IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

Mise à jour entre frame [Python 3.X]


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 19
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Mise à jour entre frame
    Bonjour,

    Je tente sans succès (d'où ce message), d'afficher une vidéo dans une frame avec un déclenchement depuis une autre frame.
    Aucun message d'erreur ne s'affiche... malheureusement (car je ne vois pas où investiguer).

    L'objectif :
    - capture lancée dans la frame 3 (après le choix de la source vidéo)
    - mise à jour de l'image dans la frame 4

    Quelques questions :
    - le "CAP" de la frame 3 est dans l'espace de nom "start", je le passe dans update_vid : est que les CAP des "after" en frame4 gardent ce même CAP de la frame 3 ?
    - si le CAP des update_vid n'est pas le même, comment faire (variable globale à définir au début, mais de quelle type?) ?

    Merci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    #---------FRAME3-------------
    #Bouton lancement programme
    def start():
        global varCAM
        CAP = captVID(varCAM.get())
        update_vid(CAP)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    #---------FRAME4-------------
    #Zone de dessin pour affichage frame
    zone_video = Canvas(f4, name='can7', width=800, height=800)
    zone_video.grid(column=0,row=0)
     
    def update_vid(CAP):
        # get_frame depuis vidéo_chat_GUI.py
        global HOMO
        global zone_video
        #Délai de rafraichissement
        delay = 200
        image_TRAITEE = get_frame(CAP, HOMO)
        image_inter = Image.fromarray(image_TRAITEE)
        photo = ImageTk.PhotoImage(image = image_inter)
        zone_video.create_image(0, 0, image = photo, anchor = 'center')
        f4.after(delay, update_vid, CAP)

    Le code global (en cours) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    #!/usr/bin/python3.5
    # -*-coding:utf-8 -*
     
    from tkinter import *
    from PIL import Image, ImageTk
    from turtle import *
    from couleurs import COULEURS
    from random import choice
    import time
    import os
    import numpy as np
    import cv2
    from Homographie import *
    from vidéo_chat_GUI import *
     
     
    principale=Tk()
    principale.title('Cockpit')
    principale.option_readfile('apparence', priority=None)
     
    #Création des cadres du cockpit
    f1=LabelFrame(principale, name='f1', width=50, height = 50, padx=10, pady=10, text='f1', relief = 'flat', labelanchor='nw')
    f1.grid(column=0, row=0,columnspan=6)
    f2=LabelFrame(principale, name='f2', width=50, height = 50, padx=1, pady=1, text='f2', relief = 'flat', labelanchor='nw')
    f2.grid(column=0, row=1,columnspan=3)
    f3=LabelFrame(principale, name='f3', width=50, height = 50, padx=1, pady=1, text='f3', relief = 'flat', labelanchor='nw')
    f3.grid(column=0, row=2,columnspan=3)
    f4=LabelFrame(principale, name='f4', width=50, height = 50, padx=1, pady=1, text='f4', relief = 'flat', labelanchor='nw') 
    f4.grid(column=4, row=1, rowspan =20)
    f5=LabelFrame(principale, name='f5', width=50, height = 50, padx=1, pady=1, text='f5', relief = 'flat', labelanchor='nw') 
    f5.grid(column=4, row=2)
    f6=LabelFrame(principale, name='f6', width=50, height = 50, padx=1, pady=1, text='f6', relief = 'flat', labelanchor='nw') 
    f6.grid(column=5, row=1, rowspan = 9)
     
    #Définition des variables à afficher dans les widgets
    posX=DoubleVar()
    posY=DoubleVar()
    typeOBJ = StringVar()
    FIAB=DoubleVar()
    DistCIBL=DoubleVar()
    varCAM = IntVar()
    CalibrageTuple = StringVar()
    HOMO=np.zeros((3,3))
     
    #---------FRAME1-------------
    #---------FRAME2-------------
     
    #Champ chargement mire
     
    def UploadAction(event=None):
        filename = filedialog.askopenfilename()
        print('Selected:', filename)
     
    uploaFILE = Button(f2, text='Chargement mire', command=UploadAction)
    uploaFILE.grid(column=0,row=1)
     
     
    #Champ tuple distance
    def enregistrementCalibrageTuple(event):
        ''' Conversion text en tuple'''
        # Fonction/opération de conversion à faire sur CalibrageTuple
        CTuple = CalibrageTuple.get()
        affichCAL.configure(text = 'Valeur de calibrage : {}'.format(CTuple))
        return (0,0,0,0)
     
        #Variable de contrôle
    CalibrageTuple.set("Saisir 4 valeurs de calibrages")
        #Champ
    entreeCAL = Entry(f2, textvariable=CalibrageTuple, width=30)
    entreeCAL.grid(column=0,row=2)
        #Enregistrement de la saisie
    entreeCAL.bind("<Return>", enregistrementCalibrageTuple) 
         #Affichage de la saisie
    affichCAL = Label(f2, text=CalibrageTuple)
    affichCAL.grid(column=0,row=3)
     
     
    #Bouton calcul calibrage
    def calibrage():
        HOMOcal = Homo()
        HOMOtxt = np.around(HOMOcal, decimals=2)
        labMAT.configure(text = HOMOtxt)
        global HOMO
        HOMO = HOMOcal
        return
     
     
    b_cal = Button(f2, name='demarre', command = calibrage, text='Reconnaissance de distance :')
    b_cal.grid(column=0,row=4, rowspan = 3)
     
    #Affichage calcul homographie ok
    labTxMAT = Label(f2, text="Matrice de changement de base :")
    labTxMAT.grid(column=0,row=7)
    HOMOcmd=np.zeros((3,3))
    labMAT = Label(f2, text=HOMOcmd)
    labMAT.grid(column=0,row=8)
     
    #Affichage Matrice
    #Affichage position X,Y
    textXY = "Coord. X : {} / Coord. Y : {}".format(posX.get(), posY.get())
    labXY = Label(f2, text=textXY)
    labXY.grid(column=0,row=9)
     
    #---------FRAME3-------------
    #Texte choix objet (chat...)
    labMENU = Label(f3, text='Choix de l\'objet à suivre :')
    labMENU.grid(column=0,row = 0, columnspan = 2)
     
    #Bouton choix classe d'objet
    typeOBJ.set(CLASSES[8])
    MenuOBJ = OptionMenu(f3, typeOBJ, *CLASSES)
    MenuOBJ.grid(column=0,row = 1, columnspan = 2)
     
    #Texte choix source (USB ou incoporée)
    labCHCAM = Label(f3, text='Choix de la source de la vidéo :')
    labCHCAM.grid(column=0,row = 2, columnspan = 2)
     
    #Boutons choix source (USB ou incoporée)
    vals = [0, 1, 2]
    etiqs = ['Interne', 'USB', 'IP']
    varCAM.set(vals[0])
    for i in range(3):
        BoutonCAM = Radiobutton(f3, variable=varCAM, text=etiqs[i], value=vals[i])
        BoutonCAM.grid(column=i,row=3)
     
    #Bouton lancement programme
    def start():
        global varCAM
        CAP = captVID(varCAM.get())
        update_vid(CAP)
     
    b_start = Button(f3, name='demarre', command = start, text='Lancement programme')
    b_start.grid(column=1,row=4)
     
     
    #Insertion GIF anim f3
    can2 = Canvas(f3, name='can3',  width=260, height=260, bg='white')
    can2.grid(column=0,row=5, columnspan=3)
    photo2 = PhotoImage(file="A.gif")
    can2.create_image(130,130, anchor = 'center', image=photo2, tag='photo')
     
    ind2 = -1
    def update2(delay=100):
        global ind2
        ind2 += 1
        if ind2 == 51: ind2 = 0
        photo2.configure(format="gif -index " + str(ind2))
        f3.after(delay, update2)
    update2()
     
    #Bouton arrêt programme
    def stop():
        '''Bouton STOP, renvoie une valeur pour sortir d'une boucle'''
        cv2.destroyAllWindows()
        principale.destroy()
    b_quit = Button(f3, name='stop', command = stop, text='Stop')
    b_quit.grid(column=1,row=6)
     
    #---------FRAME4-------------
    #Zone de dessin pour affichage frame
    zone_video = Canvas(f4, name='can7', width=800, height=800)
    zone_video.grid(column=0,row=0)
     
     
    def update_vid(CAP):
        # get_frame depuis vidéo_chat_GUI.py
        global HOMO
        global zone_video
        #Délai de rafraichissement
        delay = 200
        image_TRAITEE = get_frame(CAP, HOMO)
        image_inter = Image.fromarray(image_TRAITEE)
        photo = ImageTk.PhotoImage(image = image_inter)
        zone_video.create_image(0, 0, image = photo, anchor = 'center')
        f4.after(delay, update_vid, CAP)
     
    #---------FRAME5-------------
    #Zone de dessin pour repère
    zone_dessin = Canvas(f5, name='can5', width=200, height=200)
    zone_dessin.grid(column=0,row=0)
     
    #fonction de dessin de grille
    def dessiner(zone_dessin,X,Y):
        #Nettoyage de la zone de dessin : supression du canvas et création d'un nouveau
        zone_dessin.pack_forget()
        zone_dessin = Canvas(f5, width=200, height=200)
        zone_dessin.grid(column=0,row=0)
        OFF = 0
        #Module Turtle
        t=RawPen(zone_dessin)
        #Début du dessin Turtle
        x = 0
        L = 50
        H = 50
        t.up()
        t.goto(-L, H)
        t.pensize(4)
        t.pencolor(choice(COULEURS))
        while x < 2*10 and OFF!=1:
            t.down()
            t.goto(-L, H)
            t.up()
            x += 15
            L = -L
            if L >0 : H = -200+x
            else :
                H = 200-x
     
    #Dessin
    dessiner(zone_dessin,0,0)
     
    #---------FRAME6-------------
     
    #Insertion GIF anim f6
    can = Canvas(f6, name='can6', width=260, height=260, bg='white')
    can.grid(column=0,row=0)
    photo = PhotoImage(file="B.gif")
    can.create_image(130,130, anchor = 'center', image=photo, tag='photo')
     
    ind = -1
    def update(delay=10):
        global ind
        ind += 1
        if ind == 51: ind = 0
        photo.configure(format="gif -index " + str(ind))
        f6.after(delay, update)
    update()
     
    #Affichage position X,Y
    textXY = "Coord. X : {} / Coord. Y : {}".format(posX.get(), posY.get())
    labXY = Label(f6, text=textXY)
    labXY.grid(column=0,row=1)
     
    #Affichage*: Objet trouvé, Confidence, Distance, Date-heure
    textOBJ = "Objet trouvé : {}".format(typeOBJ.get())
    labOBJ = Label(f6, text=textOBJ)
    labOBJ.grid(column=0,row=2)
    #Affichage*: Confidence
    textFIAB = "Fiabilité de la recherche : {}".format(FIAB.get())
    labFIAB = Label(f6, text=textFIAB)
    labFIAB.grid(column=0,row=3)
    #Affichage*: Distance
    textCIBL = "Distance de cible : {}".format(DistCIBL.get())
    labCIBL = Label(f6, text=textCIBL)
    labCIBL.grid(column=0,row=4)
    #Affichage*: Date-heure
    textDET = "Heure détection : {}".format(time.strftime("%H:%M:%S"))
    labDET = Label(f6, text=textDET)
    labDET.grid(column=0,row=5)
     
     
     
    #Affichage dessin fixe Dessin fixe
    #Affichage vidéo bounding box
     
     
    '''   
    tkinter.Label(f1, text='je suis dans F1 --- c\'est large').grid(row=0, column=0)
    tkinter.Label(f2, text='je suis dans F2').grid(row=0, column=0)
    tkinter.Label(f3, text='je suis dans F3').grid(row=0, column=0)
    tkinter.Label(f4, text='je suis dans F4').grid(row=0, column=0)
    tkinter.Label(f5, text='je suis dans F5').grid(row=0, column=0)
    tkinter.Label(f6, text='je suis dans F6').grid(row=1, column=0)
    '''
     
    principale.mainloop()

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 781
    Points
    36 781
    Par défaut
    Salut,

    On ne va pas lire 250 lignes de code. Juste se concentrer sur ce qui visiblement ne va pas (d'ailleurs, c'est dans la FAQ).

    Dans update_vid, photo est une variable locale.
    Elle sera détruite à la sortie de la fonction et comme c'était la seule référence au PhotoImage associé, l'objet est détruit (et on ne le voit pas).

    Une solution est de faire de photo une variable "globale" mais comme vous avez déjà utilisé ce nom de variable là, soit vous en choisissez un autre (non utilisé), soit vous vou rabattez sur l'astuce un peu dégueu d'en faire un attribut de zone_video: zone_video._photo = photo.

    Ce n'est peut être pas le seul problème... mais à vous de réduire votre code à un minimum reproductible si tel est le cas.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 19
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Déjà, merci pour votre réponse qui me fait progresser.

    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Salut,
    On ne va pas lire 250 lignes de code. Juste se concentrer sur ce qui visiblement ne va pas (d'ailleurs, c'est dans la FAQ).
    J'avais mis les extraits qui me semblaient pertinents pour éviter de tout lire (et le code derrière "au cas où" pour une compréhension globale le cas échéant), désolé si j'ai enfreins les règles.

    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Dans update_vid, photo est une variable locale.
    Elle sera détruite à la sortie de la fonction et comme c'était la seule référence au PhotoImage associé, l'objet est détruit (et on ne le voit pas).
    Une solution est de faire de photo une variable "globale" mais comme vous avez déjà utilisé ce nom de variable là, soit vous en choisissez un autre (non utilisé), soit vous vous rabattez sur l'astuce un peu dégueu d'en faire un attribut de zone_video: zone_video._photo = photo.
    J'ai finalement créé un dictionnaire dans ma frame4 pour stocker la photo (suivant la FAQ que vous avez rappelé...). Ceci fonctionne, merci.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    #---------FRAME4-------------
    #Zone de dessin pour affichage frame
    zone_video = Canvas(f4, name='can7', width=800, height=800)
    zone_video.grid(column=0,row=0)
     
    #Dictionnaire pour stocker la photo en sortie de update
    dic_PHOTO={}
    i=0
     
    def update_vid(CAP):
        # get_frame depuis vidéo_chat_GUI.py
        global HOMO
        global zone_video
        global i
        i+=1
        #Délai de rafraichissement
        delay = 200
        image_TRAITEE = get_frame(CAP, HOMO)
        image_inter = Image.fromarray(image_TRAITEE)
        photo = ImageTk.PhotoImage(image = image_inter)
        #Stockage de photo en dehors de la fonction en dehors de update_vid
        dic_PHOTO[i]=photo
        #Affichage de la photo
        zone_video.create_image(0, 0, image = dic_PHOTO[i], anchor = 'center')
        f4.after(delay, update_vid, CAP)
    En recopiant les tutos sur internet (à base de classes), j'ai supprimé les "self" pour avoir des fonctions. Or, grâce à votre explication, si je comprend, les self sont attachés à l'objet donc ne se perdent pas, ce qui n'est pas le cas dans mon code !
    source du tuto

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 781
    Points
    36 781
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Damien_38 Voir le message
    désolé si j'ai enfreins les règles.
    Ce n'est pas un problème de règles.
    C'est juste que pour comprendre un problème, il est plus facile de faire tourner le code que de l'exécuter mentalement à la place de l'interpréteur Python.
    Et donc çà augmente la population de ceux qui pourront vous aider.

    Relisez votre code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    #---------FRAME4-------------
    #Zone de dessin pour affichage frame
    zone_video = Canvas(f4, name='can7', width=800, height=800)
    zone_video.grid(column=0,row=0)
     
    #Dictionnaire pour stocker la photo en sortie de update
    dic_PHOTO={}
    i=0
     
    def update_vid(CAP):
        # get_frame depuis vidéo_chat_GUI.py
        global HOMO
        global zone_video
        global i
        i+=1
        #Délai de rafraichissement
        delay = 200
        image_TRAITEE = get_frame(CAP, HOMO)
        image_inter = Image.fromarray(image_TRAITEE)
        photo = ImageTk.PhotoImage(image = image_inter)
        #Stockage de photo en dehors de la fonction en dehors de update_vid
        dic_PHOTO[i]=photo
        #Affichage de la photo
        zone_video.create_image(0, 0, image = dic_PHOTO[i], anchor = 'center')
        f4.after(delay, update_vid, CAP)
    Vos "global" sont inutiles exceptés pour i += 1 car vous n'assignez rien à ces variables.
    Et vous pourriez vous passez de la variable i en remplaçant le dictionnaire par une liste (on y ajoute les photos à la fin via .append)

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Février 2020
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Février 2020
    Messages : 19
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Salut,
    Ce n'est pas un problème de règles.
    C'est juste que pour comprendre un problème, il est plus facile de faire tourner le code que de l'exécuter mentalement à la place de l'interpréteur Python.
    Et donc çà augmente la population de ceux qui pourront vous aider
    Ok, je comprends, c'est en effet plus simple. Il faut donc que je fasse sauter les variables et fonctions "parasites" au problème. Je tacherai de m'en souvenir.


    Citation Envoyé par wiztricks Voir le message
    Vos "global" sont inutiles exceptés pour i += 1 car vous n'assignez rien à ces variables.
    Et vous pourriez vous passez de la variable i en remplaçant le dictionnaire par une liste (on y ajoute les photos à la fin via .append)
    - W
    En effet, c'est plus simple et rapide. J'ai intégré vos remarques.

    Merci beaucoup.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [requete]mise à jour entre table
    Par Greg84 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 12
    Dernier message: 19/07/2006, 15h18
  2. Pb de mise à jour entre 2 tables
    Par tissard dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/07/2006, 14h12
  3. [PHP-JS] Mise à jour de frames avec Javascript
    Par GLDavid dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 31/05/2006, 10h49
  4. Mise à jour entre tables...
    Par brisbris dans le forum Access
    Réponses: 11
    Dernier message: 02/05/2006, 13h54
  5. comment effectuer des mises à jour entre classeurs excel ?
    Par benjamin.garbolino dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/03/2006, 00h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo