IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

[AJAX] Utilité de X de AJAX ?


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 177
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut [AJAX] Utilité de X de AJAX ?
    Voilà, comme on le sais Ajax est une technique pour changer le contenu de ses pages sans tout recharger. Mais je m'interroge sur l'utilité de XML lors du transfère.

    Les languages balisés sont là pour s'abstraire de la platforme. HTML XHTML etc sont des languages balisés que tout les navigateurs doivent comprendre. Je ne parle pas ici de l'utilité de XML dans un cadre globale, mais de XML dans AJAX alors qu'on peu directement utiliser XHTML (Dérivé de XML spécialisé).

    Dans la plupart des codes AJAX que je vois, il y a des scripts qui s'amusent à traduire le XML en XHTML car dans le fond c'est ce que le navigateur connais le mieux. Mais ce qui m'inquiète le plus c'est que souvent en volume de donnée les donnée XML sont pas vraiment plus petite que si elle serais en XHTML. De plus, si on lit les topics sur XML pour le web, beaucoup disent qu'il est mieux de la convertir (avec son XLS) sur le serveur avant de l'envoyer. Il y a donc aucun problème à la convertir coté serveur.

    On vois aussi apparaitre des dérivé d'Ajax tel que AHAH... Est ce qu'on ne tenterais pas de mettre le XML partout et n'importe où ? Serait ce un phénomène de mode XML ?

    Alors voilà, j'en vien a vous demander si vous avez déja eu un cas ou il était impératif d'avoir du XML pour vos transfère asynchrone. Merci d'avance de vos réponses.

    N'hesitez pas à donner votre avis sur AJAX et AHAH

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de marabout
    Homme Profil pro
    Consultant E-Learning
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Learning

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 650
    Points : 852
    Points
    852
    Par défaut Xml
    Je reprends toujours le même exemple:
    Le visiteur du site passe des commandes: un petit fichier XML est généré côté client et grossit au fil de la commande sans passer par le serveur (uniquement du JavaScript) puis, lors de la validation de la commande, le fichier XML est envoyé au serveur. Il me sert de tampon...

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 46
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut JSON et AJAX
    Il y a aussi AJAJ (voir l'extrait gratuit de direction|php du mois de mai http://www.directionphp.biz/a_la_une.php?mois=2006-05 )

    Pour moi le x d'ajax a peu de sens dans la mesure ou souvent on utilise la chaine de caractère de retour du serveur pour mettre à jour les éléments dom du navigateur coté client par javascript. L'interet d'utiliser XML comme format n'est vraiment pas simple.

    Si le serveur renvoie du XML,
    - Soit il faut l'interpréter pour affichage en l'associant à une feuille XSL de transformation. C'est le principale interet d'XML. Il faut alors utiliser un header adéquate et on ne peux pas mettre à jour qu'une partie de l'écran.
    - Soit comme dit marabout l'utiliser pour stocker l'information temporairement en mémoire..... Mais à ce moment pourquoi ne pas utiliser directement les objets javascript et donc JSON on gagne une transfomation et on pert moins de temps.
    Lisez ce bel article http://www.directionphp.biz/a_la_une.php?mois=2006-05

  4. #4
    Membre habitué Avatar de HexChit
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 127
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    C'est peut etre pour prendre aussi en compte le protocole XML-RPC (qui est natif dans Zope 2) ?

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 46
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    XML-RPC est un format d'échange de données via HTML.
    Ajax n'ajoute rien a cela. Ajax permet seulement de soumettre une requète HTML à l'aide de javascript sans soumettre le formulaire. On peut effectivement utiliser XML-RPC pour véhiculer les informations

  6. #6
    Membre habitué Avatar de HexChit
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 127
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Oui mais ce que je voulais dire c'étais que le X de AJAX permettait de comuniquer avec XML-RPC sans changer quoi que ce soit sur le serveur si ce dernier possedait par default ce protocole ? Car ils echangent bien des données sous forme XML non ? (contrairement à JSON par exemple)

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 46
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    L'allé est une requete HTML, le corps de la requete peut être en xml mais cela n'est obligatoire. Cette requete est fabriqué en javascript.

    Voir le tutorial de rasmus
    http://rajshekhar.net/blog/archives/...-Tutorial.html

    Pour le retour le format se spécifie à la création de la requette :
    Voir quelques différents format possible ici :

    http://www.quirksmode.org/blog/archi...ax_respon.html

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 177
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut target de div :p
    Si l HTML permetrais de targeter des DIV dans ses balise "A" on en serait p-e pas la :p

Discussions similaires

  1. [AJAX] Utilité de la technologie AJAX
    Par taroudant dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/07/2007, 11h58
  2. [AJAX] Demande de conseils en AJAX
    Par koolway dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/05/2006, 23h12
  3. [AJAX] Besoin d'aide sur AJAX ...
    Par kcizth dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/04/2006, 09h45
  4. [AJAX] Question sur un tutos ajax
    Par maximenet dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/03/2006, 21h05
  5. [AJAX] Formulaire prépopuler avec du ajax dans la page
    Par shwin dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/10/2005, 15h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo