IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

MAX() de plusieurs colonnes


Sujet :

Oracle

  1. #1
    in
    in est déconnecté
    Membre expérimenté Avatar de in
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 612
    Points : 1 718
    Points
    1 718
    Par défaut MAX() de plusieurs colonnes
    Bonjour,

    je suppose que je ne suis pas le premier à poser cette question mais je n'ai pas trouvé grand chose. Ou plutôt si, j'ai trouvé pas mal de trucs mais ça me semble assez crado ... et je n'ai pas trouvé 2 fois la même solution j'ai l'impression.

    Simplifions : je suis sous Oracle. J'ai une table avec 3 colonnes de type date. Je souhaite récupérer la valeur de date la plus élevée dans la table

    genre SELECT MAX (date1,date2,date3) FROM table

    qui évidemment ne fonctionne pas.

    Alors j'ai vu des solutions avec des unions, des select imbriqués ... et je ne sais pas quelle solution est la plus rapide. (ma table est assez grosse). De plus je dois peut etre appliquer ce MAX à plus de 3 colonnes (je dois avoir une quinzaine de colonnes date, mais je ne sais pas encore lesquelles choisir, normalement 3 à 6 d'entre elles).

    Ou alors faire 3 requetes distinctes ? et comparer les dates obtenues (c'est pour un projet java) ?

    Sinon, j'ai vu dans un forum un gars qui disais que c'était plus rapide de faire un ORDER BY DESC (avec un NUMROW=1 à la limite) ???

    Avez vous une idée, Ô vous grands maîtres du SQL ?

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 862
    Points : 3 609
    Points
    3 609
    Par défaut
    Tout simplement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    select max (greatest (date1, date2, date3))
    from maTable

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 142
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Essaye

    SELECT MAX (date1) ,MAX(date2), MAX(date3) FROM table

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 862
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 862
    Points : 3 609
    Points
    3 609
    Par défaut
    Citation Envoyé par Arturius
    Essaye

    SELECT MAX (date1) ,MAX(date2), MAX(date3) FROM table
    Non, cela va te renvoyer le max de la date1, le max de la date2 et le max de la date3, mais surement pas le max du max de date1, date2 et date3.

    Par ailleurs merci de penser aux balises code qui améliorent la lisibilité

  5. #5
    in
    in est déconnecté
    Membre expérimenté Avatar de in
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 612
    Points : 1 718
    Points
    1 718
    Par défaut
    ça à l'air de fonctionner sauf que comme je peux avoir des colonnes non rensignées, le résultat d'exécution est vide (je suppose).

    Faut il que j'utilise un truc genre NVL ou COALESCE ? Si oui je dois le mettre pour chaque colonne ou pour le greatest ?

    Par contre je suis étonné de ne pas avoir trouvé cette info avec mes recherches

    Enfin ...

    Et à propos du ORDER BY ? c'est pas mieux dans mon cas ? Enfin la solution proposée me convient très bien mais c'est juste pour ma culture ...

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 075
    Points
    19 075
    Par défaut
    oui, tu dois utiliser NVL sur chaque colonne

  7. #7
    in
    in est déconnecté
    Membre expérimenté Avatar de in
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 612
    Points : 1 718
    Points
    1 718
    Par défaut
    c'est parfait !

    merci bien.

    je mets la solution finale au cas où ça puisse servir à quelqu'un ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT MAX (GREATEST (NVL(date1,'01/01/1970'), NVL(date2,'01/01/1970'), NVL(date3,'01/01/1970')))
    FROM maTable
    merci encore

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Requête chiffre max entre plusieurs colonnes inconnues
    Par christophebe dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/02/2015, 20h21
  2. Afficher plusieurs colonnes avec fonction MAX
    Par koolshenntm dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/07/2014, 15h28
  3. MAX () de plusieurs colonnes
    Par gaijinma dans le forum SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/07/2010, 14h10
  4. Max sur plusieurs colonne
    Par Agent_Nivek dans le forum DB2
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/10/2009, 11h54
  5. [MySQL] MAX sur plusieurs colonnes ?
    Par nimbus_77 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/06/2008, 20h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo