]="30 jours à réception de facture ";[DateFacture]+30;[DateFacture]))
    je te remercie de ta réponse mais j'ai fait une petite erreur effectivement c'est le résultat que je désire mais mes autres dates sont sous la forme 23/05/2020 par exemple il faudrait que celle ci le soit aussi

    car j'ai besoin dans un Etrat d'un regroupement par date sur les échéances quand les factures sont totalement ou partiellement impayées

    Je viens de m'en apercevoir compte tenu de mon niveau j'y vais étape par étape et celle ci m'a échappée je te demande de bien vouloir m'excuser

    je viens d'essayer ta formule et Access me dit que les arguments de la fonction ne sont pas correct

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 759
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 759
    Points : 14 793
    Points
    14 793
    Par défaut
    je te remercie de ta réponse mais j'ai fait une petite erreur effectivement c'est le résultat que je désire mais mes autres dates sont sous la forme 23/05/2020 par exemple il faudrait que celle ci le soit aussi
    désolé mais je n'ai pas tout compris, tu souhaites fabriquer une date à partir de l'expression ?
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 759
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 759
    Points : 14 793
    Points
    14 793
    Par défaut
    Citation Envoyé par patgame Voir le message
    je viens d'essayer ta formule et Access me dit que les arguments de la fonction ne sont pas correct
    oui, désolé, il manquait quelques parenthèses:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    =VraiFaux([ConditionPaiement]="Cumul factures du mois au 30"; Jour(SérieDate(Année(AjDate("m";1;[Datefacture]))));Mois(Ajdate("m";1;[Datefacture];1)-1) & " " & MonthName(Mois([DateFacture]));
    VraiFaux([ConditionPaiement]="30 jours à réception de facture ";[DateFacture]+30;[DateFacture]))
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 159
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    oui, désolé, il manquait quelques parenthèses:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    =VraiFaux([ConditionPaiement]="Cumul factures du mois au 30"; Jour(SérieDate(Année(AjDate("m";1;[Datefacture]))));Mois(Ajdate("m";1;[Datefacture];1)-1) & " " & MonthName(Mois([DateFacture]));
    VraiFaux([ConditionPaiement]="30 jours à réception de facture ";[DateFacture]+30;[DateFacture]))

    ce n'est pas moi qui vais te jeter la pierrer lol

    pour répondre a ta question c'est toujours cette formule mais a la place de ma première demande qui était le dernier jour du moi donc je suppose sous la forme 30 mars par exemple

    j'aimerais que cette date soit retournée dans un format plus conventionnel du type 30/03/2020 tout simplement car elle est est mélangée dans un formulaire avec d'autres dates d'échéance sous le format 23/03/2020 ( donc jj/mm/aaaa)

    et le format mars ou 30 mars ne me permet pas de faire dans un Etat un regroupement par mois sur les dates puisque 2 formats cohabitent

    j'espère que j' ai été clair c'est toujours un peu difficile de bien expliqué ce que l'on veut

    merci pour ton aide précieuse je fais souvent un boulot un peu au dessus de mes compétences informatiques mais bon on avance doucecement mais on avance

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 759
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 759
    Points : 14 793
    Points
    14 793
    Par défaut
    dans ce cas il faut enlever le jour et le mois et garder la date fabriquée:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =VraiFaux([ConditionPaiement]="Cumul factures du mois au 30";SérieDate(Année(AjDate("m";1;[Datefacture]));Mois(Ajdate("m";1;[Datefacture]));1)-1;VraiFaux([ConditionPaiement]="30 jours à réception de facture ";[DateFacture]+30;[DateFacture]))
    à noter que [DateFacture]+30, risque de renvoyer une date non attendue, en général on utilise AjDate pour ce type de calcul
    Quand on est derrière l'écran on n'a aucun clavier sous les mains ...
    ah non ? donc devant l'écran c'est la connectique ?

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 159
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    dans ce cas il faut enlever le jour et le mois et garder la date fabriquée:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =VraiFaux([ConditionPaiement]="Cumul factures du mois au 30";SérieDate(Année(AjDate("m";1;[Datefacture]));Mois(Ajdate("m";1;[Datefacture]));1)-1;VraiFaux([ConditionPaiement]="30 jours à réception de facture ";[DateFacture]+30;[DateFacture]))
    à noter que [DateFacture]+30, risque de renvoyer une date non attendue, en général on utilise AjDate pour ce type de calcul
    alors il me vient une idée on laisse la formule comme elle doit être et on fait une colonne( un champ) supplémentaire sur la requête pour transformer le mois en lettre en bon format type 30 mars 2020 ? qu'en penses tu ? et quel code ?

    ce qui me permettre d'avoir dans un Etat mon regroupement par date sans problème

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Mise à jour d'un champs vrai/faux (vba)
    Par friiitz dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/05/2006, 10h28
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 21/10/2005, 13h22
  3. "compte invité = antivirus" vrai, faux? qu'en pens
    Par sommerset dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 13
    Dernier message: 28/02/2005, 17h02
  4. renvoyer Vrai-faux
    Par NicoNGRI dans le forum Langage SQL
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/10/2004, 21h41
  5. Vrai/Faux
    Par jfox dans le forum Débuter
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/09/2003, 09h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo