IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Créer un template design pour un site en PHP


Sujet :

Langage PHP

  1. #21
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 468
    Points : 5 826
    Points
    5 826
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par (.....) Voir le message
    C'est bon, c'est en fait un réservoir de milliers de propriétés CSS ?

    Maintenant comment faire pour uniformiser les Quatre fichiers sous la même présentation ?
    Ca te donne accès à un paquet de classes CSS et aussi à des routines javascript. Pour en savoir plus, une petite recherche sur DVP : https://guikprod.developpez.com/tuto...olio/partie-1/

    Citation Envoyé par (.....) Voir le message
    Ce que je voudrais, c'est qu'on trouve le même design bleu-blanc-rouge sur les 4 pages (accueil, événements, ...)
    si tu utilises Bootstrap, c'est assuré.

    Citation Envoyé par (.....) Voir le message
    Dans le fichier gestionEvents ? Comment puis-je afficher le contenu des tables ?
    J'y suis arrivé. Pas sûr de me rappeler de toutes les modifs, mais au moins :
    - dans controleur.class.php : public $unModele ; au lieu de private.
    - dans gestionEvents.php :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    //appel de la méthode selectAllEvents
                $lesEvenements = $unControleur->unModele->selectAllEvents();
    au lieu de $lesEvenements =selectAllEvents();

  2. #22
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Pour les tables, c'est bon. Par contre, toujours le même problème d'uniformisation du design, même avec Bootstrap ...
    Dernière modification par Invité ; 17/04/2020 à 09h33.

  3. #23
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    le design ne va pas apparaitre tout seul... ni en claquant des doigts.

    Tu as un fichier style.css : à TOI de le remplir.

    Pour Bootstrap 4 :

  4. #24
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    html, body,
    {
      padding:0; margin:0; width:100%; 
      min-height: 100vh; /* toute la hauteur du viewport */
      display: flex; /* crée un contexte flex pour ses enfants */
      flex-direction: column;/* affichage vertical */
    }
     
    header, footer
    {
      font-size:1.4em; text-align:center; padding:10px;
    }
     
    section
    {
      font-size:1.4em; text-align:center; padding:5px;
    }
     
    nav
    {
      text-align: center;
      font-size:0.4em; text-align:center; padding:1px;
     
    }
     
    body {
      margin: 0;
      font-family: "Noto Color Emoji";
      font-size: 1rem;
      font-weight: 400;
      line-height: 1.5;
      color: #212529;
      text-align: left;
      background-color: #ffff;
    }
     
    body,header, footer,
    {
      margin: 1.2em 0.4em;
      padding: 20em;
      border-radius: 8px;
    }
    body > header { background: #0000ff; }
    body > main > section { background: #eee; }
    body > main > section { background: #dd8; }
    body > footer { background: #f00; }
     
    nav
    {
      text-align: center;
    }

    Ce que je ne comprends pas, c'est pourquoi le design est uniquement visible sur la page d'accueil (test.html) et pas sur l'index (index.php) et les autres pages.
    Dernière modification par ProgElecT ; 17/04/2020 à 13h23.

  5. #25
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Super... Et alors ?

    1- Il n'y a aucune balises <header>, <footer>, <nav>, <section>,... dans ton code.

    Revois la STRUCTURE HTML de ta page : ce sera ça, ton template.



    2- CONSEILS : supprime aussi TOUS les ?> qui se trouvent EN toute FIN de fichier.
    Ils sont non seulement inutiles, mais peuvent créer des problèmes (rajouter des espaces HTML, par exemple, qui peuvent nuire à un header('location...') ou autre)

  6. #26
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par jreaux62 Voir le message
    2- CONSEILS : supprime aussi TOUS les ?> qui se trouvent EN toute FIN de fichier.
    Ils sont non seulement inutiles, mais peuvent créer des problèmes (rajouter des espaces HTML, par exemple, qui peuvent nuire à un header('location...') ou autre)


    Dans le code de l'index PHP ?
    Pourquoi faudrait-il que je supprime ces balises ?> ? Alors que le fichier doit être cloturé en PHP ?

  7. #27
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Il va falloir apprendre à faire des recherches tout seul, comme un grand...



    [...]
    Si un fichier contient seulement du code PHP, il est préférable de ne pas placer la balise de fermeture à la fin du fichier. Ceci permet ...
    [...]

  8. #28
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 468
    Points : 5 826
    Points
    5 826
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par jreaux62 Voir le message
    1- Il n'y a aucune balises <header>, <footer>, <nav>, <section>,... dans ton code.
    je m'étais fait la même réflexion. Seule exception : index.html. Pour info :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    <!DOCTYPE html>
    <html>
        <head>
            <meta charset="utf-8" />
            <title>La ville de Paris</title>
            <link href="style.css" rel="stylesheet" /> 
        </head>
     
        <body> 
        <header><tr> <td colspan=12 width=75% align=center> <font size=10>Les événements de la ville de Paris</font></td></header>
     
     
          <section>
            <article><tr><td width=25% height=95 align=center> <a href="index.php?page=0/"><font size=8>Accueil</font></a></td></tr></article>
            <article><tr><td width=25% height=100 align=center> <a href="index.php?page=1/"><font size=8>Événements</font></a></td></tr></article>
            <article><tr><td width=25% height=100 align=center> <a href="index.php?page=2/"><font size=8>Personnes</font></a></td></tr></article>
            <article><tr><td width=25% height=100 align=center> <a href="index.php?page=3/"><font size=8>Participations</font></a></td></tr></article>
     
          </section>
     
        <footer>Copyright &copy; 2020 S.A. J&eacute;r&eacute;my JACOB</footer>
      </body>
    </html>
    comme par hasard et petite remarque : les attributs de la balise <td> et la balise <font>, c'est obsolète et aujourd'hui, ça se traite en CSS. En plus, il manque une balise <table> mais j'aurais plutôt fait ça avec <ul>.

  9. #29
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    C'est que j'ai fait, j'ai cherché mais ne trouvant aucune solution, le dernier recours était ce forum.

    En ne fermant pas la balise PHP, ça indique erreur dans mon site, normal quoi ...

    Si je comprends bien, il faudrait que je reproduise le code HTML dans le fichier PHP ?
    Dernière modification par ProgElecT ; 17/04/2020 à 13h24.

  10. #30
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    On ne peut pas t'apprendre les bases du HTML et du CSS en une journée.

    De plus :
    Citation Envoyé par (.....) Voir le message
    ...dans le cadre d'un travail à rendre pour ce jeudi (BTS SIO), j...
    On est vendredi....

    Et ARRETE de cliquer sur "répondre avec citation" !!
    Il y a un bouton "+ Répondre à la discussion" EN BAS à GAUCHE !

  11. #31
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    On a eu un délai supplémentaire.

    Si, je connais déjà le HTML et CSS mais ne sais comment le mettre en pratique sur un fichier PHP, car c'est là le manque du site : trouver le même design bleu-blanc-rouge sur tout le site.

  12. #32
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Tu n'as, en réalité, qu'une seule page pour l'affichage : index.php.

    Je ne vois pas quel est ton problème ??

    Si tu n'appliques pas les conseils qu'on te donne, que veux-tu qu'on fasse de plus ??

  13. #33
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Comme je l'ai dit plus haut, il me manque juste que le thème CSS choisi (bleu-blanc-rouge) apparaisse sur toutes les pages du site (index.php, evenements.php, personnes.php, ....) et pas seulement sur test.html comme c'est le cas.

    Comment faire que je puisse le rendre avant cet après-midi ?

  14. #34
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Dans index.php :

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    <!DOCTYPE html>
    <html>
    <head>
        <title> Gestion des événements de Paris </title>
        <meta charset="utf-8">
        <link type="text/css" rel="stylesheet" href="style.css">
    </head>
     
    <body>
     
    	<header>
    		<h1>La ville de Paris</h1>
    	</header>
     
    	<nav>
    		<a href="index.php?page=0">Accueil</a><br>
    		<a href="index.php?page=1">Gestion des événements</a><br>
    		<a href="index.php?page=2">Gestion des personnes</a><br>
    		<a href="index.php?page=3">Gestion des participations</a><br>
    	</nav>
     
    	<main>
    	<section>
    <?php
     
       $Page = (isset($_GET['page'])) ? $_GET['page'] : 0 ;
     
       switch ($Page)
       {
        case 0 : require_once("accueil.php"); break;
        case 1 : require_once("gestionEvents.php"); break;
        case 2 : require_once("gestionPersonnes.php"); break;
        case 3 : require_once("gestionParticipations.php"); break;
       }
     
       ?>
    	</section>
    	</main>
    	<footer>
    		Copyright &copy; 2020 S.A. J&eacute;r&eacute;my JACOB
    	</footer>
     
    </body>
    </html>

    Sérieux... C'est le B-A-BA...

  15. #35
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    C'est le B.A. mais je débute en PHP.

    Ah là, c'est mieux !!! Design uniforme sur toutes les pages, c'est moche mais je vais corriger ça dans le CSS !

    Seule ombre au tableau, sur chacune des mes quatre pages : ce message " Undefined variable: unControleur"

    Comment puis-je corriger cette dernière erreur selon vous ?
    Dernière modification par ProgElecT ; 17/04/2020 à 13h25.

  16. #36
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 468
    Points : 5 826
    Points
    5 826
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ca vient du fait que jreaux62 a viré quelques lignes en te donnant la solution .

    Remet
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <?php
    require_once ("controleur/controleur.class.php");
     
    //instanciation de la classe Controleur
    $unControleur = new Controleur();
    ?>
    en tête de index.php.

    y a plus fort que moi, Jérôme.
    FrankensteinSc

  17. #37
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je me disais bien qu'il manquait quelque chose ...

    Enfin, ça marche partout ... Il faut que je corrige le CSS car c'est moins moche mais quand même !

  18. #38
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    J'ai pourtant bien écrit :
    Citation Envoyé par jreaux62 Voir le message
    Dans index.php :
    Je n'ai jamais écrit que c'est le "fichier complet".

    C'est sûr, quand on fait un copier-coller sans réfléchir.......

Discussions similaires

  1. Créer un tchat audio pour son site
    Par waouh dans le forum Services
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/06/2011, 23h24
  2. Nouveau design pour mon site
    Par badr dans le forum Mon site
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/11/2007, 12h38
  3. [Conception] comment simplement créer des menus boutons pour mon site?
    Par irnbru dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/05/2007, 17h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo