IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

CSV JpGraph Liaison


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    L3 Informatique
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : L3 Informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 29
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut CSV JpGraph Liaison
    Bonjour,

    Je viens vous demander de l'aide suite à 2 jours de blocage.

    BUT : Relier mon fichier CSV comportant 2 colonnes à un graphique de type histogramme.

    Problème : Je n'arrive pas à relier le CSV au graphe. Je souhaite à la fois récupérer les noms pour les placer au niveau de l'axe des X et avoir leur barre en fonction de leur nombre attribué.

    L'architecture de mon fichier CSV :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Jean;5
    Pierre;2
    ....
    Mon ébauche de code (merci les cours du site ):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    <?php
    include ("../jpgraph/jpgraph.php");
    include ("../jpgraph/jpgraph_bar.php");
     
    $tableaunom = array();
    $tableaurepetition = array();
     
     
    // *******************
    // Cr�ation du graphique
    // *******************
     
     
    // Construction du conteneur
    // Sp�cification largeur et hauteur
    $graph = new Graph(400,250);
     
    // R�pr�sentation lin�aire
    $graph->SetScale("textlin");
     
    // Ajouter une ombre au conteneur
    $graph->SetShadow();
     
    // Fixer les marges
    $graph->img->SetMargin(40,30,25,40);
     
    // Cr�ation du graphique histogramme
    $bplot = new BarPlot($tableaurepetition);
     
    // Sp�cification des couleurs des barres
    $bplot->SetFillColor(array('red', 'green', 'blue'));
    // Une ombre pour chaque barre
    $bplot->SetShadow();
     
    // Afficher les valeurs pour chaque barre
    $bplot->value->Show();
    // Fixer l'aspect de la police
    $bplot->value->SetFont(FF_ARIAL,FS_NORMAL,9);
    // Modifier le rendu de chaque valeur
    $bplot->value->SetFormat('%d repetition');
     
    // Ajouter les barres au conteneur
    $graph->Add($bplot);
     
    // Le titre
    $graph->title->Set("Graphique 'HISTOGRAMME' : repetition");
    $graph->title->SetFont(FF_FONT1,FS_BOLD);
     
    // Titre pour l'axe horizontal(axe x) et vertical (axe y)
    $graph->xaxis->title->Set("Ann�es");
    $graph->yaxis->title->Set("repetition");
     
    $graph->yaxis->title->SetFont(FF_FONT1,FS_BOLD);
    $graph->xaxis->title->SetFont(FF_FONT1,FS_BOLD);
     
    // L�gende pour l'axe horizontal
    $graph->xaxis->SetTickLabels($tableaunom);
     
    // Afficher le graphique
    $graph->Stroke();
     
    ?>
    J’espère vraiment que vous pourrez m'aider à résoudre cette difficulté.

    Merci, par avance.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 692
    Points : 20 241
    Points
    20 241
    Par défaut
    Si ta problématique est la lecture du ficheir csv , tu peux arriver à tes fins via fgetcsv

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    L3 Informatique
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : L3 Informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 29
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Mon réel problème est le fait d'attribuer à

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $tableaunom = array();
    $tableaurepetition = array();
    les valeurs des colonnes de mon fichier CSV.

    Ainsi, ma colonne 1 serait attribuée à $tableaunom et ma colonne 2 à tableaurepetition.

    C'est là où se trouve mon point de blocage.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 692
    Points : 20 241
    Points
    20 241
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    if (($handle = fopen("test.csv", "r")) !== FALSE) {
        while (($data = fgetcsv($handle, 1000, ";")) !== FALSE) {
            $tableaunom[] = $data[0];
            $tableaurepetition[] = $data[1];
        }
        fclose($handle);
    }
     
    var_dump($tableaunom);
    var_dump($tableaurepetition);
    Suffit d'ajouter la valeur de la case souhaité dans le bon tableau.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    L3 Informatique
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : L3 Informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 29
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Merci !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. liaison csv à certaines cellules Excel
    Par Dustbox dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/05/2017, 01h34
  2. [Toutes versions] Access et CSV : perte de champs des liaisons
    Par dbpirate dans le forum Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/08/2011, 19h41
  3. [AC-2003] Rétablir une liaison d'un fichier CSV
    Par portecd dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/04/2011, 11h25
  4. [AC-2000] Liaison fichier .csv
    Par Aeltith dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/11/2009, 16h08
  5. liaison avec un fichier CSV
    Par cycloop dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/07/2009, 12h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo