IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

MCD Tournoi sportif


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut MCD Tournoi sportif
    Bonjour à tous,

    J'espère que le confinement se passe bien pour vous et vos proches.

    Je suis un étudiant qui a pour devoir à rendre une base de données d'un tournoi sportif (ici, foot).

    Bien que j'ai écumé les forums en français et en anglais, je ne trouve pas de moyens de répondre à mon problème, ou du moins, je n'en saisis pas la mise en oeuvre, et le cours, proposé par mon université, est incomplet dû au confinement et le sujet que j'ai choisi semble dépasser les connaissances de cours.

    Tout d'abord, j'ai réalisé mon MCD, je me suis ensuite rendu compte que je n'allais pas pouvoir faire comprendre à Access que je faisais se rencontrer deux équipes l'une contre l'autre.

    Mon MCD se présente de cette manière (validé par mon professeur (qui plus est n'est pas disponible pour répondre aux questions donc je viens ici)).

    Nom : 55ac97b4622a59c1f4e40bf874c8e642.png
Affichages : 1745
Taille : 273,0 Ko

    Sous Access, ce MCD ressemble à ça :

    Nom : 0c85a77fee26aaa26dd04514a259cbc4.png
Affichages : 2016
Taille : 37,1 Ko

    La différence entre mon MCD réalisé en amont et le MCD réalisé sur Access est l'ajout de IDEquipe1 et IDEquipe2 dans la table MATCH que j'ai rajouté sous les conseils d'un ami, cependant je n'arrive pas à exploiter cette information, cela me donne l'impression que la table PARTICIPE ne sert plus à rien.

    De ce fait, je vous demande si vous avez une solution à m'apporter vis-à-vis de ce problème, je rappelle bien que j'ai lu les autres posts correspondant à mon problème (que ce soit sur ce forum ou d'autres) et que cela ne m'a pas permit de résoudre ma situation.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue dans le forum.
    La table PARTICIPE a bien sa place. C'est la position des champs IDEquipe1 et IDEquipe2 qui n'est pas bonne. Ces champs doivent quitter de la table MATCH pour la table PARTICIPE. Tu enlèves donc numéro équipe, laisser code match et ajouter ces deux champs
    Le monde évolue et nous avec. La technologie change les idées de ceux qui s'intéressent et pensent qu'il est nécessaire de changer.
    Oh là!! Que c'est bien de trouver la solution à un problème

    Pensons à améliorer nos connaissances en toute humilité car on apprend tous tous les jours !!!

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour votre réponse.

    Cependant un autre soucis s'oppose désormais à moi, comment faire comprendre à Access que IDEquipe1 renvoie à un NumEquipe ?
    Sinon je visualise désormais bien ce que je dois avec Participe, je vous remercie

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    En réalité quand tu vas remplir cette table PARTICIPE tu auras à choisir dans deux listes déroulantes du formulaire, les noms des deux équipes et le code du match puis faire une requête d'insertion qui mets l'enregistrement dans ta table.
    Le monde évolue et nous avec. La technologie change les idées de ceux qui s'intéressent et pensent qu'il est nécessaire de changer.
    Oh là!! Que c'est bien de trouver la solution à un problème

    Pensons à améliorer nos connaissances en toute humilité car on apprend tous tous les jours !!!

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    regarde ceciMATCH.zip
    Le monde évolue et nous avec. La technologie change les idées de ceux qui s'intéressent et pensent qu'il est nécessaire de changer.
    Oh là!! Que c'est bien de trouver la solution à un problème

    Pensons à améliorer nos connaissances en toute humilité car on apprend tous tous les jours !!!

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci beaucoup, en effet je n'imaginais pas du tout cela comme ça et je faisais fausse route.

    Merci pour ton aide et bonne journée à l'ensemble des utilisateurs de ce forum !

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je vous en prie.
    N'oublie pas de cliquer sur résolu s'il n'y a plus une préoccupation.
    Le monde évolue et nous avec. La technologie change les idées de ceux qui s'intéressent et pensent qu'il est nécessaire de changer.
    Oh là!! Que c'est bien de trouver la solution à un problème

    Pensons à améliorer nos connaissances en toute humilité car on apprend tous tous les jours !!!

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Re-bonjour,

    Finalement ce parcours est semé d'embûches, je suis confronté à plusieurs problèmes.

    J'aimerais trouver le moyen de comptabiliser le nombre de buts par match par équipe qui me permettra par la suite, de pouvoir calculer une différence du nombre de buts inscrit par équipe par match de manière à pouvoir déterminer le vainqueur.

    Mais je n'y arrive pas, même avec des données faussées.

    Merci pour votre aide.
    Images attachées Images attachées  

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonsoir
    D'abord quelques observations.
    1- Eviter les noms des champs avec les espace, les accents, les séparateur -
    Il est préférable d'écrire Code étudiant comme ceci Codeetudiant ou CodeEtudiant ou Code_etudiant
    2- L'heure du match doit figurer à un seul endroit. soit dans la table match, soit dans la table participe.

    Pour le nombre de but par match, il faut faire une requête comme ceci:
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT MATCH.CodeMatch, EQUIPE.NomEquipe, JOUEUR.NomJoueur, JOUEUR.PrenomJoueur, Count(MARQUER.Heurebut) AS NBRBut
    FROM EQUIPE INNER JOIN (JOUEUR INNER JOIN ([MATCH] INNER JOIN MARQUER ON MATCH.IDMatch = MARQUER.IDMatchFK) ON JOUEUR.IDJoueur = MARQUER.IDJoueurFK) ON EQUIPE.IDEquipe = JOUEUR.IDEquipeFK
    GROUP BY MATCH.CodeMatch, EQUIPE.NomEquipe, JOUEUR.NomJoueur, JOUEUR.PrenomJoueur;

    Je te joint ici une base retouchée avec les noms des champs modifiés: MATCH.zip
    Le monde évolue et nous avec. La technologie change les idées de ceux qui s'intéressent et pensent qu'il est nécessaire de changer.
    Oh là!! Que c'est bien de trouver la solution à un problème

    Pensons à améliorer nos connaissances en toute humilité car on apprend tous tous les jours !!!

Discussions similaires

  1. [MLD] Tournoi sportif
    Par Tioborto dans le forum Schéma
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2016, 17h15
  2. Conception MCD pour calendrier sportif
    Par Fabouney dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/09/2007, 00h40
  3. [MCD] [MCD] Gestion des dates
    Par brionne dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/05/2003, 13h01
  4. [MCD] [BEST_PRACTICE] MCD d'une videotheque
    Par tonyskn dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/05/2003, 14h43
  5. [BEST_PRACTICE][Merise] MCD & gestion de date
    Par Seb7 dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/04/2003, 17h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo