IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Sécurité d'un fichier


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 103
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut Sécurité d'un fichier
    Bonjour,

    En m'intéressant à la sécurité de mon site, je suis aller lire la FAQ de ce forum.

    Je tombe là dessus

    http://php.developpez.com/faq/?page=...e_protectfiles

    Ma question porte sur le "niveau 2"

    Je veux proteger mon fichier connect_db.inc.php, qui est la connexion à ma BDD, qui contient donc mes identifiants et mot de passe.
    Mais je mets un HTACCESS sur le dossier le contenant, je ne pourrai plus l'inclure dans mes pages, parce que on demendera le code, ce que les internautes ne pourront pas donner...

    Donc je voudrais savoir si y a un autre moyen de proteger ce fichier.
    merci d'avance

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de alain31tl
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 935
    Points : 1 019
    Points
    1 019
    Par défaut
    Salut

    Tu te connectes sur ton site en faisant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    http://www.tonsite.com/tondossier/connect_db.inc.php
    Tu fais un clic droit de souris et afficher la source, que vois-tu ?

    Le titre du lien cité stipule :


    Que puis-je faire pour protéger les fichiers source dans lesquels apparaissent en clair des informations sensibles ?

  3. #3
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 249
    Points : 1 565
    Points
    1 565
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hayabusa
    Mais je mets un HTACCESS sur le dossier le contenant, je ne pourrai plus l'inclure dans mes pages, parce que on demendera le code
    non, tu peut mettre ton fichier dans un dossier protegé par .htaccess, le include('dossierprotegé/fichier.inc.php'); fonctionnera toujours.

    le .htaccess n'est pris en compte que lors d'une requete HTTP, donc si tu fait : include('http://tonsite.com/dossierprotegé/fichier.inc.php'); là ca ne marchera pas.

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de alain31tl
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 935
    Points : 1 019
    Points
    1 019
    Par défaut
    Alors question (pour ma gouverne) quel est l'intérêt de brider l'accés à un fichier de connexion, certes qui contient des données sensibles, mais qui restent illisibles.

  5. #5
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 249
    Points : 1 565
    Points
    1 565
    Par défaut
    L'interet de mettre un fichier config.inc.php dans une dossier protégé par un .htaccess (personnellement je prefere mettre juste "deny from all" dedans) est le suivant :

    Un serveur web avec php est composé de 2 elements essentiel :

    * Le serveur web (apache en général)
    * Le serveur php

    Comme il s'agit de deux serveurs différents, l'un peut "tomber" alors que l'autre continue de tourner, a la suite d'un probleme materiel, logiciel, ou d'une attaque ciblé sur l'un d'entre eux (par un mechant pirate qui voudrait lire tes données ;o)

    Maintenant, considere ceci :
    Un fichier .php est lu et interprété par le serveur php. C'est lui qui va se charger de transformer
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <?php
    $pass='....';
    ?>
    en un fichier HTML vide, car il n'y a pas de echo

    Donc si on fait tomber le serveur php MAIS que le serveur web (apache) continue de tourner, la page s'affichera EN CLAIR, les informations php non interpretées => donc probleme ;o)

    Maintenant, si tu as un fichier .htaccess dans le repertoire contenant le fichier en question, c'est impossible...
    car le .htaccess est géré par le serveur apache lui meme. Et si tu fait "tomber" le serveur apache, ton site ne sera plus accessible du tout, donc encore moins un de ses fichiers ;o)

    Il s'agit donc du niveau ou tu souhaites placer la sécurité.

    Pour la petite histoire, il est tout a fait possible qu'un serveur php tombe sur un site un peu surchargé... il m'est deja arrivé, en consultant un forum d'aide (pas celui ci, un autre ;o) d'avoir de temps en temps acces a des portions de code non interpretés parce que le serveur php avait rendu l'âme au milieu du traitement ;o)

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de alain31tl
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 935
    Points : 1 019
    Points
    1 019
    Par défaut
    Ok c'est clair.
    En résumé et sans remettre en cause la philosophie du php, c'est surtout plus pour se protéger d'un incident "matériel".
    Je bosse généralement avec des packs ovh et il me semble que ce fournisseur prévoit des relais serveurs dans ses installations, sans doute pour palier à ces failles possibles (?), je ne le confirmerai pas car côté matos, c'est pas mon truc.
    En tout cas, merci pour les explications.

  7. #7
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 249
    Points : 1 565
    Points
    1 565
    Par défaut
    Citation Envoyé par alain31tl
    En résumé et sans remettre en cause la philosophie du php, c'est surtout plus pour se protéger d'un incident "matériel".
    Ou d'une attaque ciblée ;o)
    Aucun serveur n'est "invincible"... et puis, ca coute rien de mettre son fichier dans un dossier protegé par un "deny from all", alors pourquoi s'en passer ?

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de alain31tl
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 935
    Points : 1 019
    Points
    1 019
    Par défaut
    Ca coute rien, ça coute rien....heu....et le café ?


    Non, j'rigole ! lllollll

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 103
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fladnag
    non, tu peut mettre ton fichier dans un dossier protegé par .htaccess, le include('dossierprotegé/fichier.inc.php'); fonctionnera toujours.

    le .htaccess n'est pris en compte que lors d'une requete HTTP, donc si tu fait : include('http://tonsite.com/dossierprotegé/fichier.inc.php'); là ca ne marchera pas.
    par contre si je fais
    include('dossierprotegé/fichier.inc.php');

    ça marchera, c'est ça ?

    ou alors j'ia pas compris...

  10. #10
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 249
    Points : 1 565
    Points
    1 565
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hayabusa
    par contre si je fais
    include('dossierprotegé/fichier.inc.php');

    ça marchera, c'est ça ?
    oui

Discussions similaires

  1. Une erreur 233 de ms sql server
    Par Hokage dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/10/2009, 17h40
  2. Erreur 233 sous sql server
    Par brajae85 dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/05/2009, 16h12
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 05/10/2004, 22h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo