IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Probleme de connexion client


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 13
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Probleme de connexion client
    Bonjour a tous,

    Voila j'un un sql serveur 2000 sur lequel j'ai configure le port tcp 1433 mais je n'arrive pas a me connecter a partir d'un client.

    Si je tape la commande "netstat -ano" sur le serveur je remarque qu'il n'est pas en ecoute sur le port 1433 ni un autre.

    Le firewall est desactive.

    Merci.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de rudib
    Homme Profil pro
    Fakir SQL Server & NoSQL
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fakir SQL Server & NoSQL

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 573
    Points : 4 043
    Points
    4 043
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour confirmation : tu vois bien le process sqlservr.exe dans la liste de tes process, tu as son PID, et tu ne vois pas le PID en question dans ton netstat ?
    Rudi Bruchez
    Rudi Bruchez EIRL, solutions MS SQL Server et NoSQL
    LinkedIn - [Outil libre de diagnostic SQL Server : Sql Trismegiste]
    LIVRES : Optimiser SQL Server -
    Microsoft SQL Server 2012 Security Cookbook
    - les bases de données NoSQL

    e-learning : LinkedIn Learning - Pluralsight

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 13
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par rudib
    Bonjour,

    Pour confirmation : tu vois bien le process sqlservr.exe dans la liste de tes process, tu as son PID, et tu ne vois pas le PID en question dans ton netstat ?
    Oui j'ai bien sqlsrv.exe qui fonctionne mais aucune trace dans le netstat.

  4. #4
    Membre averti
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    344
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 344
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut
    Sur le serveur même, si tu essayes de te connecter depuis une fenêtre DOS, ça marche ? (avec un osql -E par exemple)

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 13
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par usf70
    Sur le serveur même, si tu essayes de te connecter depuis une fenêtre DOS, ça marche ? (avec un osql -E par exemple)
    Oui ca marche avec osql -E et avec ODBC en local.

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de rudib
    Homme Profil pro
    Fakir SQL Server & NoSQL
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fakir SQL Server & NoSQL

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 573
    Points : 4 043
    Points
    4 043
    Par défaut
    Peux-tu vérifier ces deux choses :

    - as-tu un message dans l'event log ? Qui te dirait par exemple que TCP/IP est disablé pour SQL Server et que tu dois installer un patch ?

    - est-ce que ceci aide : http://support.microsoft.com/default...b;en-us;306865
    Rudi Bruchez
    Rudi Bruchez EIRL, solutions MS SQL Server et NoSQL
    LinkedIn - [Outil libre de diagnostic SQL Server : Sql Trismegiste]
    LIVRES : Optimiser SQL Server -
    Microsoft SQL Server 2012 Security Cookbook
    - les bases de données NoSQL

    e-learning : LinkedIn Learning - Pluralsight

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 13
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par rudib
    Peux-tu vérifier ces deux choses :

    - as-tu un message dans l'event log ? Qui te dirait par exemple que TCP/IP est disablé pour SQL Server et que tu dois installer un patch ?

    - est-ce que ceci aide : http://support.microsoft.com/default...b;en-us;306865
    Pour le premier point j'ai rien.
    Poiur le deuxieme c'est OK j'ai bien TcpPort = 1433.

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 13
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai un truc que je ne comprend pas :

    Si je tape "osql -S SRVXXX -U TOTO -P TOTO" ca ne marche pas.
    Si je tape "osql -H SRVXXX -U TOTO -P TOTO" ca marche.
    et si je tape "osql -S 192.192.192.192 -H SRVXXX -U TOTO -P TOTO" ca marche

    J'ai donc un pb avec le nom du serveur ???

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de rudib
    Homme Profil pro
    Fakir SQL Server & NoSQL
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fakir SQL Server & NoSQL

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 573
    Points : 4 043
    Points
    4 043
    Par défaut
    Que vois-tu dans master.dbo.sysservers ?
    Rudi Bruchez
    Rudi Bruchez EIRL, solutions MS SQL Server et NoSQL
    LinkedIn - [Outil libre de diagnostic SQL Server : Sql Trismegiste]
    LIVRES : Optimiser SQL Server -
    Microsoft SQL Server 2012 Security Cookbook
    - les bases de données NoSQL

    e-learning : LinkedIn Learning - Pluralsight

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 13
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par rudib
    Que vois-tu dans master.dbo.sysservers ?
    Que veux tu savoir exactement, je retrouve le nom de mon serveur.

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de rudib
    Homme Profil pro
    Fakir SQL Server & NoSQL
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fakir SQL Server & NoSQL

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 573
    Points : 4 043
    Points
    4 043
    Par défaut
    Le nom de ton serveur, qui correspond donc au nom de la machine.

    Je ne comprends pas : ton osql, tu le lances en local ou depuis un client ?
    comment résous-tu ton nom de serveur sur ton réseau. Si tu essaies de faire un ping ou un nslookup de ton serveur même en local, que te donne-t-il ?

    A part ça je n'ai plus beaucoup de pistes, désolé.
    Rudi Bruchez
    Rudi Bruchez EIRL, solutions MS SQL Server et NoSQL
    LinkedIn - [Outil libre de diagnostic SQL Server : Sql Trismegiste]
    LIVRES : Optimiser SQL Server -
    Microsoft SQL Server 2012 Security Cookbook
    - les bases de données NoSQL

    e-learning : LinkedIn Learning - Pluralsight

  12. #12
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 13
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par rudib
    Le nom de ton serveur, qui correspond donc au nom de la machine.

    Je ne comprends pas : ton osql, tu le lances en local ou depuis un client ?
    comment résous-tu ton nom de serveur sur ton réseau. Si tu essaies de faire un ping ou un nslookup de ton serveur même en local, que te donne-t-il ?

    A part ça je n'ai plus beaucoup de pistes, désolé.
    Le nom de mon serveur dans la BDD est bien le nom de ma machine.
    Je lance osql en local sur le serveur et ca marche en mettant le nom du serveur ex : osql -S NOM_SRV -U TOTO -P TOTO mais a partir du client rien a faire.
    Si je fais, sur le PC client, un ping nom_srv il me répond donc la résolution de nom fonctionne.
    Ce que je ne comprend pas c'est que je n'ai rein en ecoute sur le port tcp en 1433 ???
    Dans les log du serveur (Xp_readerrorlog) au niveau SQL j'ai :
    SQL Server à l'écoute sur Shared Memory, Named Pipes.
    SQL Server est pret pour les connexion clientes.

    Par contre je n'ai pas de message pour TCP ??? Peux tu me dire ce que tu as chez toi.

    Merci.

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de rudib
    Homme Profil pro
    Fakir SQL Server & NoSQL
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fakir SQL Server & NoSQL

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 573
    Points : 4 043
    Points
    4 043
    Par défaut
    Ok, selon ton message ça paraît finalement logique. Je me suis laissé aveuglé par ce que dans ma tête, les canaux nommées passent par TCP/IP. Oui, mais pas par les sockets. Ton serveur écoute en shared memory (donc seulement connexion locale), et en named pipes. Named Pipes est un composant IPC (Interprocess Communication), il n'utilise pas de port TCP.

    Il faut que tu ajoutes TCP/IP dans les Net-Librairies avec lesquelles le serveur écoute. Normalement tu as un utilitaire nommé "Server Network Utility" pour ce faire (svrnetcn.exe)
    Rudi Bruchez
    Rudi Bruchez EIRL, solutions MS SQL Server et NoSQL
    LinkedIn - [Outil libre de diagnostic SQL Server : Sql Trismegiste]
    LIVRES : Optimiser SQL Server -
    Microsoft SQL Server 2012 Security Cookbook
    - les bases de données NoSQL

    e-learning : LinkedIn Learning - Pluralsight

  14. #14
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 13
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par rudib
    Ok, selon ton message ça paraît finalement logique. Je me suis laissé aveuglé par ce que dans ma tête, les canaux nommées passent par TCP/IP. Oui, mais pas par les sockets. Ton serveur écoute en shared memory (donc seulement connexion locale), et en named pipes. Named Pipes est un composant IPC (Interprocess Communication), il n'utilise pas de port TCP.

    Il faut que tu ajoutes TCP/IP dans les Net-Librairies avec lesquelles le serveur écoute. Normalement tu as un utilitaire nommé "Server Network Utility" pour ce faire (svrnetcn.exe)
    Au niveau de l'utilitaire réseau Sql Server j'ai bien dans les protocoles activés :

    Canaux nommées
    tcp/ip avec le port 1433.

    Donc tout a l'air OK au niveau de la configuration, mais lors du lancement de sqlserver je devrai avoir dans les log un message disant que le serveur est en écoute sur tcp. Non ???
    Pour ce qui est de la communication en local, le serveur est bien interogé via
    la mémoire partagé car si tu met ne met aucune net-library ca fonctionne toujours en local.
    Pour ce qui est du demarrage du sql server exite-t-il une commande pour
    le forcer a utiliser tcp ou voir ce qu'il fait au démarrage ???

  15. #15
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 730
    Points : 923
    Points
    923
    Par défaut
    n'as tu pas un nom complexe pour ton serveur (avec signe caballistiques du type \,/,@...) ou nom réservé ?
    si c'est le cas créé un alias avec l'utilitaire network client

    est ce bien un SQL2000 et pas un MSDE ?

    tes bases font elles + de 2GO ?

    A+
    serge
    Errare humanum est, perseverare diabolicum (Sénèque)

  16. #16
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 13
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par serge0934
    n'as tu pas un nom complexe pour ton serveur (avec signe caballistiques du type \,/,@...) ou nom réservé ?
    si c'est le cas créé un alias avec l'utilitaire network client

    est ce bien un SQL2000 et pas un MSDE ?

    tes bases font elles + de 2GO ?

    A+
    serge
    Salut Serge,

    Le nom du serveur est tout a fait standard.

    C'est bien SQL 2000.

    Mes bases font moins de 2 go.

    Gilles

  17. #17
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 730
    Points : 923
    Points
    923
    Par défaut
    au fait, tu veux te connecter avec quel outil ?

    car si c'est avec un query analyseur, un ODBC ou autre de ce type tu peux te connecter directement en mettant l'adresse IP a la place du nom du serveur (si tu n'a pas d'instance nommée) . L'option -H est inutile si tu utilise -S en osql
    Errare humanum est, perseverare diabolicum (Sénèque)

  18. #18
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 13
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par serge0934
    au fait, tu veux te connecter avec quel outil ?

    car si c'est avec un query analyseur, un ODBC ou autre de ce type tu peux te connecter directement en mettant l'adresse IP a la place du nom du serveur (si tu n'a pas d'instance nommée) . L'option -H est inutile si tu utilise -S en osql
    Connexion par odbc sur le poste client et ca ne marche pas en mettant l'adresse IP su serveur. Mon probleme c'est que le serveur SQL
    n'est pas en ecoute sur le port tcp 1433 (netstat -ano) par contre je retrouve bien le serveur sur le port UDP 1434. Donc impossible pour le client d'esperer une connexion. Pourtant la configuration elle est OK mais pas prise en compte par SQL serveur (ou va t il chercher les informations des differentes net-librairy qu'il doit utiliser ???
    Suivant un document Microsoft j'ai ete verifier dans la base de registre et les informations que j'ai sont correctes.

    Gilles.

  19. #19
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par serge0934
    n'as tu pas un nom complexe pour ton serveur (avec signe caballistiques du type \,/,@...) ou nom réservé ?
    si c'est le cas créé un alias avec l'utilitaire network client

    est ce bien un SQL2000 et pas un MSDE ?

    tes bases font elles + de 2GO ?

    A+
    serge
    J'aurai justement une question avec MSDE!!

    J'ai installé sur un poste XP pro sp1 le MSDE 2000 sp4. créé mon instance de base, tout est ok!
    j'arrive à y accéder sur le même poste avec DbaMGR2k (apres modification du parametre dans la base de registre), et j'ai donc pu créer une nouvelle base, une table de test... c'est impec!

    ensuite j'arrive aussi à accéder à ma base de donnée via un projet ADP access ou via un fichier DSN!!! c'est super!!!

    Par contre, depuis un autre PC, appartenant au même domaine, je n'arrive pas, ni par le fichier DSN, ni par le projet ADP Access, a accéder à ma base.

    en fait, je rencontre exactement le même problème que gilv, l'auteur de ce sujet...

    Quelqu'un peut m'aider??? Merci d'avance

Discussions similaires

  1. Probleme de connexion client serveur
    Par oldscrout dans le forum Langage
    Réponses: 16
    Dernier message: 12/06/2007, 18h02
  2. ODBC probleme de connexion du client LINUX --> serveur windows
    Par lmdpedat dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/07/2006, 11h32
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 29/06/2006, 15h20
  4. Probleme connexion Client 10g --> Serveur 8.1.7.4
    Par droopyy dans le forum Oracle
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/03/2006, 16h05
  5. [C++] Probleme de connexion socket client à mon serveur smtp
    Par matthieu5978 dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/12/2005, 08h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo