IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Macro copier/coller données dans diverses feuilles à partir d'une feuille "référence" [XL-2013]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Assistante Direction
    Inscrit en
    Juin 2020
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistante Direction
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2020
    Messages : 2
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Macro copier/coller données dans diverses feuilles à partir d'une feuille "référence"
    Bonjour à vous,

    Grande débutante en macro, j'avoue être dépassée par une mission que je dois exercer. Je n'ai pas trouvé d'équivalent dans ce forum et vous prie de m'excuser si j'ai fait une mauvaise recherche et créé ainsi un doublon.


    Je dois établir une base de données d'entreprises, avec leurs coordonnées. Il y en a à ce jour 1500 de saisie dans une feuille "entreprises".
    Je dois les classer dans différentes feuilles selon leur secteur d'activité (une vingtaine en tout), ce qui peut aboutir à ce qu'une entreprise apparaisse à plusieurs reprises (parfois une dizaine de fois).

    Afin d'éviter des copier/coller malheureux et aussi de m'assurer d'une mise à jour des données, j'aimerais que les données saisies dans les feuilles (appelées dans mon document type "Feuille 1"; "Feuille 2"; etc.) soient un copier/coller des données de la feuille "entreprises".
    Aussi et surtout, j'aimerais que lorsque dans une feuille, on tape "entreprise3" dans la colonne C4, les cellules voisines de la même ligne se remplissent automatiquement en "appelant" les données dans les cellules (D4:L4).

    J'espère que cette explication est claire malgré mon manque d'expertise.

    Enfin, si jamais vous avez une référence pour que je me forme en autodidacte sur les macros à me conseiller, je suis plus que preneuse!

    D'avance, merci beaucoup pour vos retours et n'hésitez évidemment pas à me poser la moindre question!

    Bonne fin de journée.

    Ju
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de jerome.vaussenat
    Homme Profil pro
    Formateur Bureautique
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Bureautique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 629
    Points : 4 299
    Points
    4 299
    Par défaut
    Salut Ju.BV,

    Je ne suis pas sûr d'avoir tout compris.

    En tout cas, pour la partie qui permet de récupérer les données de la feuille "Entreprises" dans les "feuille1" et suivantes tu peux utiliser cette formule :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SIERREUR(RECHERCHEV($C2;Entreprises!$C:$L;EQUIV(D$1;Entreprises!$C$1:$L$1;0);FAUX);"")
    A placer dans les "Feuille1" et suivantes dans la cellule D2.
    Ensuite tu recopie vers le bas et vers la droite. Et normalement le tour est joué.

    Bien sûr cela ne fonctionne que et uniquement si tu es cohérente au niveau des nom des "Entreprises".
    Par exemple, dans la "Feuille1", en C2, tu as écrit "Entreprise 1 " au lieu de "entreprise 1" ... la différence, c'est l'espace à la fin de la saisie. Un réflexe qui fait une grosse différence !

    Dis nous si ça t'a fait avancer un peu, beaucoup, passionnément ou pas du tout.

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Une solution plus simple.
    Dans ton tableau de base, tu ajoutes une vingtaine de colonnes (pour chacun des secteurs d'activité).
    Pour chaque entreprise, tu mets un signe (par exemple un "X") pour désigner à quels secteurs d'activité elle appartient.
    Tu places un filtre sur l'ensemble de tes données (Sélection de toutes tes colonnes > Ruban Données > Icône filtrer) ou, mieux, tu les constitues en tableau structuré (Ruban Insertion > Tableau) qui intègre un filtre par défaut.

    Ensuite, lorsque tu voudras ne faire apparaitre que les entreprise d'un secteur, il suffira de cliquer sur le bouton en entête de colonne de ce secteur et de décocher "vide" (deux clics).
    Ca ne fait pas disparaitre les autres lignes, ça les masque.

    Ca se met en place en quelques secondes, c'est très souple, ça t'apportera bien plus de fonctionnalités que tu l'imagines et ça évite d'avoir à dupliquer les données (ce qui est toujours un risque d'erreur) ou de monter une usine à gaz en VBA que tu ne maitriseras pas.

  4. #4
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Assistante Direction
    Inscrit en
    Juin 2020
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 35
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistante Direction
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2020
    Messages : 2
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Merci beaucoup!
    Wow, un immense merci pour vos 2 réponses qui m'ont fait réalisé que je me prenais vraiment trop la tête. Il me reste beaucoup à apprendre et vous m'avez énormément aidée.

    Mon souci est résolu (je vais l'indiquer dans ce post).

    Belle journée à vous!


    Ju

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2016] excel vba: macro pour copier coller données vers autre feuille
    Par dadass dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 17/07/2018, 21h32
  2. [XL-2003] Macro Copier/Coller données Excel vers document Word avec Signets
    Par Julien91080 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/05/2013, 12h28
  3. [XL-2007] copier/coller 1plage dans plusieur feuilles
    Par revans dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 27
    Dernier message: 27/06/2012, 12h15
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 09/05/2012, 10h22
  5. Réponses: 27
    Dernier message: 05/09/2008, 17h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo