IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

Connexion a psql depuis shell en md5 (mot de passe)


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre du Club Avatar de Matmal11
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 111
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Connexion a psql depuis shell en md5 (mot de passe)
    Bonjour,

    Je voudrais me connecter à partir d'un shell unix à psql pour créer une BD avec tables, relations, remplissage des tables, mais pour des raisons de sécurité, je me connecte en mode md5 (configuration du pg_hba.conf).

    Savez-vous comment passer le mot de passe lors de la connection à psql dans le shell sans avoir à le taper à la main sur le terminal à chaque tentative de connection?

    Merci

    Mat

  2. #2
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4

  3. #3
    Membre du Club Avatar de Matmal11
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 111
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    merci, mais pour des raisons de sécurités je ne peux pas utiliser .pgpass.

    Effectivement, j'ai 1 administrateur postgres_admin et un utilisateur postgres_user.

    postgres_admin peut créer, remplir, etc. une BD, il a tous les droits dans les BD.

    postgres_user ne peut que lire le contenu de la BD.

    A chaque fois qu'une BD est créée, j'ai un écris un petit script qui génère un fichier sql gratifiant le user de ses droits (faire un SELECT seulement).

    Le problème est que, si j'écris le mot de passe de l'admin dans .pgpass, fichier se trouvant dans le repertoire /home/user/, l'utilisateur de l'appli aura accès en lecture au fichier et pourra de fait connaitre le mot de passe admin (dans le cas d'une personne mal intentionnée, il pourra agir à sa guise sur les BD).

    L'objectif est que l'utilisateur LINUX de l'appli ne puisse se connecter à postgreSQL, ou du moins seulement avec des droits de lecture.

    Pour des raisons de sécurité donc, je ne peux utiliser cette technique. Je crois hélas que c'est la seule solution envisageable avec postgreSQL.

    Pouvez-vous

  4. #4
    Membre du Club Avatar de Matmal11
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 111
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    j'ai oublié de terminer ma phrase...

    Pouvez-vous me dire s'il existe une autre manière d'utiliser les mots de passe sous postgreSQL, ou alors s'il y a un moyen de contourner le problème???

    merci

    M&M's

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Alors pourquoi ne pas créer un utilisateur qui est uniquement que le droit de LOGIN exlcusivement sur les bases

    Mais un utilisateur qui ne soit pas super-utilisateur (= à spécifier dans le .pgpass)

    Peut-être qu'il y a mieux je ne sais pas!

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut treeeeees urgent
    bonjours,
    sur fedora 11, j'ai installé postgres et j'ai crée une base de donnée "mabase"
    pui j'ai crée un utilisateur "user1" avec un mot de passe
    mai de raison de securité j'ai changé le fichier "pg_hba.conf":
    local mabase user1 md5
    alors le probleme : comment mettre à jour le mot de passe precedente de telle facon quelle sera de type md5

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 19/09/2011, 14h22
  2. [PHP 5.4] MD5 mot de passe
    Par thebarbarius dans le forum Langage
    Réponses: 14
    Dernier message: 12/03/2010, 11h17
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 24/11/2008, 13h39
  4. fichier batch (copie depuis lecteur réseau avec mot de passe
    Par Mickey34 dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/02/2006, 22h33
  5. Réccupération du mot de passe d'une connexion
    Par zinaif dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/12/2002, 18h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo