IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

métier de développeur


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    caissière chez darty
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : caissière chez darty
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 7
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut métier de développeur
    Bonjour,

    Je suis en train de me réorienter professionnellement, et considère sérieusement comme voie celle de développeur. Pour ceux qui en font leur métier, ma question est la suivante : est il possible de travailler en tant que développeur, Java par exemple, en ne connaissant pas d'autres langages de programmation? En n'étant pas initié aux systèmes d'exploitations, aux réseaux, aux SGBD (sauf JDBC)...

    Bien évident, plus on en sait et mieux on se porte, cela va de soi ; mais est ce même seulement possible avec les attentes entrepreneuriales actuelles? Est ce possible, même si l'on a une très bonne connaissance de son langage de programmation, et que l'on se tient régulièrement au courant des apports des nouvelles versions?

    Tout conseil me sera très précieux.

    Merci d'avance pour vos réponses!

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Analyste/ Programmeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    4 668
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste/ Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 4 668
    Points : 10 669
    Points
    10 669
    Par défaut
    Citation Envoyé par snowdendu76 Voir le message
    est il possible de travailler en tant que développeur, Java par exemple, en ne connaissant pas d'autres langages de programmation?
    Est ce possible, même si l'on a une très bonne connaissance de son langage de programmation, et que l'on se tient régulièrement au courant des apports des nouvelles versions?
    Malheureusement non

    Le langage de programmation n'est qu'1 outil - et donc il faut connaitre/ [avoir de l'expérience dans] le domaine. Quelques exemples
    • front end : généralement HTML+CSS+JavaScript, mais il faut aussi connaitre les navigateurs (même si Chrome est ultra dominant), le SEO - les normes, "ce qui se fait ailleurs", ...
    • back end : généralement Java ou JavaScript ou Ruby, mais il faut aussi connaitre les requêtes HTTP, les bases de données, la sécurité, ...
    • IHM : il faut connaitre les bibliothèques associées Qt (C++ ou Python), AWT/ Swing/ JavaFX (Java), Xamarin (C#), Cocoa (Apple), ...
    • embarqué : généralement C, mais il faut aussi connaitre l'électronique, l'architecture d'1 machine et ses contraintes
    • l’administration : généralement bash Linux ou PowerShell (Microsoft) ou AppleScript (Apple), mais il faut aussi connaitre le système de fichier, la philosophie du système d'exploitation et ses spécificités, les différences entre tous les bashs, ...


    Même si tu connais 1 langage de programmation sur le bout des doigts ( et en France, les technos sont utilisées assez longtemps , cela ne change pas trop rapidement), tu ne feras rien ( à part de l'assemblage de composants et 2-3 bogues par ci par là)

Discussions similaires

  1. Réponses: 64
    Dernier message: 17/02/2017, 21h55
  2. Sondage sur le métier de développeur web
    Par loicdu30 dans le forum Débuter
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/11/2008, 15h53
  3. quelle orientation pour un métier de développeur ?
    Par The Hammer dans le forum Etudes
    Réponses: 10
    Dernier message: 02/07/2007, 17h35
  4. Enquête sur le métier de développeur
    Par Ub3rManu dans le forum Emploi
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/10/2006, 10h25
  5. Réponses: 17
    Dernier message: 17/03/2006, 11h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo