IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Problème de programmation orientée objet


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 36
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Problème de programmation orientée objet
    Bonjour à tous,

    Depuis quelques temps je m’essaie à WinDev 9. J’ai étudié les cours puis les exemples. Rien à voir. Les exemples sont (gestion commerciale entre autres) de vrais labyrinthes de programmation. Donc je me suis lancé.

    Pour faire gérer automatiquement mes fiches client et visite-client, j’ai généré une fenêtre double table en programmation orientée objet, avec procédure locale et avec code rafraîchissement automatique. Je modifie ma table client avec requête intégrée filtre et tri.
    Pour mieux travailler ma table client, je décide de créer un secteur visualisation et modification des enregistrements. Je crée des champs de saisie liés aux éléments de ma table client et alléger cette dernière. Super j’ai tout et ça roule automatiquement.
    Mais il y a un mais, je ne sais pas créer, modifier et valider mes enregistrements qui dépendent d’une table-requête sans passer par d’autres fenêtres et avec les procédures automatiques.

    Nota : Pourquoi dans les exemples les appels d’ouverture se font avec le nom de la fenêtre entre guillemets la plus part du temps ? Quelle est la différence ?

    Merci pour tous ceux qui vont passer un peu de temps sur mon CAS.
    Salutations a tous.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Christophe Charron
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 920
    Points : 606
    Points
    606
    Par défaut
    Bonsoir,
    ma réponse ne sera certainenement pas très satisfaisante, mais c'est pour que tu ne perdes pas espoir ... alors je ne réponds qu'au 'nota'. C'est parce que dans les vieilles versions de Windev, quand il y avait des caractères particuliers (non alphabétiques) dans les noms des fenêtres, des états, ça partait en vrille ...
    Cordialement,
    Christophe Charron

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 36
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Merci pour la réponse Christophe
    salut à tous,

    Merci pour la réponse Christophe, je m'en doutais. Les essais sont de résultats analogues. il y aurait pu avoir des divergences dans certains cas.

  4. #4
    Membre actif Avatar de MicaelFelix
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 254
    Points : 221
    Points
    221
    Par défaut
    Un autre avantage à l'utilisation des guillemets: lorsque tu créé une fenêtre avec une table en RAD, les boutons modifier et nouveau comportent automatiquement le nom de la fenêtre "fiche".
    Bref quand tu en créé une, si tu l'enregistres il va te faire des erreurs de compilation dans l'hypothèse où tu n'avais pas créé la fenêtre fiche associée.

    Je le sais car j'avais ce "problème" Et j'aime pas les erreurs de compilation qui se produisent alors que je n'ai touché à rien

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 36
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Ah oui! Mais moi j'ai toujours des erreurs et quand je les supprime je n'ai plus qu'un minimum de mes ambitions.
    Il va falloir que je me trouve un moyen d’apprendre. Je suis émerveillé par les possibilités. Je n’ai pas trouvé de bouquins entre autoformation et les exemples. Je fais de l’analyse depuis longtemps mais me s’emble t-il il y a plusieurs systèmes de programmation et je n’ai pas les clefs.
    Merci pour ton expérience MicaelFelix
    Salut à tous

  6. #6
    Membre actif Avatar de MicaelFelix
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 254
    Points : 221
    Points
    221
    Par défaut
    Oh pour Windev tu devrais t'y mettre facilement, à 15 ans je connaissais déjà bien Windev (ça fait 4 ans) et je pouvais faire la majorité de ce que je souhaitais avec (après seulement 8 mois)
    Il suffit de se lancer et d'avoir un projet en tête!

  7. #7
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 723
    Points
    5 723
    Par défaut
    Je trouve que la programmation objet avec windev ne marche pas terrible...Il faut dire aurevoir au polymorphisme à la surcharge et surdéfinition ainsi qu'au class abstraite etc...

    Il gére mal j'ai l'impression la recopie d'objet.
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  8. #8
    Membre habitué Avatar de petit arbre
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 143
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Pour abonder au message précédent : je pense qu'il gére la méthodologie objet de manière incompléte !!!

  9. #9
    Membre actif Avatar de MicaelFelix
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 254
    Points : 221
    Points
    221
    Par défaut
    Moi personnellement j'étais tout heureux j'ai appris la programmation objet assez récemment mais je la maitrise bien, et puis pour le mettre sur windev je ne sais pas pourquoi mais une méthode de ce genre (pour suivre une sorte de liste):

    tanque objetactuel.suivant<>null
    objetactuel=objetactuel.suivant
    fin

    Ça fonctionnait pas... en fait il détectait null tout le temps (donc sortie de la boucle rapide... :S)alors que si j'essayais quelque chose du genre objetactuel.suivant.affiche() ça fonctionnait...
    Et j'avais passé plus de 6 heures sur ce problème... j'avais surement oublié un détail mais pourtant il me semblait que non!
    J'ai du faire une manière plus simple, plus basique et moins pratique du genre: mettre un compteur et puis parcourir tant que le nombre d'appels objet.suivant ne dépasse pas le compteur... ça fonctionne mais c'est merdique comme solution, j'aurais voulu utiliser la méthode énoncée plus haut.
    Peut être que Windev 9 gère mal les références nulles? Je sais pas...

Discussions similaires

  1. [Débutant] problème de callback en programmation orientée objet.
    Par AuréliaB dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/10/2012, 13h05
  2. problème programmation orientée objet
    Par hyuga33 dans le forum Général Python
    Réponses: 16
    Dernier message: 14/05/2010, 18h57
  3. [C#] Comment correctement programmer orienté objet ?
    Par ChristopheOce dans le forum C#
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/02/2006, 13h22
  4. [POO] apprendre la programmation orientée objet
    Par Invité dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/12/2005, 11h33
  5. [DEBUTANT] Conseil sur la programmation orienté objet
    Par etiennegaloup dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/05/2005, 12h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo