IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

PHP et fonction Rand


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut PHP et fonction Rand
    Bonjour la communauté,

    Je viens de commencer PHP ce week-end pour essayer de créer des supports pour ma classe de CM pendant la confinement. J'essaye de faire un jeu de multiplication. Une somme générée par la multiplication de 2 chiffres aléatoires comparée à la réponse de l'enfant.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    $nombre_1 = rand (1,10);
    $nombre_2 = rand (1,10);
    $somme = $nombre_1 * $nombre_2;
    $reponse = $_POST['resultat'];
    Hélas quand la réponse est validée, les chiffres sont changés ne correspondant plus à la réponse de l'enfant.

    Je suppose qu’après validation de la réponse le formulaire est à nouveau envoyé au serveur PHP qui réinterprète l'ensemble du script et génère une nouvelle page avec des valeurs différentes pour $nombre_1 et $nombre_2.

    Auriez-vous une idée pour solutionner ce problème ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Digimaster Voir le message
    ...qui réinterprète l'ensemble du script...
    En effet.

    Il faut donc envoyer les données en même temps que la réponse, dans un/des champs cachés.

    1- Le formulaire HTML :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <?php
    	$nombre_1 = rand (1,10);
    	$nombre_2 = rand (1,10);
    ?>
    <form method="post" action="">
    	<input type="hidden" name="nombre_1" value="<?=$nombre_1;?>" />
    	<input type="hidden" name="nombre_2" value="<?=$nombre_2;?>" />
     
    	<p>Calculer : (<?=$nombre_1;?> x <?=$nombre_2;?>) = <input type="number" name="reponse" value="" required="required" /></p> <!-- required = champ obligatoire -->
    	<p><input type="submit" name="valider" value="Valider" /></p>
    </form>
    Je viens de commencer PHP ce week-end pour essayer de créer des supports pour ma classe de CM pendant la confinement. J'essaye de faire un jeu de multiplication. Une somme générée par la multiplication de 2 chiffres aléatoires comparée à la réponse de l'enfant.

    2- Le traitement + affichage :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    <?php
    $affichage = '';
    if(isset($_POST['valider']))
    {
    	$nombre_1 = (isset($_POST['nombre_1']))? floatval($_POST['nombre_1']) : '';
    	$nombre_2 = (isset($_POST['nombre_2']))? floatval($_POST['nombre_2']) : '';
    	$reponse = (isset($_POST['nombre_2']))? floatval($_POST['reponse']) : '';
    	if( $reponse!='' )
    	{
    		$resultat = $nombre_1 * $nombre_2;
    		if($resultat == $reponse)
    		{
    			$affichage = 'BRAVO ! Bonne réponse !';
    		} else {
    			$affichage = 'OUPS, réponse fausse...';
    		}
    	} else {
    		$affichage = 'il faut donner une réponse !';
    	}
    }
    ?>
    <p><?=$affichage;?></p>


    N.B. Pour une gestion plus fine des erreurs et ré-affichage, voir : PRINCIPE de FORMULAIRE et TRAITEMENT sur la même page


    * On peut aussi avantageusement le mettre dans une variable de SESSION.
    Mais ça, ce sera la leçon n°2
    Dernière modification par Invité ; 19/04/2020 à 13h52.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Merci
    Bonjour jreaux62,

    Un grand merci pour ta réponse et ta disponibilité.

    Je comprends le principe reste à bien comprendre le code associé.

    Encore merci.

Discussions similaires

  1. fonction rand() php
    Par taka10 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/04/2006, 13h35
  2. [PHP-JS] passage d'une variable php à une fonction javascript
    Par pimpmyride dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/04/2006, 16h17
  3. [FTP] php serveur fonction copy
    Par Silvia12 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/01/2006, 18h23
  4. [PHP-JS] fonction .innerHTML="" + PHP
    Par sigmar_avenger dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/01/2006, 12h20
  5. [XSLT] [PHP 5] fonction position()
    Par sharper dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/12/2005, 12h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo