IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Utilité du mot-clé "final" ?


Sujet :

C

  1. #1
    Membre averti Avatar de vdumont
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 510
    Points : 369
    Points
    369
    Par défaut Utilité du mot-clé "final" ?
    Bonjour, je cherche à savoir à quoi sert le mot clé final dans une déclaration du genre:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    static final int LONG_MAX = 256;
    Est-ce que cest lequivalent de const en C++?


    Merci!

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Dév. Java & C#
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Dév. Java & C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 414
    Points : 1 996
    Points
    1 996
    Par défaut
    Le mot-clé final n'est pas reconnu par mon compilateur C (gcc version 4.1.0).

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de zooro
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    921
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 921
    Points : 1 260
    Points
    1 260
    Par défaut
    Inconnu au bataillon !
    Quel compilateur utilises-tu ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Inconnu au bataillon sur MacOSX.

    D'où peux tu bien sortir ce mot clé ?
    Es tu sûr d'être sur le bon langage ???

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Ni C ni C++, Java ou autre langages de ce type !

    Utilisation de final
    Le mot clé final devant un élément signifie que celui-ci ne peut être modifié.
    Dans le cas d'une variable de classe, il s'agira donc d'une constante dont la valeur doit être spécifiée, éventuellement par un appel de méthode, à la déclaration.
    Pour les variables d'instance, il s'agit de champs dont la valeur doit être spécifiée soit à la déclaration, soit dans les premières instructions des constructeurs. Ces champs ne pourront plus être modifés par la suite. Cette contrainte a pour effet secondaire que, si l'on fournit plusieurs constructeurs, il est impossible que l'un d'eux puisse en utiliser un autre, ce qui nuit à la factorisation du code. Si les variables sont privées, il est alors généralement préférable de renoncer à l'utilisation de final. Notons que l'aspect constant d'une variable ne concerne que sa valeur. Si cette valeur est une référence, l'objet référencé pourra être modifié : s'il s'agit d'une instance, il sera toujours possible de modifier l'un de ses champs et s'il s'agit d'un tableau la valeur d'un de ses éléments.
    Pour les méthodes, final aura pour effet d'interdire à une classe héritière de redéfinir la méthode.
    Extrait venant de ce lien: http://dept-info.labri.fr/~baudon/Ma...sEtObjets.html

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franck.H
    Ni C ni C++, Java ou autre langages de ce type !
    Si final est utilisé en Java Apparemment const joue le même rôle (puisqu'il n'y a pas de classe en C, je parle uniquement au niveau des variables).

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par gege2061
    Si final est utilisé en Java Apparemment const joue le même rôle (puisqu'il n'y a pas de classe en C, je parle uniquement au niveau des variables).
    Oui tout à fait

    PS: Je me suis mal exprimé, je voulais dire, pas en C/C++ mais par contre c'est utilisé en Java ou autre

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 381
    Points : 41 582
    Points
    41 582
    Par défaut
    Le "final" de java n'est PAS l'équivalent de const:
    • "final" n'est valide que pour des constantes dont la valeur est connue à la compilation, alors que const est valide aussi pour des paramètres ou des résultats de calculs.
    • En C et en C++, un pointeur peut être déclaré const, indiquant qu'il pointe vers une variable qui ne peut être modifiée à travers le pointeur (aucun équivalent java)
    • "final" sur une méthode java indique que la méthode ne peut pas être redéfinie. En C++, const indique que la fonction membre ne modifie pas l'objet. Cela permet la const-correctness, notion qui n'existe pas en Java ni en .Net (note: L'équivalent C++/CLI et C# de "final" est sealed, l'équivalent VB est NotOverridable).
    • "final" sur une classe java indique qu'aucune classe ne peut être dérivée de la classe qualifiée. Aucun équivalent C++ (note: Ici, l'équivalent C++/CLI et C# de "final" est sealed, l'équivalent VB est NotInheritable)

  9. #9
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Dév. Java & C#
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Dév. Java & C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 414
    Points : 1 996
    Points
    1 996
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc
    Le "final" de java n'est PAS l'équivalent de const:
    • "final" n'est valide que pour des constantes dont la valeur est connue à la compilation, alors que const est valide aussi pour des paramètres ou des résultats de calculs.
    • En C et en C++, un pointeur peut être déclaré const, indiquant qu'il pointe vers une variable qui ne peut être modifiée à travers le pointeur (aucun équivalent java)
    • "final" sur une méthode java indique que la méthode ne peut pas être redéfinie. En C++, const indique que la fonction membre ne modifie pas l'objet. Cela permet la const-correctness, notion qui n'existe pas en Java ni en .Net (note: L'équivalent C++/CLI et C# de "final" est sealed, l'équivalent VB est NotOverridable).
    • "final" sur une classe java indique qu'aucune classe ne peut être dérivée de la classe qualifiée. Aucun équivalent C++ (note: Ici, l'équivalent C++/CLI et C# de "final" est sealed, l'équivalent VB est NotInheritable)

    Désolé Médinoc de te contredire:

    "final" n'est valide que pour des constantes dont la valeur est connue à la compilation, alors que const est valide aussi pour des paramètres ou des résultats de calculs.
    cette affirmatin est erronée. On peut assigner une valeur en Run-time à une variable final.

    Voici le code java qui le prouve:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    import java.util.Random;
     
    /*
     * Created on 07.09.2006
     *
     * To change the template for this generated file go to
     * Window>Preferences>Java>Code Generation>Code and Comments
     */
     
    public class TestFinal {
     
    	private final Random random = new Random();
    	private final int finalValue;
     
     
    	public TestFinal() {
                    /* La valeur est assigne en Runtime */
    		finalValue = random.nextInt();
    	}
     
    	public int getFinalValue() {
    		return this.finalValue;
    	}
     
    	public int getValue(int n) {
    		final int value;
     
    		value = random.nextInt(n);
     
    		/* Opérations pas permises par le compilateur
    		   value = 0; 
    		   finalValue = value; 
    		*/
     
    		return value;
    	}
     
    	/**
             * @param args
             */
    	public static void main(String[] args) {
    		// TODO Auto-generated method stub
    		TestFinal test = new TestFinal();
    		System.out.println("Valeur 'finale' " + test.getFinalValue());
    		System.out.println("Valeur 1. appel " + test.getValue(100));
    		System.out.println("Valeur 2. appel " + test.getValue(100));
    	}
     
    }
    Le résultat de ma classe
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Valeur 'finale' -620880234
    Valeur 1. appel 22
    Valeur 2. appel 10
    On remarque que la valuer retournée par la méthode getValue(int) n'est pas la même pour chaque appel.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 381
    Points : 41 582
    Points
    41 582
    Par défaut
    Ça a toujours été le cas, ça? (oui, c'est hypocrite comme question, mais j'étais convaincu qu'il en était ainsi).
    Sinon, j'ai du confondre avec le const de C# (qu'il ne faut pas confondre avec celui du C++).

  11. #11
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 90
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Je ponse que la vrai question(puisque final est du Java ), est-ce que on peut avoir son equivalent en C .?

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 381
    Points : 41 582
    Points
    41 582
    Par défaut
    Pour l'exemple du post original, oui. Pour le reste, pas toujours.

  13. #13
    Membre averti Avatar de vdumont
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 510
    Points : 369
    Points
    369
    Par défaut
    Hum d'accord j'imagine que l'exemple du prof sur les normes de programmation était tiré du Java et non du C. Merci et désolé pour la confusion!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo