IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Forms Oracle Discussion :

Forms web / serveur d'applications


Sujet :

Forms Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 67
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut Forms web / serveur d'applications
    Bonjour,
    je travaille actuellement en client/serveur sur une 8i avec forms/reports 6i.
    je vais migrer sur une 10.2.0.1.0 et forms 10.1.2.0.2
    J'ai lu dans les articles publiés qu'une forme pouvait etre exécutée sur un navigateur à condition d'utiliser un serveur d'application.
    Si mon serveur d'application n'est pas installé sur le serveur qui héberge ma base de données, dois je passer obligatoirement par des databaselink ?
    je suis un peu perdu ...

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Il ne faut pas confondre Serveur d' applications et bases de données.
    Un DATABASE LINK sert à accéder à une base B depuis une base A.
    Le serveur d'azppli (Oracle 10gAS en l'occurence) permet, entre-autre d' héberger vos applis, avec des containers OC4J et votre Forms runtime.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 67
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    donc -si j'ai bien compris- dans le cas ou le serveur d'appli et le serveur hébergeant la DB sont 2 machines distinctes, le serveur d'appli 'trouvera' la bonne instance grâce à un fichier un peu comme les tnsnames ?
    merci de votre aide.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    pas un peu. Dans le cas de Forms il utilisera complètement le tnsnames.ora because il a besoin de la couche net8.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 67
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Essai de synthèse de ce que vous m'avez écrit et de ce que j'ai pu lire sur le site ...

    1) Sur mon pc de développement
    a)je développe mes forms/reports sur un pc sur lequel se trouve le fichier tnsnames.ora spécifiant la localisation de mes DB.
    b)je peux les tester en local après avoir lancé OCJ4.

    2) serveur d'applis
    a)je stocke les modules compilés sur le serveur application (par défaut sur $ORACLE_HOME/forms par exemple)
    b)Ce serveur possède également un fichier tnsnames.ora qui lui permet de localiser les DB sollicitées.
    c)je modifie le fichier formsweb.cfg en lui ajoutant une (ou des) section(s) du genre
    [MACONFIG]
    form=module1.fmx
    userid=toto/titi@SID

    3) pour exécuter ma forme en mode web je lance depuis mon navigateur :
    http://@ip_serveur_ias:7778/forms/fr...onfig=MACONFIG

    Je suis peut-être -un peu- lourd, mais j'ai besoin de bien appréhender l'ensemble. Merci pour la qualité de vos interventions.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    C'est exactement cela

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. architecture 3tiers et serveur web/serveur d'application
    Par killua86 dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/04/2010, 17h05
  2. connexion a un serveur pour application web
    Par Phiss dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/07/2006, 14h28
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 24/05/2006, 22h14
  4. [ Tomcat ] serveur d'application!!serveur web!!
    Par miagomiago dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 10
    Dernier message: 03/01/2006, 17h07
  5. Serveur Web ou serveur d'applications ?
    Par trax020 dans le forum Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/11/2005, 11h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo