IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Création de user et schéma


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 51
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Création de user et schéma
    Oracle : 9.2.0.1.0
    Sous Oracle Enterprise Manager

    Bonjour,

    Suite à la création d'une nouvelle base de donnée je me retrouve avec les schémas suivants : OUTLN, PUBLIC, SYS, SYSTEM.
    Hors j'ai besoin de créer un nouveau schéma nommé USER par exemple pour pouvoir y créer de nouvelle table, synonyme, index, sequence, vue...

    J'ai lu sur le forum qu'en créant un utilisateur, le schéma correspondant était créé, hors ce n'est pas mon cas, j'ai également lu qu'il fallait créer au moins un objet pour que le Schéma apparaisse, hors je n'arrive pas à créer d'objet car il me dit que le Schéma USER n'est pas existant.
    J'ai essayé de dupliquer le user SYS qui contient le schéma nécessaire, mais il me dit que je n'ai pas les autorisations nécessaire, alors que je suis connecté.

    Que faire pour créer un Schéma USER permettant de créer de nouvelle table, synonyme, index, sequence, vue...

    Merci

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 142
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Je ne suis pas sur que USER soit un choix judicieux pour un utilisateur ORACLE
    user est un mot clef dans la commande "create user"

    Il faut en plus lui donner les roles connect et resource pour qu'il puisse se connecter et créer des objets (tables, index ...)

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    un utilisateur EST un schéma... il n'y a pas de différence, donc c'est bien le cas si tu as fait CREATE USER.

    http://oracle.developpez.com/guide/a...inuser/#L1.1.1

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pakkaï
    en créant un utilisateur, le schéma correspondant était créé, hors ce n'est pas mon cas,
    qu'est-ce qui te fait dire ça? tu as un message d'erreur?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 51
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Pour répondre à Laurent : je n'ai pas d'erreur, mais le schéma n'apparait pas, j'ai toujours les 4 schémas de base. Je ferme le Console Oracle Enterprise Manager au cas où et en le rallumant toujours rien. Par contre l'utilisateur apparait bien dans l'arborescence utilisateur.

    Pour répondre à Fred : j'ai suivi le lien et voici ce que j'ai fait, mais toujours impossible de créer ce schéma (j'ai bien vu sur le lien que tu m'as passé que lorsqu'un utilisateur est créé son schéma l'est aussi automatiquement, hors je n'arrive pas à le voir, et lorsque je fais comme s'il était la voici ce que j'obtiens)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    CREATE USER TOTO IDENTIFIED BY TOTO
        DEFAULT TABLESPACE TABLE_TOTO
        QUOTA unlimited ON TABLE_TOTO
        TEMPORARY TABLESPACE TMP_TOTO
        QUOTA unlimited ON TMP_TOTO
        PROFILE default
        PASSWORD EXPIRE;
        GRANT connect, resource to TOTO;
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    CREATE USER TOTO IDENTIFIED BY TOTO
    *
    ERREUR à la ligne 1 :
    ORA-00959: le tablespace 'TABLE_TOTO' n'existe pas
     
     
     
    Autorisation de privilèges (GRANT) acceptée.
    Et toujours rien, le schéma n'apparait pas

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    Evidemment... tu as une erreur pendant la création... il faut créer le tablespace en premier lieu

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 51
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Oui en effet ça serais plus efficace, alors je met en place ce code comme un gros lourd en espérant que ça marche

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    CREATE TABLESPACE TABLE_TOTO;
     
     
    -- Message d'erreur
    CREATE TABLESPACE TABLE_TOTO
                               *
    ERREUR à la ligne 1 :
    ORA-02199: clause DATAFILE/TEMPFILE absente
    Mais ce n'est pas le cas.

    J'ai un peu cherché avant de répondre, mais je ne sais pas quoi mettre pour que la tablespace soit créé correctement.

    On va y arriver...

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    il manque la clause datafile

    cherche mieux la prochaine fois : http://oracle.developpez.com/guide/a...lespaces/#L2.1

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pakkaï
    Pour répondre à Laurent : je n'ai pas d'erreur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    CREATE USER TOTO IDENTIFIED BY TOTO
    *
    ERREUR à la ligne 1 :
    ORA-00959: le tablespace 'TABLE_TOTO' n'existe pas
    Et toujours rien, le schéma n'apparait pas
    1. tu as une erreur
    2. le schéma n'apparait pas où?

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 51
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Citation Envoyé par laurentschneider
    1. tu as une erreur
    2. le schéma n'apparait pas où?
    1. Je n'ai pas d'erreur lors de la création de l'utilisateur.
    2. Le schéma n'apparait pas dans la Console Oracle Enterprise Manager

    PS : pour info je n'ai accès qu'à la Console d'Oracle en mode Autonome (celui-ci contient néanmoins les fonctions de SQL Plus)

    Je n'arrive toujours pas à créer mon Tablespace, je ne sais pas comment avoir accès au Datafile (je sais que la base se trouve sur un Linux, j'ai l'ip, mais c'est tout), donc je n'arrive pas à transposer l'exemple tel que

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    DATAFILE 'g:\oracle\oradata\orafrance\ORA_DATA01.dbf' size 100M,
             'g:\oracle\oradata\orafrance\ORA_DATA02.dbf' size 100M
    d'où sortent ces fichiers ? Je suppose qu'ils sont créés si le chemin existe réellement, alors comment faire cela ?

    Merci

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    désolé mais là faut quand même pas exagérer... je t'ai donné la cause de la non création de l'utilsateur (et par le fait, du schéma), j'ai t'ai dit comment le corriger et j'ai même complété en mettant le doigt sur l'erreur de syntaxe... enfin... il y a un article complet au sujet des tablespaces.

    L'article en question dit :
    Un tablespace est composé d'au moins un datafile, c'est à dire un fichier de données qui est physiquement présent sur le serveur à l'endroit stipulé lors de sa création.
    ce qui veut dire qu'à la création tu définis les fichiers qui constituent le tablespace et qui seront donc créer avec le tablespace...

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 51
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Pour que ce soit plus clair voici une capture d'écran en pièce jointe
    Images attachées Images attachées  

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 51
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    OK Fred, je vais dans ce cas essayer d'avoir accès autrement que par le module Oracle.

    Merci, encore, je vous tiens au courant si ça passe.

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    En effet, commence par créer les objets en ligne de commande (sous SQL*Plus) et ensuite tu pourras essayer de te familiariser avec OEM

  15. #15
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 142
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Le path des fichiers doit exister sur la machine sur laquelle est installé le serveur de base de données. Il faut plutôt demander la création du tablespace à la personne qui gère cette machine et cette base (il peut avoir des problèmes d'espace disque par example) ou au moins la taille et l'endroit où tu peux mettre tes fichiers.
    Utilise la syntaxe des chemins linux et non windows même si tu lances la commande depuis un poste windows.

    Après avoir créé le nouveau tablespace, crée l'utilisateur avec ce nouveau tablespace par défaut.
    Ensuite tu peux créer des objets lié à cette utilisateur, en particulier des tables qui utilisent le nouveau tablespace.

    Effectivement tand qu'un utilisateur n'a pas d'objet associé son "schéma" n'apparait pas dans DBA studio, c'est le comportement normal de DBA Studio.

  16. #16
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    CREATE USER TOTO IDENTIFIED BY TOTO
    *
    ERREUR à la ligne 1 :
    ORA-00959: le tablespace 'TABLE_TOTO' n'existe pas

    c'est pas une erreur ça?

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut

  18. #18
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 51
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Citation Envoyé par laurentschneider
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    CREATE USER TOTO IDENTIFIED BY TOTO
    *
    ERREUR à la ligne 1 :
    ORA-00959: le tablespace 'TABLE_TOTO' n'existe pas

    c'est pas une erreur ça?

    lol, je parlais d'erreur de création de tablespace.
    je n'ai pas d'erreur pour créer un utilisateur, si je fais simplement cette ligne ça passe nickel.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Creat user Tato identified by tato;
    Bon sinon je suis en train de chercher la personne qui a fait l'install de la machine pour qu'il me donne un chemin d'accès à mon Datafile...

  19. #19
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    respire un bon coup et relis les réponse

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    CREATE USER TOTO IDENTIFIED BY TOTO
    *
    ERREUR à la ligne 1 :
    ORA-00959: le tablespace 'TABLE_TOTO' n'existe pas
    c'est bien une erreur de création de l'utilisateur TOTO

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Creat user Tato identified by tato;
    vu les fautes de frappe, je doute que ça passe. Mais si ça passait, alors tu pourrais le voir dans OEM

  20. #20
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 51
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Bon et bien je m'en suis sorti, mais différement... les puristes vont me tuer, mais bon l'essentiel ce que cela fonctionne. Comme je n'ai aucune info sur comment la base était installée, ni le lieu, ni les répertoires etc...

    Voici comment j'ai procédé :
    1. Création du User par SQL*Plus -> pas de souci ça marche nickel

    2. Affectation des roles Connect et Resource

    3. Dans OEM Stockage/Espaces disque logiques clic droit et "créer", la j'ai les infos concernant le répertoire du DATAFILE, à partir de la je crée une Tablespace avec les options nécessaire. -> création réussie

    4. Dans SQL*Plus je crée une table quelqueconque -> création réussie

    5. Enfin le schéma apparait dans OEM -> la il ne reste plus qu'a faire ce qu'il y à faire.

    C.Q.F.D.

    en tout cas encore merci pour vos aides.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Pas de création d'user dans le dump
    Par pat29 dans le forum Import/Export
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/09/2008, 16h26
  2. Question sur la création des users
    Par fmoriet dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/10/2007, 12h14
  3. [SAMBA] création d'users et php
    Par burning_burno dans le forum Réseau
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/04/2007, 16h12
  4. Création d'user sous SQL Server
    Par nnn2050 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/12/2005, 16h26
  5. Création de User dans la base
    Par ferdi67 dans le forum Installation
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/07/2004, 11h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo