IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Equivalent en Delphi d'un programme non RAD


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 946
    Points : 59 467
    Points
    59 467
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Equivalent en Delphi d'un programme non RAD
    Bonjour !

    Dans le cadre d'un tutoriel d'initiation à la programmation Win32 en Object Pascal non RAD, un petit programme d'illustration des fonctions GDI imite un screensaver :
    http://alcatiz.developpez.com/tutori...=pg_gdi#LVII-C
    L'exécutable est ici : http://alcatiz.developpez.com/tutori...s/ondoyant.exe

    Afin, dans le tutoriel, de situer la méthode de programmation par rapport à Delphi (que je ne connais pas du tout ), quelqu'un aurait-il l'amabilité de me décrire dans les grandes lignes de quelle façon ce genre d'application peut être réalisée en Delphi ?

    Merci à celles et ceux qui voudront bien se pencher sur cette question un peu saugrenue.

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de Philippe Gormand
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    330
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 330
    Points : 647
    Points
    647
    Par défaut
    Bonjour.

    DELPHI est un outil de développement en PASCAL pour wINDOWS.
    Par défaut, le développeur travaille en RAD. Mais, DELPHI reste du PASCAL OBJET. Il n'y a (à priori) aucunne difficulté à travailler en non RAD. J'ai fait un petit programme qui permet de créer des fenêtres, boutons et leurs gestion sans grande difficulté. DELPHICOOL a publier de nombreux exemples pour se passer des RAD pour faire du développement.
    L'outil de développement DELPHI integre de nombreux automatismes qui soulagent le developpeur de lourdes taches, en particulier sur l'aspect graphique. Réaliser un screen saver en delphi n'est pas très difficile (tout dépend de ce l'on demande). Pour répondre à ta question, je dirais qu'il necessaire d'aprendre à utiliser DELPHI pour pouvoir faire des comparaisons.

    DELPHI, c'est du PASCAL OBJET pour WINDOWS.

    Je peux te fournir deux sources, un petit programme d'installation qui n'utilse pas les RAD, et un Screen Saver réalisé avec DELPHI (celui qui est disponible sur mon site).

    A+

  3. #3
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Peut être une réponse ici
    http://jca.developpez.com/fichiers/cours/graphisme.pdf.
    la VCL encapsulant les API GDI le code Delphi nécessitera à prioris moins de code et moins de connaissance sur les API GDI.

  4. #4
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 946
    Points : 59 467
    Points
    59 467
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Merci à vous deux pour vos réponses !

    Citation Envoyé par Philippe Gormand
    Je peux te fournir deux sources, un petit programme d'installation qui n'utilse pas les RAD, et un Screen Saver réalisé avec DELPHI (celui qui est disponible sur mon site).
    Je serais intéressé par le source du screen saver, SVP.

    Le cours indiqué par Laurent va également beaucoup m'aider. Mais à y regarder de plus près, j'ai l'impression que j'aurai bien du mal à établir un parallélisme. Mais bon, peut-être qu'avec le source de Philippe...

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de denokan
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    434
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 434
    Points : 746
    Points
    746
    Par défaut
    Citation Envoyé par Alcatîz
    ... j'ai l'impression que j'aurai bien du mal à établir un parallélisme...
    je ne suis pas d'accord il existe bien sûr de nombreuses différence entre les deux, mais le langage reste le même. la majeure différence (du moins pour un projet basé sur le GDI) viendra du fait que delphi vient avec de nombreuses classes (objets) sur lesquels tu pourra t'appuyer pour construire ton application, mais tu peux tout aussi bien faire le choix de ne pas les utiliser et attaquer directment le GDI. parmi les principales différences je citerai :
    - la gestion de la mémoire ne se fait pas de la même façon
    - les objets fournis avec delphi, pour gérer les fichiers INI, les listes chaînées, etc
    - on ne travaille (en général) plus en mode console du fait de l'environnement windows
    - on ne travaille (en général) plus en mode linéaire, le programme ne se déroule plus du BEGIN jusqu'au END final, on lance plutot un objet TApplication qui va répondre aux différents messages du système

    evidemment il y a plusieurs différences, mais pour ma part, la transition s'est faite toute en douceur

  6. #6
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 946
    Points : 59 467
    Points
    59 467
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par denokan
    la majeure différence (du moins pour un projet basé sur le GDI) viendra du fait que delphi vient avec de nombreuses classes (objets) sur lesquels tu pourra t'appuyer pour construire ton application
    Ce que je cherche est pouvoir établir une comparaison ponctuelle du genre : "notre programme consiste en un dessin de lignes dans une méthode virtuelle indexée de la fenêtre principale (descendant de tWindow) qui s'exécute en réponse à un message WM_TIMER. Par comparaison, en Delphi nous utiliserions une fenêtre de classe tMachinChose et nous dessinerions les lignes dans une méthode OnTimer...".

    Tout simplement

  7. #7
    Membre confirmé
    Avatar de Philippe Gormand
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    330
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 330
    Points : 647
    Points
    647
    Par défaut Source économiseur
    Voici le source de l'économiseur d'écran.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #8
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 946
    Points : 59 467
    Points
    59 467
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Un énorme merci !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 30/11/2009, 10h40
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 02/11/2006, 13h36
  3. Equivalent C -> Delphi des types de variables
    Par jobe dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/09/2005, 23h21
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 12/05/2005, 10h49
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 11/07/2003, 18h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo