IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XML/XSL et SOAP Discussion :

middleware XML sur pocket PC


Sujet :

XML/XSL et SOAP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 46
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut middleware XML sur pocket PC
    Bonjour à tous,

    j'ai un petit souci... voilà, je travaille sur la mise en place d'un middleware XML sur pocket PC (comme quoi, le titre est plutôt explicite ). Les données des fichiers XML sont stockées dans une BDR (McKoi dans mon cas), le but étant d'utiliser les avantages du relationnel et du xml. L'utilisateur aura l'illusion d'utiliser une bd xml native, donc les fichiers transmis ne sont que du xml (ou xlst, etc..)... La transformation XML en BDR s'execure via des programmes (mapper, parser, etc) JAVA.

    La partie stockage a déjà été réalisée. La personne qui s'en est chargé à http://utiliser des outils déjà exis...urret.com/xml/ ).

    En ce qui me concerne, il s'agit de la phase d'extraction des données, c'est-à dire : l'utilisateur envoie un fichier XSLT pour interroger sa base "XML",, je parse ce fichier, je génère la requête SQL, j'interroge la BDR, je récupère le résultat, et je le transforme en fichier XML.

    Pour la génération de fichier XML en java, c'est bon.

    Par contre, c'est le parsing du fichier XSLT qui coince. Comme dois-je m'y prendre ? y a -t-il des outils spécialiser?... mes recherches me ramènent souvent aux parsers XALAN et XERCES... devrais-je faire un véritable analyseur syntaxique de XPATH et XSLT ??

    voilà... j'espère avoir été claire pour l'explication du projet...
    si quelqu'un a une idée....

    Merci d'avance
    ++

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut Re: middleware XML sur pocket PC
    Bonjour,

    Citation Envoyé par pimousse_on_ice
    En ce qui me concerne, il s'agit de la phase d'extraction des données, c'est-à dire : l'utilisateur envoie un fichier XSLT pour interroger sa base "XML",, je parse ce fichier, je génère la requête SQL, j'interroge la BDR, je récupère le résultat, et je le transforme en fichier XML.
    Cette étape de transformation XSLT/SQL me paraît curieuse
    Qu'est-ce qui oblige tes utilisateurs à fournir leur requête sous la forme d'un XSLT plutôt que directement en SQL ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 46
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour

    en fait, pour les utilisateurs, il s'agit d'une bd native XML. le côté relationnel est totalement transparent. Leurs requêtes seront donc comme pour l'utilisation d'un bd XML, en XSLT.

    Dans mes recherches, je pense avoir trouvé quelques petites choses qui ressemblent à ce projets (XMLizer de l'entreprise e-xmlMedia (www.e-xmlmedia.fr). Voici un extrait de leur descriptif :

    Pour chaque type de document XML à produire, l'utilisateur fournit les requêtes XQUERY permettant d'extraire les données ainsi que la structure du document XML cible. L'Extractor se charge alors de la connexion à la base de données, de l'exécution des requêtes et de la reconstruction des documents XML selon le format spécifié.

    C'est exactement ce que je dois faire!... je n'ose pas les contacter pour leur demander le comment du pourquoi, étant donné que j'essaie de dvper la mm chose qu'eux mais gratuitement! je pense que ça se comprend...

    enfin soit. Le fait est que je me demande si je dois réaliser un analyseur syntaxique de XSLT et XPATH pour créer ma requête SQL ??

    en tout cas, merci pour ton intérêt

    ++

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Citation Envoyé par pimousse_on_ice
    Le fait est que je me demande si je dois réaliser un analyseur syntaxique de XSLT et XPATH pour créer ma requête SQL ??
    Dans ton cas de figure, ca ne me semble pas forcément nécessaire :
    - Ton middleware fournit le contenu de la base sous la forme d'un flux XML
    - Un processeur XSLT (Xalan par exemple) transforme ce flux avec la feuille de style XSLT fournie par l'utilisateur
    - L'utilisateur récupère le flux XML transformé

    Le gros défaut de ce système est que le middleware doit placer la totalité de la base de données dans le flux XML. Si la base est conséquente, ca peut être très génant. S'il faut limiter le flux XML à transformer à un sous-ensemble des données, alors oui il faudra parser le fichier XSLT et interprêter les requêtes XPath. Bon courage...

    XSLT n'est pas vraiment adapté pour ce genre d'usage, ce n'est un langage fonctionnel de transformation d'un flux XML. XQuery, lui, a été conçu pour faciliter l'extraction de données de bases de données XML natives.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 46
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Ok... je n'avais pas pensé à récupérer la totalité de la bdr dans un flux XML... merci . Mais comme tu dis, si la base est importante, ça risque d'être génant...

    je continue de chercher des infos sur les projets de middleware. La plupart, on générer des languages d'interrogations intermédiaires. Je vais en parler à mon repsonsable histoire de savoir si je ne m'éloigne pas du sujet.... mais c'est clair que s'entêter à interroger des données à la façon XML alors qu'elle sont en BDR parâit légèrement bizarre!?!...

    je reviendrais de temps en temps parler de mes trouvailles et de la solution adoptée. En tout cas, merci pour ton soutien

    ++

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Citation Envoyé par pimousse_on_ice
    mais c'est clair que s'entêter à interroger des données à la façon XML alors qu'elle sont en BDR parâit légèrement bizarre!?!...
    Je trouve aussi.

    Les interactions XML/BDD les plus courantes sont les suivantes :

    - La base de données est un SGBDR "classique" (Oracle, mySQL, ...) ; l'interrogation se fait en SQL ; le jeu d'enregistrements obtenu en résultat est converti en un flux XML ; le flux XML est transformé avec XSLT pour l'affichage.

    - La base de données est nativement en XML ; l'interrogation se fait en XQuery (ou un langage de requête propriétaire) ; le résultat fait éventuellement l'objet d'une transformation avec XSLT (dans le cas de XQuery la requête et la mise en forme sont confondus)

    - La base de données est un SGBDR "classique" (Oracle, mySQL, ...) ; un middleware permet de la considérer comme une base de données XML ; l'interrogation se fait en XQuery (ou un langage de requête propriétaire) ; le résultat fait éventuellement l'objet d'une transformation avec XSLT

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 46
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour bonjour !

    Je suis passée voir mon responsable, donc petit changement... il ne s'agit pas d'envoyer un fichier XSLT, mais une requête XPath directement. Pourquoi XPath ?... ben parce que c'est moins compliqué que XQuery, et que pour commencer, c'est déjà pas mal!...

    Il s'agit donc d'interroger la base en passant une requête XPath, à transformer en SQL.... Mais si je comprend bien, il s'agit toujours d'interpréter XPath en SQL !?... donc sur les 2 épines que j'avais dans le pied, il ne m'en reste plus qu'une ! (voyons les choses du bon côté )

    en ce qui concerne le sujet du projet, c'est exactement ça :

    Citation Envoyé par GrandFather
    - La base de données est un SGBDR "classique" (Oracle, mySQL, ...) ; un middleware permet de la considérer comme une base de données XML ; l'interrogation se fait en XQuery (ou un langage de requête propriétaire) ; le résultat fait éventuellement l'objet d'une transformation avec XSLT
    sauf que c'est du XPath et pas du Xquery(mais bon, c'est kifkif !)
    d'où mon éternelle question d'informaticien typique ... Y a-t-il un petit queslque chose qui pourrait m'aider sur cette interprétation xpath/sql, pour m'éviter de réinventer la roue ?... ou vais-je devoir prendre mon courage à 2 mains et taper sur ces 2 langages pour qu'ils se comprennent ??....

    Mes recherches avancent lentement, mais au moins, elles ne reculent pas ! donc dès qu'il y a du neuf, j'accours !

    Merci GrandFather ( fidèle au poste ! Merci )

    ++

Discussions similaires

  1. Utiliser un fichier XML sur un serveur FTP
    Par ired dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/04/2005, 13h43
  2. Firebird sur POCKET PC
    Par fmarty dans le forum Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/12/2004, 11h15
  3. Manipulation de XML sur base de données
    Par psyche dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/11/2004, 14h07
  4. XML sur le portal
    Par nic211 dans le forum Oracle
    Réponses: 13
    Dernier message: 20/08/2004, 11h04
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 11/03/2004, 15h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo